Правила воспитания Клары Цеткин

Какие отношения с детьми были у тех, благодаря кому мы до сих пор празднуем 8 марта?


Роза Люксембург писала: «Для русских ребенок и его душа – независимое целое, объект художественного интереса наравне со взрослыми. Только дети непосредственные, неиспорченные и беззащитные перед пороками общества».
У Розы своих детей не было, хотя она и хотела – это хорошо известно. А вот у ее близкой подруги Клары Цеткин было двое сыновей, родившихся в очень тяжелый период ее жизни.
Клара (Эйснер) взяла фамилию своего гражданского мужа Осипа Цеткина несмотря на то, что они не были женаты официально.
Пара жила вместе с 1882 г. в Париже, у них родились два сына – Максим (1883-1965) и Константин (1885-1980).
В 1889 году Осип скончался от туберкулеза. Клара осталась одна с двумя детьми.
Мужчина и женщина должны иметь равные права, которые обогащают друг друга взаимно. И муж, и жена являются ответственными за воспитание детей, которое должно проходить независимо от гендерных стереотипов.Клара ЦеткинСоратники по партии прозвали Цеткин «Неистовой Кларой», но в первые годы у женщины почти не было сил и времени на политическую борьбу: семья едва сводила концы с концами. Все же Клара сумела обеспечить своих детей всем необходимым.

Не баловать

Цеткины жили очень бедно. Осип подрабатывал публикацией статей в революционных журналах и преподаванием языков. Клара тоже давала уроки – она была профессиональным педагогом, а еще стирала белье в богатых семьях. Денег постоянно не хватало, из-за неуплат семью несколько раз прогоняли со съемных квартир. Тяжелое в материальном плане раннее детство приучило мальчиков к спартанской жизни.

Дать образование

В семье Клары было принято вкладываться в образование: и ее мать, и отец, и она сама были прекрасно образованы, хотя располагали весьма скромными средствами. Молодая мать была уверена: ограниченность в деньгах не должна помешать выучить детей.
В 1891 г. Клара с сыновьями приехала в Германию и занялась издательским трудом. Доход стал стабильнее, и мать без колебаний тратила его на обучение мальчиков. Оба ее сына окончили хорошую гимназию в Штутгарте, а после получили высшее образование.
Максим Цеткин окончил Мюнхенский университет и стал хирургом. Константин поступил в Берлинский университет, где собирался изучать политэкономию, но потом бросил. Вслед за старшим братом он занялся медициной. Первая мировая война прервала его занятия, но после войны Константин вернулся за парту и завершил учебу с отличием.

Гармонично развивать

Клара считала, что ребенка нужно обучать не только будущей профессии, но и расширять кругозор. Сама пианистка, Цеткин настояла на том, чтобы Максим выучился играть на скрипке – мать ему аккомпанировала.

Привлекать к делам взрослых…

…даже если дела совсем недетские. Пока сыновья были маленькими, Клара могла приходить с ними на собрания социалистов, что называется, для отвода глаз. Полиция миролюбиво относилась к женщине с двумя детьми, не подозревая, что она может привести их на собрание опасных революционеров.

Постараться дать семью

Когда Кларе было 42 года, она вышла замуж за художника Георга Фридриха Цунделя. Цундель был младше ее на 18 лет – в те времена разница в возрасте считалась скандальной. Клара согласилась на брак не в последнюю очередь потому, что ее сыновьям Георг нравился. Позже сын Цунделя от второго брака говорил, что семья Георга и Клары была основана на симпатии Максима и Константина к молодому отчиму.

Приучать мыслить свободно…

…даже если потом придется пожалеть. Когда сыну Клары Константину было 22 года, у него начался роман… с Розой Люксембург! Отношения женщин испортились. Константин бросил Розу примерно в то же время, когда второй муж – Клару. На почве горестных любовных переживаний былые подруги помирились.

Напоминать о семейных ценностях

Однажды невестка пожаловалась Кларе на мужа. Женщина училась, работала, воспитывала детей и вела хозяйство, а муж полностью ушел в свои дела, не занимался детьми и не участвовал в семейной жизни. Клара сделала сыну выговор в письме, призывала помогать жене. Цеткин писала, что семейное благополучие бывает только там, где муж и жена внимательны друг к другу.

http://malyutka.net/2019/03/pravila-vospitaniya-klary-cetkin...

Какие туфли, такая и любовь

Когда-то давно мы с подружкой вывели очень забавную теорию. Смысл ее в том, что отношение к своей обуви напрямую связано с отношениями с мужчинами. Не просто , как мы вещи там разные храним и носим, а именно обувь. Что нас подтолкнуло на сии " глубокие" размышления, я уж и не припомню. Мало ли что девчонки напридумывают.

 

Дело давнее и глупое. Но! Меня иногда не покидает чувство, что в чем-то мы были правы.

Смотрите сами. Начну с той самой подружки. Она всегда очень бережно относилась к своей обуви.

Выбирала тщательно и надолго. Чтобы подходили, например босоножки, к каждому летнему платью. Или сапоги и к куртке и к шубе. Берегла , ухаживала. И они служили ей верой и правдой. И расставалась она с обувью только тогда, когда уже и ремонтировать было безнадежно и просто легче выбросить, чем беречь. И это не от бедности, это было именно от бережливости.

Что у нее с мужчинами. Сначала был один, старше ее, очень долго работали вместе, потом только стали встречаться. Правда, он был женат. Но относился к ней очень бережно. И она его любила и заботилась, как могла. Расстались, когда уже край наступил. У него жена слегла с онкологией и тут уж ему пришлось выбирать. А потом моя подружка встретила замечательного парня. Тоже не сразу сошлись, она все думала. А потом поженились и все у них сложилось, двое детей в том числе. И сейчас уже много лет вместе.

Еще у одной моей близкой подруги с обувью все плохо. Выбрать сложно, ничего не подходит и мало, что нравится. И это не капризы, это ноги такие, то натирает, то болит. Поносит немного и стоят туфли ее в кладовке, никому не нужные. Потом другие купит и опять двадцать пять... Что с мужиками? Да, то же самое. То один рядом ненадолго, то другой. Каждый раз что-то не так. Но она с ними до конца не расстается, на всякий случай связь поддерживает, хотя сама не знает зачем.

Еще одна знакомая покупает обувь легко и носит тоже. Может вообще без примерки взять и они ей впору будут. Самые дешевые на ней, как крутой бренд смотрятся. Умеет она их носить. И носит долго, пока сами не развалятся. И в отношениях так же. Сходится с людьми легко и надолго. А , если и расстается с кем, так это они сами развалились, то есть отвалились.

Что у меня? Так ничего хорошего. С детства все натирает. Могу купить, походить немного, а потом выясняется, что ноги болеть начинают или натираю в кровь. А покупала, так все отлично было. Выбрасываю или отдаю без жалости. Но покупаю очень осторожно, а вдруг. Так и с мужчинами всегда было. Вроде всем хорош и отношения сложились. Но вдруг оказывается, что совсем не мой человек и ему со мной тоже не по пути. И расставались всегда легко и без обид. И навсегда.

Скажете, все бред? Может и так. Но, кому расскажу, тоже связь находят))

"В моём доме лежит, значит моё", - сказала свекровь, отдав мои туфли Марине

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх