Всё о женщинах

68 284 подписчика

Свежие комментарии

  • tigana comp
    вполне ,вполне..Не называйте дево...
  • Александр Киевская Русь
    В молодом возрасте нравственность практически отсутствует. И объясняется это воспитанием родителей. Какие родители...Пожалейте в себе ...
  • Алла
    Детский лепет- презервативы не продают больше, не можешь предохраняться, тогда не совершай действий, которые ведут к ...Доигрался Михаил,...

Женские традиции прошлого, через которые вы не хотели бы пройти

Вы хотели бы вернуться в прошлое и испытать на себе то, что переживали девушки прошлых эпох, которые так романтично показаны во многих фильмах?

 
Photo: cinema pics base
 

Сегодня мы собрали для вас пять традиций, ушедших в историю, через которые проходили все девушки, без исключения. Прочитайте до конца и спросите себя, а готовы ли вы пройти через такое?

1. Корсет - обязательная "пытка" модой

Корсет - это специальная одежда, для корректировки фигуры, с помощью которой талию утягивали до "золотых" 40, а позднее и 33 сантиметров. Попробуйте втянуть животик и стать тростинкой 33-ёх сантиметров в объеме! Вот и для леди прошлых лет - это была настоящая пытка, которая не просто убивала здоровье, но и приводила порой к летальным исходам. Но мода была беспощадна!

 
Photo: cinema pics base
Однажды знаменитый французский естествовед Жорж Кювье прогуливался на природе с девушкой в корсете, он видел в ней настоящую жертву моды. Когда девушка залюбовалась душистым цветком, Жорж сказал, что раньше она напоминала ему этот цветок, а завтра этот цветок будет напоминать ее. На следующий день они подошли к тому же цветку, тот заметно потерял свой естественный цвет и форму. Девушка поразилась, как цветок мог так быстро увянуть! Жорж Кювье объяснил ей, что этот цветок — образ девушек и женщин в корсетах, которые вянут от сжимания своего тела.
Он показал своей спутнице нить, которой перевязал вчера на прогулке стебель прекрасному цветку. И предостерег девушку, что она увянет так же, как этот цветок, постепенно теряя обворожительность молодости, если не перестанет носить «опасную» одежду.

2. Учим наизусть тексты, много текстов

Как леди, например викторианской Англии, учились в школах? Главным способом обучения была зубрежка текстов. Она предполагала, что девочки должны запоминать большие фрагменты текстов, дабы улучшать свою память, пополнять таким образом словарный запас и запоминать то, что требовалось для жизни, выраженное в примерах классической литературы.

 
Photo: cinema pics base

Нетрудно догадаться, что лучшие оценки получали обладательницы хорошей памяти. Но был ли такой метод эффективным сказать сложно. Воображение он точно не развивал, впрочем, как мы узнаем далее, воображение леди прошлых лет и не требовалось.

3. Замужество - главная цель

До середины 19 века, а в некоторых странах и до начала 20-го общество не считало девушек существами, которым следует разбираться в науках, получать образование и достигать каких-либо высот в профессиональном плане. Главной целью жизни женщины признавалось замужество. А самым большим страхом среди семей были незамужние старые девы.

 
Photo: cinema pics base

Никакой иной цели, кроме как удачно выйти замуж, девушка для себя ставить не могла и не имела права. Отметим также, что личный капитал женщины выражался в виде её приданого и передавался мужу, автоматически переходя в его полное распоряжение.

4. Размышления и рассуждения непозволительны

Нежность, молчание, неосведомленность о жизни были типичными чертами идеальной девушки прошлых лет. Если девушка много читала научной литературы и интересовалась чем-то другим, кроме классических и религиозных книг, это порицалось обществом.

 
Photo: cinema pics base

Размышлять и рассуждать было позволено только мужчинам. Женщины могли рассуждать лишь о светских «сплетнях», моде и прочих «женских» штучках, но высказывать что-то умное и тем самым заглушать мужское превосходство — действие, которое могло вызвать крайнее неодобрение в свете.

Именно поэтому списки для чтения составлялись в пансионах с особым тщанием, дабы девушка мыслила лишь об одном — удачном замужестве в будущем.

5. Осанка или выправка по-военному

Девушек прошлых лет особо обучать осанке, как в современном мире, не приходилось, так как корсеты способствовали ровному положению спины. Однако, общество считало естественный изгиб спины недостаточным и «принимало меры» в отношении девушек, чтобы они были идеально ровными.

Известные нам с детства стопки книг на голове — это самый легкий вариант исправления осанки. Были и другие методы…

 
Женские традиции прошлого, через которые вы не хотели бы пройти

Так в России учениц Воспитательного общества благородных девиц при Смольном институте не просто обучали, а принуждали к правильной осанке. Чтобы девушки запомнили ровное положение спины, их заставляли часами ходить, держа палку или швабру за спиной.

Такая военная муштра давала свои плоды – из стен этого заведения они выходили стройными и красивыми, но моральная усталость и порой непонимание, зачем это надо, отражалась даже в дневниковых записях воспитанниц.

 
Photo: Giovanni Lasco

Мы привели в пример всего пять пунктов из жизни леди прошлых столетий, которые сейчас кажутся нам сложными и странными. Прочитав их, невольно задумаешься, а ведь неплохо жить в 21-ом веке… Правда?!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх