Всё о женщинах

68 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Моцарь
    Про отношения соглашусь Про работу не совсем!Нет.все справедливо по сути.Но надо учитывать российские реалии Какая ни...Почему я уверена,...
  • Елена Козлова
    Устала именно потому, что "осознанно" пыталась растить детей. Как и дуреха Мария нацелилась. Жизнь строится не на здр...Чтобы родить, нуж...
  • Fleck 1
    рожать не надо.. это я мама 2х взрослых.состоявшихся. благополучных детей.. я крайне устала..Чтобы родить, нуж...

Нужно помогать родителям деньгами, или пусть сами крутятся?

Яна, день добрый!
У известного блогера-юриста по недвижимости вышел пост в Инстаграм, что якобы покупка родителям недвижимости (квартира/дом) и дорогих подарков типа машины портит энергоообмен семьи, т.к у родителей по отношению к детям определённая роль, а у их детей эта роль к своим детям. И такое покупать можно только, если это из изобилия-когда купить квартиру, как за продуктами сходить.
Мелкая помочь типа продуктов и лекарств даже поощряется, но не крупная.

Вроде как сначала я подумала, что бред полный. Но потом пошёл анализ: а ведь что-то есть в этой идее разумное. Ведь правда, у людей целая жизнь была, чтобы себе все самое лучшее сделать.
В конце-концов раньше квартиры всем давали, вопрос только срока. И не получить квартиру-значит нигде не работал или получил, но потом сам же эту квартиру потерял по своей глупости.



У меня такая ситуация как раз была: Мама неудачно продала квартиру от государства, осталась ни с чем в съемной. Я ценой семилетних накоплений и сборов купила ей квартиру в дальнем Подмосковье. А мне самой много позже досталась от папиной мамы(бабушки) уже в Москве. Отца нет уже давно.
Тогда в моей голове даже не было сомнений, но вот сейчас они появились. Почему сама сама не пошла разбираться в этом вопросе, не подала в суд на мошенников («суды куплены»), не встала вновь в очередь на получение(«там собрать документы целая эпопея и вообще») квартиры за гос?

Думаю, не будь меня, она ведь как-то поешевелилась бы? На улицу-то идти не хочется, когда работа закончится(которой она платит за съем). И я могла бы эти деньги куда лучше и выгоднее потратить/вложить. Но я-то ладно. Знаю несколько семей, где люди сами живут на съёме, никакое наследство им не грозит, но его или ее маме жильё засчет ипотеки купили.
Постановка вопроса про энергию слегка странная, но суть ролей и покупок может быть верная? Может люди больше бы думали головой, если бы ни на кого не надеялись? Если бы не было принято родителям серьезно помогать? И на шею ведь часто детям садятся-сколько у Вас таких писем было.
Какое Ваше мнение?

Кисонькам привет и чмок.
С огромным уважением к Вам,
А.

***

Здравствуйте!
Алехандро Ходоровский это объяснял так: если вы хотите, чтобы родители начали слушать ваши советы, и воспринимать ваше мнение "наравне со взрослыми" а не как детский лепет, начните помогать им деньгами. Для него это был вопрос авторитета. Пока родители богаче детей, они помогают в больших покупках, они заплатили за то, чтобы дети хорошо выросли, получили хорошее образование и хороший старт в жизнь, они чувствуют себя авторитетами. А когда дети начинают материально поддерживать родителей, власть в семье меняется. Дети берут на себя роль вожаков. Родители отступают на позиции старых и отслуживших волков.

Это не означает, что подход каким-то образом неправильный. Просто таков расклад власти. И меняется он исчключительно за счет денег.

Отей Маттиаса никогда ничего про Ходоровского и его картину мира не слышал, но мыслит именно так же. Дети дарят родителям только мелочи. Родители помогают, когда нужно что-то большое. И он прекрасно знает, что это - как раз вопрос власти, статуса и авторитета. Пару раз сыновья пытались подарить отцу что-то дорогое, и он со строгим видом возвращал подарки назад (машину, например). Или просто на следующий день переводил на счет сумму, которую стоил подарок. И говорил, что не надо ему такое дарить. И они знают, что он так делает, потому что он не хочет потерять свой авторитет.

С другой стороны есть совершенно легитимный расклад, который принят в очень многих семьях, и считается абсолютно правильным и нормальным. Когда детей растят, вкладывают что могут, с вечной надеждой, что у них все будет лучше, чем у родителей. Что они пойдут дальше, что будут богаче, что никогда не будут знать бед, голода или финансовых трудностей, которые знали родители. И дети вырастают, быстро зарабатывают деньги, каких родители никогда не видели. И после этого всю оставшуюся жизнь родителям помогают по мере сил. И никто им на голову не садится. Многие родители ценят эту помощь, благодарны за нее. Не начинают никогда делать никаке глупости, не наглеют и никак нехорошо себя не ведут. Просто так в какой-то момент дети берут на себя роль ответственных и взрослых в семье, и все с этим нормально живут.

А ошибки совершают все - и дети и родители. Каждый может потерять что-то очень дорогое (вот как квартиру) по глупости. И потом, годы спустя, сообразить, что может быть можно было это как-то исправить. А в тот момент не сделать нужных вещей. По каким угодно причинам - пусть даже по глупости, лени, от страха, неуверенности в себе, от наивности. Ну мало ли. Это со всеми бывает. И это тоже не означает, что человек в итоге должен всем сесть на шею, начать вести себя, как беспомощный и безответственный человек навсегда. Ну, бывает. Помогли маме - вот и хорошо. Вполне возможно, что она тоже пожалела о том, что не приняла тогда нужные меры. И запросто может быть, что она никогда больше такого не сделает.
Вот поговорить бы об этом (без претензий, просто по-человечески, мол, эх, надо было иначе тогда всем все сделать.) Чтобы впредь быть умнее. И если кто-то что-то сделает не так - может быть подольше бы поискать решения вместе - а как можно исправить.

P.S. Разумеется, все мы знаем и родителей, у которых все с деньгами прекрасно. И они все равно при этом постоянно сидят на шее у своих детей, выпрашивают у них какие-то деньги, и при этом все равно их мнение ни вот что не ставят. Считают, что дети им все должны, и при этом они - никто. Так что есть люди, у которых все эти правила и расстановки ни фига не работают. :-) И все эти концепции они видали в парке. Им все давай, и они все равно главные, и все остальные должны перед ними ходить на задних лапках, потому что им по рангу положено. И при этом их дети вполне согласны, денег дают, ни в чем не сомневаются, ни на что не жалуются, и тоже считают это - в порядке вещей.

А есть богатые дети, которым ничего не стоило бы помочь родителям. Но родители у них буквально голодают или живут очень плохо. А дети считают, что никому ничего не должны. Все варианты возможны, как всегда. И что, интересно, известный блогер-юрист говорит о таких?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,