Всё о женщинах

68 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Быков
    Нечему удивляться,кроме дурости старых мужиков..Но с другой стороны может он и мечтал о наследнике и поделит напопо...«Ну и рожайте от ...
  • Борис Кошкин
    Да бросьте вы .... Таких кто выглядит в 70 лет на 50 один(одна) на 100 000 и не факт, что этот вид естественный, а не...Возраст страсти. ...
  • Дядя Саша Polichek
    Ой! Я прям в изумлении! Татьяна родила от Педросяна, а не от слесаря? А может, как потом выяснится, и от дип.работник...«Ну и рожайте от ...

Судьба Жозефины

 

Жозефина родилась далеко от Франции. В Карибском море есть остров Мартиника, который раз в 30 меньше чем, например, регион Нормандия.

 
Мартиника
Мартиника
 

У девушки было красивое имя - Мари Жозеф Роуз. Детство было беззаботным, но недолгим, и в 16 лет состоялась свадьба. Партии лучше и не придумаешь, по крайней мере в рамках острова. Александр де Богарне был сыном маркиза, губернатора Мартиники. За 6 лет у пары родилось двое детей: сын Эжен и дочь Гортензия. Но потом Александр предпочел своей жене маркизу де Шаппель.

Начиналось время перемен, революционные настроения распространялись по всей территории Франции, включая дальние заморские тихие гавани. Мари Жозеф Роуз де Богарне переезжает в Париж, где активная политическая жизнь её бывшего супруга распространяется на на неё расширением столичного социального капитала.

 
Судьба Жозефины

Александр де Богарне пытается за счёт стремления к умеренным переменам остудить пыл радикалов, но при этом обеспечить развитие страны. Он секретарь, а затем и председатель Учредительного собрания. Пытается убедить, что равноправие перед законом должно работать в одинаковой степени для всех граждан, а не олицетворяет превосходство революционеров над монархистами и прочими силами, которые не разделяют их взглядов.

Его бывшая жена всё больше приглашается в светские салоны, обзаводится новыми знакомыми, блистает в обществе, нравится мужчинам.

Но в политике Александра не слышат, он отправляется воевать против иностранных интервентов, где дослужился до генерала. Ему предлагают быть министром, а через год он объявлен врагом народа и казнен по случайному стечению обстоятельству в день рождения Мари Жозеф Роуз.

Но ей тогда было не до дня рождения. Жена врага народа была тоже арестована и ей предназначалась судьба соответствующая, но помогла смена революционной власти и заступничество влиятельных людей, на которых де Богарне успела произвести впечатление.

 
Поль де Баррас
Поль де Баррас

Одним из таких влиятельных поклонников достоинств вдовы был перспективнейший политик того времени - Баррас. Статус в обществе за счет этого покровительства восстанавливается, а на следующий год происходит встреча с Наполеоном. Новый знакомец и прозвал Мари Жозеф Роуз тем именем, под которым её знают все - Жозефина.

Она прекрасно понимала, что рядом с Баррасом ей суждено быть лишь содержанкой, причем довольно недолго, учитывая, что возраст давно перевалил за 30. Жозефина была права, она уже к этому времени наскучила своему влиятельному покровителю, при том, что её траты лишь возрастали. Наполеон - был удобной фигурой для всех них.

Новый супруг был младше Жозефины на 6 лет, у него тоже не было денег как и у неё самой. Но за счет её связей и его личного упорства - их статус рос молниеносно. Конечно, Наполеону рассказывали об отнюдь не пуританском поведении благоверной. Он страшно ревновал, делал вид, что хочет порвать отношения, но любовь к этой женщине была действительно сильной. Письма Наполеона полны искренней страсти и стремления к ней. Поэтому, он делал вид, что верит в её невиновность, что её оклеветали его политические противники, завистники.

А Жозефина играет роль королевы. Когда деньги кончаются, берет кредиты. Бонапарт их выплачивает. Он её любит.

 
Судьба Жозефины

Через 10 лет после удивительного спасения от гильотины Жозефина достигает пика - она императрица Франции. Казалось бы, теперь уже ничто не может препятствовать воплощению всех мечтаний 40-летней женщины, пережившей многое. Но, увы, она не могла родить Наполеону ребенка. Через 5 лет вдруг все вспомнили, что на венчании не было приходского священника. Брак признали недействительным. Император был свободен вступать в новый брак и обеспечивать продолжение рода, что Бонапарт и не преминул исполнить.

Снова Жозефину оставил мужчина-политик, как когда-то Александр. Женщине идет пятый десяток, она обеспечена, за ней сохранен титул императрицы. С Наполеоном они расстались хорошими друзьями, пишут друг другу теплые письма. Бывшая светская львица теперь живет тихой размеренной жизнью. Она занимается садоводством, следит за успехами детей.

Но и как первый оставивший Жозефину муж - Наполеон терпит неудачу в своей политической деятельности. Она знала уже по опыту, что такое быть бывшей женой врагом народа. Жозефина помнила близкое дыхание гильотины. Сейчас она хотела даже отправиться в ссылку с Наполеоном, лишь бы не быть в Париже.

Учитывая её благородное происхождение, с ней встретился сам Александр Первый - русский император и глава международной антинаполеоновской коалиции. Вероятно, он уверял Жозефину в безопасности её лично и детей де Богарне.

 
Судьба Жозефины

Но одно дело уверения главы иностранного государства, а другое дело - новая власть. Жозефина не верила, что всё закончится мирно. Переживания были столь сильны, что обычная простуда сбила её с ног. Она умерла в 50 лет - меньше чем через два месяца после отречения Наполеона. Жозефина уже не увидела его триумфального возвращения и окончательного поражения.

Её потомки вошли в крупнейшие монаршие семьи Европы. А улыбка истории в том, что хоть Наполеон оставил её в целях обзавестись наследником, - новым императором стал именно внук Жозефины, а не потомок Боннапарта. И имя нового правителя было Наполеон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх