Алиенора Аквитанская: самая желанная невеста, королева Англии и Франции

Картинки по запросу Алиенора Аквитанская: самая желанная невеста, королева Англии и Франции

Алиенора Аквитанская была не только женой двух самых влиятельных королей 12 века, но и образованной, удивительно красивой женщиной. Она правила древним герцогством Аквитания на юге Франции, поддерживала музыкантов, переживала любовные увлечения, была одна из самых могущественных женщин по обе стороны Ла-Манша. Ее жизнь состояла из крестовых походов, дипломатических поездок, увлечения искусством, даже когда ей было далеко за семьдесят. Самые интересные факты об этой исторической личности мы собрали в нашем материале сегодня.

Была женой двух королей, соперничавших между собой

 
Алиенора Аквитанская: самая желанная невеста,  королева Англии и Франции
Надгробия Алиеноры и Генриха II

В первый раз она вышла замуж, чтобы соединить свое герцогство с Францией, которая в то время была меньше, чем Аквитания. Король Людовик VI организовал брак молодой Алиеноры со своим наследником. Это произошло в июле 1137 года.

Брак был неудачным с самого начала. У супругов было слишком много разногласий. Луи был очень религиозен, Алиенора чувственна. Она родила ему двух дочерей, прожила вместе с ним 15 лет и вышла замуж за английского герцога Генриха Плантагенета. Через два года он был коронован королем Англии и стал соперником первому мужу Алиеноры Людовику VII.

Нашла любовницу мужа в лабиринте

Алиенора Аквитанская: самая желанная невеста,  королева Англии и Франции
«Прекрасная Розамунда». Джон Уотерхаус

К сожалению, Генрих был неверным супругом. Ходили слухи, что он держал одну из своих любимых фавориток Розамунду де Клиффорд в Вудстокском дворце. Легенда утверждает, что вокруг дворца в саду был разбит непроходимый лабиринт. Только Генрих знал, как преодолеть его с помощью красной нити.

Но умная Алиенора вскоре узнала о похождениях мужа, выследила его и затем пришла к «Прекрасной Розамунде». С собой она принесла два предмета : кубок с ядом и кинжал. Она предложила любовнице выбрать самой, какую смерть та предпочитает. Розамунда выбрала яд. На самом деле это не более чем легенда. Когда Розамунда умерла, Алиенора находилась в тюрьме по приказу своего мужа за участие в мятеже. Кстати, в тюрьме она провела 16 лет и вышла после смерти благоверного.

Алиенора воевала со своим внуком, защищая сына

 
Алиенора Аквитанская: самая желанная невеста,  королева Англии и Франции

Алиенора ценила своего сына Ричарда больше всех остальных детей. Ричард Львиное Сердце стал преемником после смерти Генриха II. Но правил не так долго. 6 апреля 1199 года его ранили арбалетным болтом и он умер на руках у матери. После на престол взошел младший нелюбимый сын Иоанн Безземельный. Алиенора потеряла интерес к политике и вскоре уехала в родную Аквитанию.

Но не тут то было. Не дали отдохнуть от трудов праведных. Ее внук Артур Плантагенет при поддержке французского короля Филиппа II решил свергнуть Иоанна. Мать вернулась защищать родную кровь и организовала сопротивление. Победили супостата. Обратно во Францию она привезла с собой внучку Бланку Кастильскую и выдала замуж за следующего Людовика VIII.

Алиенора ходила во второй крестовый поход вместе с первым мужем

Алиенора Аквитанская: самая желанная невеста,  королева Англии и Франции

Алиенора была исключительной женщиной для 12 века. Ее муж Людовик VII дал клятву совершить паломничество в Иерусалим. По одной из версий, он хотел таким образом лично поблагодарить Господа за рождение детей и замолить грехи. А замаливать было что. В Витри сгорела церковь, полная людей.

Папа римский его поддержали, произнес проповедь. Крест приняло множество графов, прелатов и королева Алиенора. Хроники утверждают, что она отправилась в поход в мужской одежде,как амазонка.

Крестовый поход (1147–1149) был ужасным провалом как в военном отношении, так и лично Людовика. Они не решили никаких проблем на Ближнем Востоке, потеряли много людей в битвах, отношения между супругами испортились.

За Алиенорой шла охота, как за богатой невестой

Алиенора Аквитанская: самая желанная невеста,  королева Англии и Франции

До своего замужества Алиенора постоянно сталкивалась с угрозой похищения. Многие рассчитывали на наследство невесты, мечтали ее похитить и взять в жены против воли, присвоив себе земли и богатства. Эта угроза была одной из причин, по которой ее отец организовал брак с Людовиком VII.

Когда она развелась с первым мужем, угроза похищения вновь стала актуальной проблемой. Она понимала, что нельзя богатой и красивой разведенной женщине долго оставаться одной.

После того как совет аннулировал ее первый брак, Алиенора отправилась домой в Пуатье, по пути едва спаслась от двух разных похитителей: от Тибо II, графа Блуа, будущего мужа одной из ее дочерей и младшего брата Генриха Плантагенета, Жоффруа. К счастью, Алиенора поехала по другому пути и благополучно прибыла. Вскоре последовало ее второе замужество.

Источник ➝

Моя простая подруга

Моя подруга Наташа простая "как 3 копейки" (так про таких говорят). Нет, она не простушка, а умная, предприимчивая бизнес-леди. Давно живет за границей, у нее прибыльный бизнес.

Для друзей, подруг она готова горы свернуть. Например, если я приезжаю в их страну - предлагает остановиться непременно у неё. Обижается, если я отказываюсь. А я просто не люблю никого напрягать ни своим присутствием, ни просьбами. Да и самой мне так комфортней - не зависеть ни от кого.

А вот Ната - она запросто может позвонить и сказать: " Слушай, мне нужно 300 петушков на палочке (шариков на ёлку, подушки, угги, краску для волос.

..)". И ей в голову не придет, спросить меня, а смогу ли я это сделать, удобно ли мне и вообще - хочу ли я этим заниматься и есть ли у меня на эти немедленные покупки свободные деньги. Она, конечно, вернет все до копеечки, но потом, при случае.

Натуля моя и душу имеет щедрую, нрав веселый и безудержный. Если зашли в ресторан, то она его наполняет собой сразу и весь: разговаривает с официантами, администратором, гостями... Я ее нежно люблю, но очень от нее устаю. И от этого мне становится стыдно: ведь она не виновата, что у нас разные темпераменты.

Вчера Наташка прилетела к нам: у нас был безумный вечер, после которого я, обессилевшая, еле доехала домой.

А впереди еще два дня...

Популярное в

))}
Loading...
наверх