Феномен Галины Улановой: Как девочка, которая не любила танцевать, стала одной из величайших балерин мира

Галина Уланова. Женщина-загадка. /Фото:mayasakura.ru

Галина Уланова. Женщина-загадка. /Фото:mayasakura.ru

В детстве ее считали зажатой и не артистичной, а позже, когда она стала звездой мирового балета, называли богиней и говорили, что ей нет равных. В общении она всегда держала невидимую дистанцию, но когда выходила на сцену, от нее невозможно было отвести взгляда. Галина Уланова, пожалуй, самая загадочная из всех великих балерин. Человек-тайна, нераскрытая книга и вместе с тем идеал, превзойти который пока не смог никто…

В детстве терпеть не могла балет

Мама Улановой танцевала в Мариинском императорском театре, а отец работал там же помощником режиссера.

Девочка видела, как тяжело приходится маме, какой это адский труд, поэтому для себя решила, что сама ни за что не будет заниматься балетом. Однако поскольку у Гали были хорошие способности, в девять лет родители все-таки отдали ее в Петроградское хореографическое училище. Гале там не нравилось, даже несмотря на то, что преподавателем в тот момент была ее родная мама, и она постоянно просила, чтобы ее забрали домой. Уланова была очень стеснительной и зажатой, и если более талантливые и бойкие ученицы схватывали все на лету, то ей приходилось учить каждое новое движение часами. К тому же, времена были тяжелые, здание училища плохо отапливалось, девочкам приходилось ходить в шерстяных свитерах, а то и в шубах.

Мечтала не о сцене, а морских путешествиях. /Фото:toplifehacker.com

Мечтала не о сцене, а морских путешествиях. /Фото:toplifehacker.com



Галина постоянно твердила родителям, что хочет стать не балериной, а моряком. Но постепенно она втянулась в учебу и решила, что раз уж ей суждено заниматься балетом, то она постарается стать одной из лучших.

Ее считали неэмоциональной

Галина выросла в интеллигентной семье и с детства привыкла не показывать своих эмоций. Поэтому многие преподаватели (даже ее собственная мать) считали Галину холодной и «не живой». Предметы, связанные с актерским мастерством, ей не давались. Даже великая и опытная Агриппина Ваганова, у которой Галина училась в старших классах, поначалу сомневалась в ее способностях.

Зажатость со временем сменилась на невероятный артистизм. /Фото:klimbim2014.wordpress.com

Зажатость со временем сменилась на невероятный артистизм. /Фото:klimbim2014.wordpress.com



Впрочем, постепенно движения ученицы становились все эмоциональнее. На выпускном она танцевала Сильфиду в «Шопениане». Все, кто находился в зале, были просто поражены: с первого взгляда было ясно, что это уже не гадкий утенок, а будущая звезда мирового балета. 18-летнюю девушку тут же пригласили в Мариинский театр.

Галина Уланова в постановке «Бахчисарайский фонтан»
Галина Уланова в постановке «Бахчисарайский фонтан»

Поначалу она до смерти боялась сцены

В самом начале балетной карьеры юная Уланова очень стеснялась выходить на сцену и боялась даже посмотреть в зрительный зал. Однажды одна из подружек-балерин посоветовала ей не обращать внимания на зрителей, а смотреть поверх людей. Это сработало. Во время танца Галина полностью уходила в свой образ и в танец, и ее взгляд всегда был отрешенно-неземным. Ценители балета потом не раз замечали, что такого необыкновенного взгляда нет ни у одной балерины мира.

Главный секрет Улановой - смотреть поверх зрителей. /Фото:tayni.info
Главный секрет Улановой - смотреть поверх зрителей. /Фото:tayni.info

Галина Уланова была любимицей Сталина

В 1934 году выступление Улановой увидел Клим Ворошилов. Он был впечатлен, и труппу стали приглашать выступать в Москву. А еще через время посетить Мариинский театр решил сам Сталин. Шел балет «Эсмеральда», Уланова танцевала Диану и по сценарию должна была направить лук в зал, натянув воображаемую стрелу, причем, как раз в направлении боковой ложи. А там как раз сидел вождь... То ли ее решительность покорила Сталина, то ли само гениальное исполнение, но вскоре после спектакля он пригласил артистов в Кремль. На официальном мероприятии он потребовал, чтобы Уланову посадили рядом с ним. После этого случая балерине сообщили, что ее переводят работать в Москву. Она очень любила родной город и Мариинку, но перечить вождю не решилась. Уланова была любимицей Кремля и четыре раза становилась лауреатом Сталинской премии.

Она покорила даже Сталина. /Фото:twimg.com
Она покорила даже Сталина. /Фото:twimg.com

Скромность и рациональность во всем

Галина Уланова, хотя и была за мужем несколько раз, очень не любила рассказывать о своих чувствах и личной жизни. Свои переживания она решалась поведать только личным дневникам. Однако, когда ей было уже за 80, она неожиданно сожгла все записи. Это показалось бы странным, если не знать ее характер. Все дело в том, что Уланова просто не хотела, чтобы подробности ее жизни и потаенные мысли после смерти были преданы огласке и породили сплетни. «Я очень рациональный человек. Но что поделать, такая у меня профессия», – признавалась она сама.

Уланова - это рациональность и сдержанность. /Фото:pravda.ru

Уланова - это рациональность и сдержанность. /Фото:pravda.ru



Не только в детстве, но и на протяжении всей жизни Уланова была очень сдержанной. Никто никогда не видел, чтобы она плакала или громко хохотала. Ее лицо всегда было невозмутимым, а взгляд – полным достоинства. А если она и улыбалась, то это была едва уловимая улыбка, за что ее сравнивали с Джокондой. «Самое комфортное для меня состояние – это одиночество», – говорила великая балерина. – Но если ко мне кто-то подойдет и заведет беседу, я с удовольствием пообщаюсь. Особенно, если разговор будет идти о театре.

Кстати, к балету она относилась без восторженного романтизма. Это было главное дело ее жизни, которое нужно было выполнять идеально – вот и все.

Уланова с ученицей. /Фото:russiainphoto.ruУланова с ученицей. /Фото:russiainphoto.ru


Как вспоминают современники, Галина была не очень хорошим оратором – она не умела, да и не любила красиво говорить. Ученикам на занятиях было непросто понять, что требует педагог, если она пыталась объяснить это на словах. Гораздо доходчивее у Улановой поучалось выразить свою мысль с помощью движений. Зато, когда она начинала танцевать, собеседник понимал абсолютно все и смотрел на нее, как завороженный.

Строгость к себе и другим

Уланова всегда и во всем любила строгую дисциплину и в годы преподавательской деятельности была крайне требовательным педагогом. Говорила она при этом очень тихо и коротко, поэтому в зале сразу наступала гробовая тишина. Слушая ее, ученики были предельно внимательны и концентрированы, чтобы не упустить ни единого слова.

Ученики ловили каждое ее слово. /Фото:gettyimages.com
Ученики ловили каждое ее слово. /Фото:gettyimages.com



Так же требовательна была Уланова и к себе. Будучи балериной, она доводила каждое движение своей героини до совершенства, поэтому все ее танцы были идеальны, образы заранее продуманы до мелочей. Но и в преклонном возрасте, закончив карьеру как исполнитель, она продолжала следить за собой. Уланова каждое утро по часу, а то и дольше делала физические упражнения (в том числе, повторяла балетные па), потому что хотела всегда быть в идеальной форме. И, надо сказать, ей это удавалось – до самых последних дней ее вес оставался неизменным – около 50 кг.

Источник ➝

Если муж оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так…

Что делать, если человек, который должен быть опорой, поддержкой и стеной, становится тяжёлой ношей? Как быть, если спустя 20 лет в браке выясняется, что мужа ты совсем не знаешь… и, наверное, никогда не знала? Записываю со слов Кристины:

 
если муж оказался вдруг, и не муж, и не враг, а так....
если муж оказался вдруг, и не муж, и не враг, а так....
Мы женаты 20 лет. Я вышла замуж не абы как, присматривалась. Анатолий во всех смыслах был положительный. Не пьёт, не курит. Журналист, работает в столице. Его уважают коллеги. Очень много знает, с ним интересно всегда.
В общем, может я и не горела пылкой любовью, но испытывала огромную тёплую симпатию. Да и разум говорил, что это для меня — лучший вариант.
Нельзя сказать, что мы плохо прожили эти 20 лет. Купили трехкомнатную квартиру. У нас 5 детей, шутка ли! Старший учится в институте, спортсмен и красавец. Младшему едва исполнилось 3 годика, он ходит в садик.
Дети у нас удачные. Все — отличники. Есть увлечения. Вот сын ездил на соревнования с танцевальным коллективом, привезли медали — 1 место. И никогда мы особо не нуждались. Я даже с работы ушла, занялась фрилансем. И по деньгам выходило больше, и дома.
Но пару лет назад началась чёрная полоса. Мужа уволили с работы.Что там было — я точно не знаю. Вначале он устроился снова, через время опять уволили… и ещё раз.
Потом я узнала, что он играет в покер онлайн. Тратит туда немыслимые деньги. Иногда выигрывает, но тут же теряет выигрыш.
Жить стало просто невыносимо. У мужа уже два увольнения по статье. Его на работу просто не брали никуда. Он сидел дома, играл в покер, высказывал мне, что дома грязно. А я с утра и до поздней ночи работала, занималась детьми. Мне даже некогда было готовить: сосиски да макароны. Обросли долгами: за квартиру, занимали опять же…. Я поняла, что попала в капкан, дальше некуда. Не могла одеть детей в школу, в садике у малыша прохудились сандалики, и я просто разрыдалась — мне не на что купить новые!
Потом муж устроился на работу. Вахтой — месяц там, месяц дома. Обещали неплохую зарплату, и даже повышение. Через месяц привёз домой деньги. Я прямо выдохнула: начали рассчитываться с долгами, почти заплатили коммуналку.
Мне показалось, что жизнь начинает налаживаться. Но… нет.
Уже 4 месяца, как мужу задерживают зарплату. Он просто не привозит деньги. Я знаю, что он не врёт, деньги, и правда не платят — у фирмы кризис. Но пашет он там сутками, а когда дома месяц — просто отдыхает. А я снова работаю круглый день и ночь, снова не успеваю даже помыть посуду, денег нет даже на хлеб….
На день рождения сына впервые не смогла купить даже маленький подарок, последнее, что получила — потратила на торт. Чтобы сделать ребёнку хоть какой-то праздник. Да, я неплохо зарабатываю на фрилансе, но у меня дома 4 детей и всех надо накормить, обуть, одеть…. Постоянно нужны то карандаши, то краски, то на обед, то на кружок сдать. Хорошо, что старший уже подрабатывает. Не я ему, он мне порой помогает!
Мне страшно. Я знаю, что я на краю. Ещё шаг и мы все упадём в пропасть. Я не вытащу нас, я просто не могу.
А муж… он работал, ему не заплатили, что он может сделать? Разводит руками. Конечно, нормальный мужик бы нашёл выход. Устроился бы хоть дворником. Но этот… сидит. Я злюсь на него, мы постоянно ссоримся, на мои вопросы он молчит. И мне жаль, ведь мы прожили 20 лет и жили мы хорошо, это в последние годы вот так всё ужасно….
Что делать — не представляю. Стараюсь не думать ни о чём.Просто работать. Если начинаю думать, сразу плачу. Понимаю, что случись что со мной, заболей я — всё, дети погибнут. Помочь некому. А они верят мне, верят в меня! Говорят: «Мамочка, у нас же уже было такое, и ты справилась, всё будет хорошо!». Как я могу их подвести, как? Я не могу, я должна быть сильной, я должна выдержать!

Кто-то скажет, зачем рожала? Но зная Кристи, я отвечу: рожала, когда были деньги, когда рядом был сильный и умный мужчина, который во всём обеспечивал и помогал. Что с ним случилось? Я не знаю. Предполагаю, что есть зависимость от игр — но сейчас вроде не играет уже полгода как.

В общем, что-то в этой семье сломалось, и надёжный человек рядом вдруг стал и не муж, и не враг, а так….

Популярное в

))}
Loading...
наверх