"Царевны-Лебеди" во всей своей красе - 20 старинных фото роскошных русских красавиц в национальных костюмах

В нашем обзоре 20 старинных фотографий коллекции Шабельских из собрания Российского Этнографического Музея, на которых запечатлены русские красавицы дореволюционной России в национальных костюмах.

Архангельская губерния.


Коллекция Шабельских является не только уникальным источником по изучения истории русского костюма, но и настоящим культурным и художественным достоянием. Создавалась она с целью фиксации костюмов разных российских губерний и стала настоящим феноменом в истории отечественной фотографии.

Архангельская губерния.
Архангельская губерния
Архангельская губерния.
Архангельская губерния

Все фотографии, вошедшие в коллекцию, отличает удивительная выразительность в передаче образа русской женщины.
 
Вологодская губерния.
Вологодская губерния


Красавицы на фото из коллекции Шабельских доносят до современного человека богатство и величие наших предков.

Тверская губерния.
Тверская губерния
Новгородская губерния.
Новгородская губерния
 Новгородская губерния.
Новгородская губерния
Рязанская губерния.
Рязанская губерния
Рязанская губерния.
Рязанская губерния
Тульская губерния.
Тульская губерния
Тульская губерния.
Тульская губерния


Интересный факт! В XIV веке сарафан носили великие московские князья и воеводы, и только лишь в XVII веке он стал принадлежностью только женского гардероба.

Архангельская губерния.
Архангельская губерния
Архангельская губерния.
Архангельская губерния


Сарафан подчёркивал общественное положение хозяйки: зажиточные сословия шили богатые сарафаны из бархата, шелка и других дорогих тканей, привезённых из Турции, Персии, Италии. Украшали такие сарафаны кружевами, вышивкой и тесьмой. По сарафану можно было узнать и о социальном статусе женщины – замужем она или нет.

Нижегородская губерния.
Нижегородская губерния
Нижегородская губерния.
Нижегородская губерния


Кокошник - старинный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы. Его украшали бисером, бусами, позументом, жемчугом, а у богатого сословия и драгоценными камнями. Кокошник носили только замужние женщины, а девушки носили головной убор, который назывался сорока – косынка с хвостом и двумя «крыльями», этакая старинная бандана.

Тверская губерния.
Тверская губерния
Пензенская губерния
Пензенская губерния


Кокошник был своего рода оберегом и большой семейной ценностью, которая передавалась по наследству.

Курская губерния.
Курская губерния
 Тульская губерния.
Тульская губерния

 

 

Источник ➝

Если муж оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так…

Что делать, если человек, который должен быть опорой, поддержкой и стеной, становится тяжёлой ношей? Как быть, если спустя 20 лет в браке выясняется, что мужа ты совсем не знаешь… и, наверное, никогда не знала? Записываю со слов Кристины:

 
если муж оказался вдруг, и не муж, и не враг, а так....
если муж оказался вдруг, и не муж, и не враг, а так....
Мы женаты 20 лет. Я вышла замуж не абы как, присматривалась. Анатолий во всех смыслах был положительный. Не пьёт, не курит. Журналист, работает в столице. Его уважают коллеги. Очень много знает, с ним интересно всегда.
В общем, может я и не горела пылкой любовью, но испытывала огромную тёплую симпатию. Да и разум говорил, что это для меня — лучший вариант.
Нельзя сказать, что мы плохо прожили эти 20 лет. Купили трехкомнатную квартиру. У нас 5 детей, шутка ли! Старший учится в институте, спортсмен и красавец. Младшему едва исполнилось 3 годика, он ходит в садик.
Дети у нас удачные. Все — отличники. Есть увлечения. Вот сын ездил на соревнования с танцевальным коллективом, привезли медали — 1 место. И никогда мы особо не нуждались. Я даже с работы ушла, занялась фрилансем. И по деньгам выходило больше, и дома.
Но пару лет назад началась чёрная полоса. Мужа уволили с работы.Что там было — я точно не знаю. Вначале он устроился снова, через время опять уволили… и ещё раз.
Потом я узнала, что он играет в покер онлайн. Тратит туда немыслимые деньги. Иногда выигрывает, но тут же теряет выигрыш.
Жить стало просто невыносимо. У мужа уже два увольнения по статье. Его на работу просто не брали никуда. Он сидел дома, играл в покер, высказывал мне, что дома грязно. А я с утра и до поздней ночи работала, занималась детьми. Мне даже некогда было готовить: сосиски да макароны. Обросли долгами: за квартиру, занимали опять же…. Я поняла, что попала в капкан, дальше некуда. Не могла одеть детей в школу, в садике у малыша прохудились сандалики, и я просто разрыдалась — мне не на что купить новые!
Потом муж устроился на работу. Вахтой — месяц там, месяц дома. Обещали неплохую зарплату, и даже повышение. Через месяц привёз домой деньги. Я прямо выдохнула: начали рассчитываться с долгами, почти заплатили коммуналку.
Мне показалось, что жизнь начинает налаживаться. Но… нет.
Уже 4 месяца, как мужу задерживают зарплату. Он просто не привозит деньги. Я знаю, что он не врёт, деньги, и правда не платят — у фирмы кризис. Но пашет он там сутками, а когда дома месяц — просто отдыхает. А я снова работаю круглый день и ночь, снова не успеваю даже помыть посуду, денег нет даже на хлеб….
На день рождения сына впервые не смогла купить даже маленький подарок, последнее, что получила — потратила на торт. Чтобы сделать ребёнку хоть какой-то праздник. Да, я неплохо зарабатываю на фрилансе, но у меня дома 4 детей и всех надо накормить, обуть, одеть…. Постоянно нужны то карандаши, то краски, то на обед, то на кружок сдать. Хорошо, что старший уже подрабатывает. Не я ему, он мне порой помогает!
Мне страшно. Я знаю, что я на краю. Ещё шаг и мы все упадём в пропасть. Я не вытащу нас, я просто не могу.
А муж… он работал, ему не заплатили, что он может сделать? Разводит руками. Конечно, нормальный мужик бы нашёл выход. Устроился бы хоть дворником. Но этот… сидит. Я злюсь на него, мы постоянно ссоримся, на мои вопросы он молчит. И мне жаль, ведь мы прожили 20 лет и жили мы хорошо, это в последние годы вот так всё ужасно….
Что делать — не представляю. Стараюсь не думать ни о чём.Просто работать. Если начинаю думать, сразу плачу. Понимаю, что случись что со мной, заболей я — всё, дети погибнут. Помочь некому. А они верят мне, верят в меня! Говорят: «Мамочка, у нас же уже было такое, и ты справилась, всё будет хорошо!». Как я могу их подвести, как? Я не могу, я должна быть сильной, я должна выдержать!

Кто-то скажет, зачем рожала? Но зная Кристи, я отвечу: рожала, когда были деньги, когда рядом был сильный и умный мужчина, который во всём обеспечивал и помогал. Что с ним случилось? Я не знаю. Предполагаю, что есть зависимость от игр — но сейчас вроде не играет уже полгода как.

В общем, что-то в этой семье сломалось, и надёжный человек рядом вдруг стал и не муж, и не враг, а так….

Популярное в

))}
Loading...
наверх