Последние комментарии

  • ирина Ирина
    Люди стали такие злые, в советское время всегда можно было поменятся местами в вагоне, люди были доброжелательны, вме...Женщина без конца бегала в чужое купе, контролируя мужа и ребёнка
  • ElenaL ElenaL
    Вы чё? Тут хоть дочка за ним присматривала ;)Женщина без конца бегала в чужое купе, контролируя мужа и ребёнка
  • Татьяна Сухова
    Вот и я о том же .И прежде чем его узнавать какой он внутри или в постели я смотрю какой он внешне и уж точно не этотКак сложилась судьба русской девушки, которая родила африканскому принцу сына

Внучка Ярослава Мудрого Евпраксия Всеволодовна. История женщины, заплатившей высокую цену за свою красоту

Это история женщины, заплатившей высокую цену за свою красоту.

Image result for Евпраксия Всеволодовна: как внучка Ярослава Мудрого поплатилась за красоту

Дети Ярослава Мудрого принимали активное участие в политической жизни Европы. Его дочери стали королевами: Анна — во Франции, Анастасия — в Венгрии, Елизавета — в Норвегии. Сыновья и племянники также обзаводились связями в европейских домах.

Многие мечтали быть королевами и королями, плели ради этого интриги, боролись друг с другом. Внучка Ярослава, дочь Всеволода, Евпраксия стала главной женщиной Европы своего времени — императрицей Священной Римской империи. Только такую судьбу, как у нее, никому не пожелаешь. Это история женщины, заплатившей высокую цену за свою красоту.

 
Евпраксия Всеволодовна: как внучка Ярослава Мудрого поплатилась за красоту
Князь Всеволод Ярославович

В 13 лет была выдана замуж за графа Генриха Штадена, саксонского маркграфа. Произошло это между 1083 и 1086 годами. Ее отправили в немецкие земли, сопроводив богатыми дарами, одеждой, большим количеством прислуги. Ее отцу Всеволоду этот союз был выгоден для того, чтобы противостоять в Европе племяннику Ярополку, взявшему в жены немецкую принцессу.

Хроники говорят, что Евпраксия и Генрих жили дружно, возможно, даже полюбили друг друга. Но их счастье было недолгим. В 1087 году муж умер.

К ее красоте оказался неравнодушен император Священной римской империи Генрих IV. Он начал ухаживать за молодой вдовой, и в 1088 году состоялась помолвка. Все были счастливы, все складывалось как нужно. Будучи замужем за императором, Евпраксия столкнулась с неожиданными проблемами.

Генрих оказался деспотом и ревнивцем. Причем некоторые историки считают, что его ревность доходила до параноидальной стадии и была неконтролируема. Все это происходило на фоне политических неудач императора. В 1092 году Генрих IV потерпел поражение от своих соперников в Каноссе. Милан, Кремона, Лоди, Пьяченца заключили между собой соглашение, направленное против императора. Они взяли под контроль альпийские проходы и отрезали его от Германии.

Свидетели в хрониках сообщали о том, что за политические неудачи он отыгрывался на своей жене. Приближенные рисковали расстаться с жизнью, если вдруг императору могло показаться, что на Евпраксию не так посмотрели.

Об одном из таких свидетельств упоминает русский историк Н. М. Карамзин: «Желая проверить верность и целомудренность своей жены, безумный ревнивец придумал проверку. Он подговорил одного из своих приближенных, барона, назначить императрице свидание. Тот долго уговаривал ее и, в конце концов, чтобы отвязаться от надоевшего барона, Евпраксия согласилась, указав место и время.

Только вместо барона на свидание пришел сам император. Там его ждала дюжина хорошо вооруженных слуг императрицы, которые, выполняя ее приказ, жестоко высекли домогателя.

Когда Евпраксия, узнав о том что на свидание пришел ее муж, спросила его, зачем он так сделал, тот в гневе казнил несчастного барона, а супругу заставив раздеться донага, выставил на обозрение перед молодыми дворянами».

Любовь Генриха к Евпраксии граничила с безумием. Он приказал заключить ее в тюрьму, и с его позволения каждый мог совершить над ней насилие. Эта история кончилась тем, что не выдержал его сын Конрад.

Евпраксия Всеволодовна: как внучка Ярослава Мудрого поплатилась за красоту
Римский папа Урбан II

Тот попросил помощи у Матильды Тосканской и папы Урбана II, давних противников Генриха IV. Те помогли организовать побег императрицы и приютили ее в Италии. Римский папа отлучил Генриха от церкви.

Евпраксия, пожив в Италии у Матильды Тосканской, через некоторое время переехала в Венгрию, во владения Конрада. В конце своей недолгой и несчастной жизни она возвратилась в Киев и закончила дни монахиней Киево-Печерского монастыря.

https://travelask.ru/blog/posts/18161-evpraksiya-vsevolodovn...

Популярное в

))}
Loading...
наверх