Последние комментарии

  • Татьяна Сухова
    Согласна .Она сама этого хотела не живется таким со своей внешностью и не знают куда еще бы деньги потратить .Может п...Познакомьтесь – мадам Мишель: новая яркая звездочка Инстаграма
  • Алекс Свердлов
    Обычно это заканчивается пьянками и бабами и собачками или кошечка и со словами  "иди ко мне кися, один ты у меня ост...«Я не тряпка половая»: как я наказала мужа за неуважение
  • Angela Timma
    У вас уже всё закончилось. Вспомните мои слова. Ваши дороги разошлись окончательно, и вас пока связывает только общая...«Я не тряпка половая»: как я наказала мужа за неуважение

Из князей - в грязь. Полная трагедий и потерь жизнь Зинаиды Юсуповой - самой богатой красавицы начала XX века

Княгиня Зинаида Юсупова - самая богатая наследница в России в начале XX века. Красавица, умная и сказочно богатая, но даже щедрость природы и такой стартовый капитал не спасли девушку от трагедии.

 Давайте разберемся, как угасал самый богатый род последних лет Российской империи.

Род Юсуповых ведется от крымских татар.

В смешанных браках русских и татар, спустя поколения, появилась настоящая красавица. На Зинаиде Юсуповой хотели жениться не просто аристократы - ее руки искали члены европейских королевских семей. Но сама Зинаида твердо решила выйти замуж по любви, благо состояние предков позволяло жить в свое удовольствие.

 
В начале XX века Зинаида Юсупова считалась первой красавицей в России
В начале XX века Зинаида Юсупова считалась первой красавицей в России

Но, как часто получается, выбор по любви получился неоднозначным. Ее мужем стал Феликс Сумароков-Эльстон - гвардеец, который после этого сделал быструю военную карьеру. Феликс был полной противоположностью жены - неразговорчив, поклонник обычных мужских забав типа охоты и рыбалки. Он избегал интеллектуальных бесед и друзей Зинаиды. Но Зинаида не изменила своему выбору и была вынуждена отказаться от части своих увлечений в пользу мужа.

В их браке родилось четверо сыновей, из которых двое умерли во младенчестве. Двое других достигли зрелости, но судьба сложилась печально. Николая застрелили на дуэли, а Феликс Юсупов поссорил свою семью с Романовыми.

Феликс Юсупов - один из активных участников убийства Григория Распутина. Аргументировал, что Распутин вреден и для царской семьи и для государства. Заговорщикам светила высшая мера. И никакие деньги и связи Юсуповой не могли спасти ситуацию.

Спасло ситуацию лишь то, что среди заговорщиков был Дмитрий Романов - двоюродный брат императора Николая II. Сама Юсупова также не симпатизировала Распутину, о чем и сказала императрице. На что Александра Федоровна попрощалась и сказала: «Надеюсь, я больше никогда вас не увижу».

Дело замяли, но семья Юсуповых попала в опалу. Мужа Зинаиды - к тому моменту начальника Московского военного округа - сняли со всех постов и отправили в отставку. Впрочем, это уже было и не очень важно. До революции оставался всего 1 год.

Во время начала революционных волнений Юсуповы покинули Санкт-Петербург и уехали в свою резиденцию в Крым. Что успели - увезли, но большую часть состояния, которая хранилась в столичном дворце, Юсуповы лишились.

 
Дворец Зинаиды Юсуповой в Санкт-Петербурге
Дворец Зинаиды Юсуповой в Санкт-Петербурге

Весной 1919 года Юсуповы покидают Крым и переезжают в Европу. К этому моменту они успели купить кое-какую недвижимость в Европе и перевезли туда часть своего состояния. Хотя, по оценкам современников, едва ли Юсуповым удалось вывести хотя бы 5% своих прежних богатств.

В Париже Зинаида Юсупова полностью посвятила себя заботе об эмигрантах. Открыла здесь бюро помощи, где принимали беженцев из Российской империи и обеспечивали их работой в Европе. В 1928 году ушел из жизни супруг, и последние 10 лет Зинаида жила одна в довольно скромных условиях. В 1939 году Зинаида скончалась в возрасте 78 лет. А в 1967 году ушел из жизни ее сын Феликс - тот самый, что участвовал в заговоре против Распутина и привел свой род в опалу.

https://zen.yandex.ru/media/nauka/iz-kniazei-v-griaz-istorii...

Популярное в

))}
Loading...
наверх