Угасшая звезда Евгении Филоновой -- печальная судьба советской Снегурочки

Евгения Филонова в роли Снегурочки | Фото: kino-teatr.ru

Евгения Филонова в фильме *Снегурочка*, 1968

Ее называли одной из самых красивых советских актрис, но она сыграла всего 5 ролей в кино и около 20 – в театре. Ее самой известной и единственной главной ролью была Снегурочка в одноименном фильме-сказке.

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru


Она родилась в 1946 г. в Москве на Ордынке – по соседству с домом, в котором когда-то жил Александр Островский, автор «Снегурочки». Ее детство пришлось на послевоенное время, семья жила очень бедно, и любимым развлечением детей было наблюдать из окна коммуналки за нарядными дамами, которые прогуливаются в антракте по улице возле театра Островского.

Возможно, эти воспоминания детства и стали причиной того, что она решила поступать в театральное училище им. Щукина – и, к удивлению многих, поступила с первой попытки.


Еще во время учебы ее называли одной из первых красавиц.

Евгения действительно выглядела, как настоящая сказочная героиня. И неудивительно то, выбор режиссера Павла Кадочникова, который искал главную героиню для фильма-сказки «Снегурочка», пал на 22-летнюю выпускницу училища. И хотя она была еще неопытной актрисой – в ее багаже была всего одна роль в фильме «Чистые пруды» – она справилась со своей задачей блестяще.

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Актриса в молодости
Актриса с мужем | Фото: kino-teatr.ru
Актриса с мужем


В образе Снегурочки Филонова выглядела удивительно органично – тут было идеальное сочетание природных данных и драматического таланта.

Евгения Филонова в роли Снегурочки | Фото: kino-teatr.ru
Евгения Филонова в роли Снегурочки
Кадр из фильма *Снегурочка*, 1968 | Фото: aif.ru
Кадр из фильма *Снегурочка*, 1968


На съемках фильма Филонова была в центре внимания мужской половины и актерского состава, и съемочной группы, и местного населения. Ухаживания были очень трогательными – актер Борис Химичев, сыгравший Мизгиря, приносил ей по утрам молоко из соседней деревни.

Евгения Филонова в роли Снегурочки | Фото: aif.ru и kp.ruЕвгения Филонова в роли Снегурочки


Фильм «Снегурочка» имел невероятный успех, и его отправили на Международный кинофестиваль. А Евгения Филонова вместе с группой не поехала – в советской делегации была только одна актриса, которая сыграла роль Купавы. И это был не единственный раз, когда Филонова даже не пыталась настоять на своем.

Кадр из фильма *Снегурочка*, 1968 | Фото: aif.ru
Кадр из фильма *Снегурочка*, 1968 | Фото: aif.ru


В 1968 г. Филонову приняли в труппу Московского театра им. Н. В. Гоголя. Поначалу ей доставалось немало ролей – правда, преимущественно это были роли второго плана. Она никогда не участвовала в закулисных интригах, не умела просить, не хотела добиваться главных ролей любой ценой.

Евгения Филонова в роли Снегурочки | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Снегурочка*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru
Кадры из фильма *Снегурочка*, 1968


Все ее близкие говорили о том, что у актрисы был очень мягкий характер, ей были чужды амбициозность, тщеславие и напористость. Возможно, и по этой причине она не получала ролей в кино.

Филонова не гнушалась никакой работы – когда в семье не хватало денег, она разносила газеты на почте. А каждый год во время зимних каникул работала на детских елках – в том же образе Снегурочки, который был ей так к лицу.

Евгения Филонова в фильме *Снегурочка*, 1968 | Фото: i.pinimg.com
Евгения Филонова в фильме *Снегурочка*, 1968


В свое время у нее было много поклонников, за ней ухаживал Александр Збруев и иностранец, имени которого она не называла, но избранником актрисы стал телевизионный режиссер Евгений Хохлов.

В этом браке родилась дочь Марина, и хотя муж очень любил свою супругу, их союз распался спустя 13 лет. Этот сложный период совпал с проблемами в театре.

А в 40 лет актриса узнала о том, что у нее – злокачественная опухоль в груди. Операцию сделали слишком поздно, и через год Снегурочки не стало. Она умерла накануне Нового года, 30 декабря 1988 г. В тот день она попросила открыть окно и оставить ее одну – хотела посмотреть напоследок, как падает снег.

Кадр из фильма *Остановите Потапова!*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Остановите Потапова!*, 1973

Евгения Филонова во многом повторила судьбу своей героини: она была такой же хрупкой и «нездешней» и так же «растаяла», не сумев найти своего места в мире, который был к ней слишком жесток.

Источник ➝

Какие туфли, такая и любовь

Когда-то давно мы с подружкой вывели очень забавную теорию. Смысл ее в том, что отношение к своей обуви напрямую связано с отношениями с мужчинами. Не просто , как мы вещи там разные храним и носим, а именно обувь. Что нас подтолкнуло на сии " глубокие" размышления, я уж и не припомню. Мало ли что девчонки напридумывают.

 

Дело давнее и глупое. Но! Меня иногда не покидает чувство, что в чем-то мы были правы.

Смотрите сами. Начну с той самой подружки. Она всегда очень бережно относилась к своей обуви.

Выбирала тщательно и надолго. Чтобы подходили, например босоножки, к каждому летнему платью. Или сапоги и к куртке и к шубе. Берегла , ухаживала. И они служили ей верой и правдой. И расставалась она с обувью только тогда, когда уже и ремонтировать было безнадежно и просто легче выбросить, чем беречь. И это не от бедности, это было именно от бережливости.

Что у нее с мужчинами. Сначала был один, старше ее, очень долго работали вместе, потом только стали встречаться. Правда, он был женат. Но относился к ней очень бережно. И она его любила и заботилась, как могла. Расстались, когда уже край наступил. У него жена слегла с онкологией и тут уж ему пришлось выбирать. А потом моя подружка встретила замечательного парня. Тоже не сразу сошлись, она все думала. А потом поженились и все у них сложилось, двое детей в том числе. И сейчас уже много лет вместе.

Еще у одной моей близкой подруги с обувью все плохо. Выбрать сложно, ничего не подходит и мало, что нравится. И это не капризы, это ноги такие, то натирает, то болит. Поносит немного и стоят туфли ее в кладовке, никому не нужные. Потом другие купит и опять двадцать пять... Что с мужиками? Да, то же самое. То один рядом ненадолго, то другой. Каждый раз что-то не так. Но она с ними до конца не расстается, на всякий случай связь поддерживает, хотя сама не знает зачем.

Еще одна знакомая покупает обувь легко и носит тоже. Может вообще без примерки взять и они ей впору будут. Самые дешевые на ней, как крутой бренд смотрятся. Умеет она их носить. И носит долго, пока сами не развалятся. И в отношениях так же. Сходится с людьми легко и надолго. А , если и расстается с кем, так это они сами развалились, то есть отвалились.

Что у меня? Так ничего хорошего. С детства все натирает. Могу купить, походить немного, а потом выясняется, что ноги болеть начинают или натираю в кровь. А покупала, так все отлично было. Выбрасываю или отдаю без жалости. Но покупаю очень осторожно, а вдруг. Так и с мужчинами всегда было. Вроде всем хорош и отношения сложились. Но вдруг оказывается, что совсем не мой человек и ему со мной тоже не по пути. И расставались всегда легко и без обид. И навсегда.

Скажете, все бред? Может и так. Но, кому расскажу, тоже связь находят))

"В моём доме лежит, значит моё", - сказала свекровь, отдав мои туфли Марине

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх