Всё о женщинах

68 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    А если лезет свекровь , то все по делу . Не зря у вас и все анекдоты про тещу . А свекровь святое...еще те ...промолч...«Ты должна помири...
  • Ирина
    Мама , это святое , я согласна с ее мужем . Пускай поставит себя на ее место, а папенька где? У нее есть муж и опора ...«Ты должна помири...
  • Garry
    Ну кто бы в тебе сомневался, поцоватая?«Ты должна помири...

Мицеллярная вода - вся правда от химика

Мицеллярная вода не так давно на рынке, но уже обросла мифами и страшилками. Пользователи разделились на 2 лагеря: отличное очищающее средство без "мыла" и отравляющая водица, которую надо срочно вылить.

Сегодня разберемся с вами, какая же это "мицеллярная" вода;)

 
Мицеллярная вода - вся правда от химика

Я химик и сейчас будет химия (очень постараюсь не нудно, как это было в школе))

Мицеллярная вода - это раствор ПАВ (поверхностно-активных веществ). Эти самые ПАВ вы можете найти в своих любимых гелях для душа, шампунях, пенках, да и собственно в любом очищающем средстве. Они повсюду!

При чем же тут мицеллы? Немножко углубимся в коллоидную химию (ну совсем капельку).

ЛЮБЫЕ ПАВ образуют "мицеллы"! Мицеллы ПАВ-ов могут играть самые разные роли в косметических средствах.

 
Мицеллярная вода - вся правда от химика

Например ПАВ снижают поверхностное натяжение. Попробуйте налить стакан воды и аккуратно положить на поверхность воды иголку - она не утонет, потому что существует поверхностное натяжение. Попробуйте проделать тот же опыт с мицеллярной водой. Как бы вы ни старались - иголка окажется на дне.

 
Иголка на поверхности воды
Иголка на поверхности воды

Снижение поверхностного натяжения позволяет производителям создавать эмульсии и суспензии, которые не будут расслаиваться. Это позволяет добавлять целый спектр натуральный экстрактов, масел и витаминов в вашу любимую косметическую баночку.

Также ПАВ образуют пену (попробуйте потрясти баночку с вашей мицеллярной водой;)). Мицеллы ПАВ образуют пену, а пена, в свою очередь, способствует качественному очищению (но это совсем не значит, что если ваш любимейший шампунь не пенится - он не очищает. Очищает, просто у него свои механики).

Вредят ли мицеллы ПАВ коже?

Нет! Но есть одно важное правило - любое очищающее средство нужно тщательно смывать! Будь то гель для душа, шампунь или мицеллярная вода - они требуют смывания!

Попробуйте оставить шампунь или гель для душа не смыв (шучу, не пробуйте конечно) - сразу привет сухость и раздражение. А нанеся макияж на мицеллярку не удивляйтесь, почему ваша красота через некоторое время стала съезжать с лица.

Производители мицеллярных вод используют очень мягкие ПАВ, которые чаще значатся в качестве эмульгаторов, но это совсем не значит, что их не нужно смывать (это все еще ПАВ).

Как видите, "мицеллярная вода" не нонсенс, не открытие века в очищении. "Мицеллярная вода" - это открытие маркетологов. Сейчас начали появляться мицеллярные гели для душа, шампуни, цена которых немного выше обычных (а мицеллы то, по сути, содержат все очищающие средства).

Мицеллярная вода - продукт абсолютно безопасный, но только в том случае, если будет правильно использоваться, а точней - смываться.

А чем вы предпочитаете смывать макияж? Пользуетесь мицеллярной водой? Может пробовали "мицеллярные" гели или шампуни? Заметили разницу?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх