Всё о женщинах

68 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • София Ковальски
    Все в мире драться не могут..все люди разные.Богомолов как ни кинь..лучше Виторгана.Развод Собчак
  • Галина Сахарина
    Расстрелять обоих!Культ члена
  • Татьяна Кругликова (Лернер)
    К сожалению, молодежь смотрит этот телебордель.Растоптанная русс...

Были ли на Руси женщины-богатыри

Были ли на Руси женщины-богатыри

Все нам известны мужчины-богатыри — Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович. Особенно после просмотра знаменитых мультфильмов киностудии «Мельница».

Возникло такое впечатление, что только они мир и спасали. Но все немного иначе, все не так. У них были серьезные боевые подруги. Девы-воительницы, русские амазонки.

В Древней Руси существовал обычай, когда бравый воин выезжал в поле в поисках равного соперника. Называли этот процесс полякованием. Часто противником выступали женщины-богатыри, звавшиеся поляницами (также поленицы). То есть буквально «выезжающие в поля и вступающие в бой с воинами».

Итак, кто же был на Руси всех сильнее и красивее?

Настасья Королевична

 
Были ли на Руси женщины-богатыри

Послал как-то князь Владимир своего богатыря Дуная Ивановича для сватовства к литовскому королю, хотел на его дочери Апраксе жениться. Королю такое предложение не понравилось, и прогнал он княжеских сватов домой с пустыми руками. Но Дунай не привык отступать перед трудностями и похитил Апраксу. Когда на следующее утро заметили пропажу, вдогонку за ними отправилась ее младшая сестра — Настасья. Она догнала Дуная и вступила с ним в поединок. Через некоторое время Дунай сдался Настасье и позвал ее замуж. Настасья согласилась.

В результате в Киеве отгуляли две свадьбы. Но счастливой жизни все равно не получилось. Как-то Дунай решил похвастаться своими силами перед молодой женой. Та ему ответила : «А ведь я не хуже!» И вступили они в противоборство. Нужно было попасть стрелой в серебряное кольцо на голове соперника. Настасья справилась со своей задачей успешно. А Дунай попал в жену. С горя он бросился на собственный меч, и возникла из крови его река Дунай.

Василиса Микулишна

Были ли на Руси женщины-богатыри

Поляницей была дочка Микулы Селяниновича и жена Ставра Годиновича. Вот такая с ней приключилась история.

Сидел как-то муж ее на пиру у киевского князя Владимира. И решил он похвастаться перед боярами супружницей своей Василисой. Слушали-слушали его бояре да и попросили князя: «Запри-ка ты его в погреб, чтоб не раздражал!». Что правитель и исполнил.

Василиса Микулишна когда узнала, что произошло с ее мужем, срочно отрезала длинные волосы, переоделась в мужнину одежду, собрала отряд в пятьдесят человек и поехала в Киев выручать любимого. По пути ей подвернулись посланцы киевского князя, она отправила их домой. Прибыла в Киев и отрекомендовалась послом Василисы Микулишны — Василием Васильевичем. Хоть и вела себя как мужчина, но Забава Путятична углядела женские повадки и посоветовала Владимиру устроить проверку. Попарилась Василиса в бане, выиграла в карты, победила силачей. Приказала князю отпустить мужа и поехала с благоверным домой.

Настасья Микулишна

 
Были ли на Руси женщины-богатыри

Как вы верно поняли, это сестра Василисы Микулишны. А история такая: ехал как-то по полю Добрыня Никитич в родные края после очередного подвига. Увидел издалека поляницу, догнал ее. Дай, думает, посмотрю остались ли у меня еще силушки богатырские. Начал приставать к девушке. И сошлись они в поединке, из которого победителем вышла Настасья. Добрыня в нее влюбился и позвал замуж. Приехал к киевскому князю Владимиру попросил благословения на венчание. Тот ему жениться разрешил, но послал перед этим на границу защищать Русь от вражеских набегов. Защищал Добрыня наше государство 12 лет. В это время к его избраннице проявил симпатию Алеша Попович. На шестом году Добрыниной службы на границе Алеша прискакал к Настасье Микулишне и сообщил: «Вынужден тебя огорчить, но погиб твой Добрыня в неравном бою». Василиса плакала и горевала, но принудил ее князь Владимир на Алешу Поповича замуж идти. Определили день свадьбы. Узнав об этом, Добрыня притворился гусляром, приехал на свадьбу, Настасья мужа узнала, тот бросил службу и уехали они в свой терем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх