
Дешевый сыр на полке магазина, скорее всего, окажется сырным фальсификатом с растительными маслами. Об этом «Газете.Ru» рассказала пищевой технолог, директор по качеству ТнВ « Сыр Стародубский» Анна Дьячкова. «Если на полке мы видим «сыр» за условные 300 рублей, это повод задуматься: перед нами либо акционный товар, — но такие большие скидки бывают редко, — либо вовсе не сыр, а его подобие, молокосодержащий продукт», — предупредила она.
По словам эксперта, только на сырье у производителей уходит 40–50 рублей на килограмм. «Для производства 1 кг натурального сыра нужно примерно 10–11 л молока. Литр качественного молока у крупных проверенных производителей сегодня стоит примерно 40–50 рублей. И это только сырье», — рассказала директор по качеству. Она добавила, что себестоимость продукта также складывается из расходов на закваску, ферменты, упаковку, оплату электроэнергии, воды, зарплаты сотрудникам, логистику и амортизацию оборудования. Эксперт объяснила, что молокосодержащий продукт отличается наличием растительных масел в составе, чаще всего, кокосового или пальмового. «По этой причине стоит такой продукт дешевле. Он не является вредным, но его свойства, в первую очередь вкусовые и питательные, отличаются от настоящего сыра. В молокосодержащем продукте меньше витаминов A, D, E, кальция и аминокислот», — отметила Дьячкова. Она заключила, что для определения натуральности сыра поможет простой домашний тест. «Натуральный сыр плавится при нагреве равномерно, тянется нитями, образует однородную мягкую массу. Продукт с заменителями жиров склонен к расслоению: выделяются жирные капли, масса становится зернистой, крошащейся, появляется резкий запах маргарина», — добавил эксперт.
Свежие комментарии