Всё о женщинах

68 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна
    Потомство ради потомства... Мужчина имеет право знать...Я бы предпочла на месте мужика вообще не иметь, чем горбатить...Почему мужчины сн...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    )В ластах, с аквал...
  • Георгий Михалев
    Мусульманки теперь будут входу, их можно драть прямо в парандже.В ластах, с аквал...

Каждый десятый. Оказывается, российские мужчины тоже становятся жертвами домогательств

Каждый десятый. Оказывается, российские мужчины тоже становятся жертвами домогательств

Традиционно считается, проблема домогательств на работе – женская проблема. Раньше о ней было не принято говорить вслух, и сотрудницы были вынуждены либо молча терпеть, либо увольняться. Но в последние годы эта тема вышла из подполья, в том числе и благодаря интернету. Мы узнали о десятках тысяч случаев неподобающего поведения начальников. Харви Ванштейн – яркий тому пример.

Огласка этой истории, о которой говорил и продолжает говорить весь мир, в основном сыграла положительную роль. Она вывела харассмент в сферу публичного. Явление обозначилось, его перестали стыдливо замалчивать. Но был у нее и побочный негативный эффект. Часть мужчин, особенно тех, кто во всем вокруг видят заговор мирового феминизма, почувствовали себя крайне уязвимыми. Они решили, что их начнут оговаривать без повода. И что «бабы» как социальная группа получили на руки сильный козырь – возможность обвинить кого угодно в чем угодно, практически без доказательств.

Этот миф набрал такую популярность в маносфере, что с водой противники разговоров о харассменте выплеснули и ребеночка. Забыли о том, что домогательства – это не про мужчин и женщин, не про любовь, страсть и нежные отношения, а про власть. Поэтому они могут стать не только обвиняемыми в неподобающем поведении, но и его жертвами.
И опасность эта существует не только где-то там, «у них», на загнивающем западе, но и у нас, в самых непримечательных провинциальных городах и поселках.

Интересные данные представил исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру». Было опрошено 2 тыс. мужчин. Оказалось, что около 9% опрошенных подвергались домогательствам на текущем или последнем месте работы (у женщин, для сравнения, эта цифра около 25%). «Они проявлялись в неприличных высказываниях или оскорблениях в их адрес (3%). О нежелательных прикосновениях упомянули 5% опрошенных мужчин и 4% — о требовании интимной близости со стороны руководителя», — уточняют исследователи. Выяснилось, что мужчины чаще всего сталкиваются с домогательствами, работая в сфере государственных услуг (13%), далее идут розничная торговля (10%), ЖКХ (9%), а также работа в гостиницах, ресторанах и точках общественного питания (8%).

Примечательно, что столкнувшиеся с проблемой мужчины точно так же, как и женщины, редко получают помощь или сочувствие. В основном они сталкиваются с двумя реакциями. Распространенным в таких случаях «гы-гы-гы» и шутками на тему: «Ну что тебе, сложно, что ли?» или даже прямыми упреками: «Многие об этом только мечтают, и вообще сам виноват». Или с осторожными подсказками из серии: «Просто скажи, что в эти дни ты не можешь, заболел» или «будь дипломатичным, избегай корпоративов, не провоцируй лишний раз».  Их, в основном, дают женщины, имевшие подобный опыт.

Отдельно хочу подчеркнуть, не нужно себе представлять ситуацию наибольшего благоприятствования, где молодая красавица-начальница из фильмов для взрослых нежно подталкивает мужчину к близости путем повышения ему зарплаты. Но такое, смею предположить, некоторые бы и подписались. Но речь идет о другом. О том, что человек может намеренно:

- Вредить семье. Требовать внимание в то время, когда его совершенно невозможно уделить, допускать ночные звонки, требовать развода, и т.д.

- Требовать серьезных отношений под угрозой увольнения с «волчьим билетом» ( и осуществлять это)

- Лишать премий или делать выговоры за малейшее неповиновение и несоответствие личным капризам. Превращать жизнь в ад.

- Выбирать объект в три раза моложе, в десять раз уже, совершенно не подающий никаких признаков заинтересованности

- Требовать внимания подчиненного каждый раз, когда употребляет алкоголь, и т.д. Так что иногда отделаться «малой кровью», с точки зрения традиционных представлений о ролях мужчины и женщины, не получится.

Для чего я пишу это? Да для того, чтобы мы с вами четко понимали: в том, что касается харассмента, мужчины и женщины не враги. Возможность защиты от нежелательной «любови» на работе – это не женская привилегия и оружие феминисток. Это общечеловеческая ценность, которая призвана защищать от самодурства имеющих власть. Так ведь?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх