Признаки отсутствия любви

Известного психолога и философа Анну Кирьянову многие знают как телеведущую, автора книг, статей, заметок и даже стихотворений. Недавно внимание редакции «Так Просто!» привлекла ее новая статья на очень деликатную и наболевшую тему — отсутствие любви в отношениях. Человек может быт уверен, что испытывает любовь, а на самом деле он равнодушен. Почему так происходит и что же собой представляет нелюбовь?

жизнь без любви

Жизнь без любви

«К нелюбимому человеку не обязательно испытывают ненависть, проявляют явную агрессию или насилие.

Нелюбимому человеку создают такие условия, в каких он сам угасает и вянет, как цветок», — описывает проблему психолог. Вот несколько признаков того, как проявляется нелюбовь в отношениях между людьми.

  1. Раздражение
    Когда всё время говорят: «Не лезь», «Не мешай», «Отстань от меня», «Отвяжись». Привыкая к этим фразам, ты уже боишься лезть с объятиями, громко смеяться или просто заговорить. Ты раздражаешь даже тем, как ты ешь, пьешь, ходишь по квартире. Тебе постоянно дают понять, что ты причиняешь дискомфорт самим своим существованием.

    жизнь без любви в браке© DepositPhotos

  2. Критика
    Вслед за раздражением тебя еще и критикуют: «Не так сказал», «Не так сделал», «Не так стоишь», «Надел не те вещи», «Не так смеешься» и т. д. Понижают твою значимость спорами о том, как разговаривать с кем-то, думать, жить, по какой стороне дороги идти.

    В отличие от конструктивной критики, эти замечания не несут никакой мотивации для улучшения, а лишь наоборот, становятся источником постоянного стресса и комплексов.

    жизнь без взаимной любви© DepositPhotos

  3. Отсутствие поддержки и защиты
    Стоит лишь тебе оказаться в трудном положении и обратиться за помощью, как в ответ получаешь: «Ну ты уже взрослый, сам справишься», «Ты же девочка умная, найдешь сама выход», «Не ной, ты же мужчина». Казалось бы, всё правильно. Человек должен учиться самостоятельно преодолевать трудности. Но если эти фразы слышит ребенок лет пяти, то это явное пренебрежение со стороны родителей.

    жизнь в браке без любви© DepositPhotos

    Без минимальной поддержки и защиты со стороны близких наступает ощущение брошенности и беспомощности. Не стоит ждать, что такой ребенок будет проявлять заботу и сочувствие к родителям в старости. Если мужчина не защищает свою женщину он нападок родственников, стоит и молчит, не вмешиваясь в конфликт, если родители не спешат вступиться за ребенка — это признак нелюбви.

    Причина кроется в специальном гормоне окситоцине, который отвечает за чувство любви, взаимопомощи, сочувствия и поддержки. Если человек любит, с кем-то крепко дружит или испытывает теплые чувства, то у него будет вырабатываться окситоцин. Будет возникать желание защищать и оберегать близкого человека. Но если такого желания нет, то нет и окситоцина. За тебя не заступаются, говорят: «Сам виноват!» — так проявляется нелюбовь.

    жизнь в семье без любви© DepositPhotos

  4. Жадность
    Когда в семье трудное финансовое положение, то, понятное дело, не до подарков. Но если ты видишь, что хватает средств, возможностей и ресурсов, а близкому человеку жалко тратить их на тебя или ребенка — это нелюбовь. Тебе говорят: «Зачем тебе это?», «Обойдешься», «Хватит с тебя».

    Для тех, кого мы любим, нам не жалко ничего. Мы стараемся сделать их счастливыми, всячески порадовать, внести в их жизнь комфорт. Когда нас любят, то с нами щедро делятся. А если нет желания делиться, то нас не любят. Мы — посторонние и чужие. Порой родители говорят, что любят своего ребенка, но отказываются его содержать. Анна Кирьянова утверждает, что в этих отношениях нет никакой любви.

    одиночество и жизнь без любви© DepositPhotos

  5. Обесценивание
    Стоит лишь тебе пожаловаться на боль и переживания, рассказать о тревожной ситуации на работе, в школе или детском саду, как тебя отвергают. Твое беспокойство считают ерундой, надуманным капризом. Твои негативные эмоции — это что-то неважное, несерьезное, не достойное внимания. «Не скули, людям и похуже бывает», «Ты придумываешь» — этими фразами отмахивается не любящий тебя человек.

    Он съест твой отличный обед и не похвалит. Не увидит убранную квартиру, не заметит цветов в вазе, новое платье или прическу. Вроде бы и ссор никаких нет, но и ласки тоже. Без капельки внимания исчезает радость, счастье, обесценивается всё, что делает человек. Брак без любви, одобрения, поддержки, понимания обречен на крах.

    возможна ли жизнь без любви© DepositPhotos

  6. Невыполнение обещаний
    Обещают люди позвонить и не звонят, обещают написать и не пишут, долго не отвечают на сообщения. И каждый раз придумывают оправдания: «Я замотался», «Был занят», «Неотложные дела». Когда уезжают гулять с друзьями, на дачу, на рыбалку и не приглашают тебя с собой. Когда не интересуются твоим самочувствием и здоровьем. Когда ты просишь о помощи в сложной ситуации, нуждаешься в человеке, а тобой пренебрегают — это нелюбовь.

    жизнь без любви с мужем© DepositPhotos

Ужас, трагедию и боль отношений без любви хуже всего переносят старики, дети и животные — самые слабые, чувствительные и беззащитные. Они ничего не могут с этим поделать, лишь ждут, когда им уделят внимание. Они терпят, сидят смирно, плачут в подушку, погибают в надежде на перемены.

жизнь с мужчиной без любви© DepositPhotos

«Да люблю я тебя, конечно, опять ты за свое!» — в этой фразе сквозит нелюбовь. Но беспомощные люди не знают, что предпринять в таких отношениях. Тебе говорят одно, а на деле происходит совсем другое. Эти двойственность и токсичность в конце концов приведут к тому, что семья без любви распадется. Не думай, что человек любит, но просто не умеет выражать чувств. Нет таких людей, которые не умеют заботиться и проявлять чувства.

Вспомни, когда тебе приходилось сталкиваться с черствостью и равнодушием близких? Способны ли мы сами в полной мере выразить любовь к близкому человеку? Как полюбить эмоционально холодного мужа, надменную мать, нежеланного ребенка? Как вызвать у человека уважение к себе, признание, понимание, чтобы на этой основе появилась любовь? Поделись своими мыслями в комментариях.

Источник ➝

"В моём доме лежит, значит моё", - сказала свекровь, отдав мои туфли Марине

-Давай, а? Иначе же мы не справимся, - уговаривал меня Илья около года тому назад, когда мы оформили отношения, - зачем снимать? Хотя бы это время?

Снимать квартиру, создав свою семью - для меня это было логичным. Все же живут, как-то копят на свое жилье, и мы бы смогли. Но муж считал иначе: у мамы трешка, сестра его живет отдельно, вместе с мужем, мама одна, зачем тратить деньги?

-Правильно, - поддерживала Ирина Александровна, - лишние траты. У меня вы будете на коммуналку только и на питание тратиться, посчитай, сколько денег сэкономите.

Я вам шкафы освободила, места навалом, все есть.

Фото из публичного доступа сети Интернет

 

И мы стали жить с мамой Ильи. Разногласий между нами не возникало. Из-за готовки, уборки и занятой ванной комнаты мы не спорили. Убирались по очереди, готовила свекровь, она это любит, за покупками ездили мы с Ильей. На коммуналку тоже отдавали без спора наши 2/3.

-Конечно, - делилась я с подругами, - хочется уже одним. Мы не ссоримся, но иной раз напрягает, что даже с мужем о чем-то говорить приходится с оглядкой, зато денежки в кубышку складываю и сердце радуется от растущей суммы.

-Как вы тут? - золовка Марина была нечастой гостьей, - Не обижаете маму? Обжились? О, вы в моей прежней комнате расположились? Я еще не скоро стану теткой?

Теткой делать Марину мы не собирались до приобретения своего жилья. То, что комнату ее прежнюю заняли? Ирина Александровна сама так предложила: она больше той, где до нашей свадьбы обитал Илья. Марина мне не нравилась: громкая, бесцеремонная, хорошо хоть, что редко ездит. В основном свекровь к дочери уезжала сама, сидеть с внучкой.

-Мам, - просила Марина по телефону, - мы в гости собрались за город, с ночевкой, не приедешь с внучкой пару дней посидеть?

И Ирина Александровна ехала на выходные сидеть с дочерью Марины. Девочке было два года, когда мы поженились, золовка еще в декрете сидела, но оставляла дочь то на маму мужа, то на свою, частенько: гости, свадьбы подруг, просто развеяться.

-Свекрови делать на пенсии все равно нечего, - пожимала она плечами, - да и маме в радость, а вам лучше - пара дней без свекрухи.

Марина подмигивала мне при этих словах. Жила золовка в наследственной квартире мужа, с учетом декрета, доходы были не очень, но денег у пока работавшей мамы, она не просила, хотя частенько ныла, что их ей не хватает. А еще была большой любительницей сунуть свой нос, куда не просят.

-Ой, - заглядывала она в шкаф, - новые кроссовочки купила? Миленькие. Я у тебя на столике туалетную воду увидела и не удержалась, побрызгалась.

Мне неприятно было: бесцеремонная какая. Пока я на работе или мы с мужем в кино ходим, она, оставив дочь со своей свекровью, приедет, везде прошарит.

-"Ачотакова"? - говорила Марина, - Мы же одна семья. Вот будете жить отдельно, у себя, я к вам ходить не буду.

Свекровь? Свекровь дочушке в рот смотрела, тоже проблемы никакой не видела. А мне и не очень удобно было мужа впутывать в дела о туалетной воде, да и права не покачаешь: живем не у себя.

-Дождик начался, - протянула Марина, бывшая у нас в гостях прошлой осенью еще, - а я без зонтика. Мам, я возьму твой?

-Да, конечно, - отозвалась Ирина Александровна, - у меня есть еще один, неудобный, правда, в сумку не влезает, но ты же привезешь?

Я слышала этот диалог краем уха: в своей комнате была, а вечером мы с мужем решили в кино сходить.

-Где мой зонт? Вроде бы сюда вешала, - обшаривала я шкаф в прихожке.

-Ой, - всплеснула руками свекровь, - значит Марина не мой зонт, а твой взяла. Ты же вроде бы никуда не собиралась. А мой ей по цвету к пальто не подошел. Она же вернет, возьми пока мой.

Я поморщилась: зонт свекрови с ярко-зелеными цветами, аляповатость несусветная. И потом, меня никто не спросил, можно ли взять мое.

-Не дуйся, - сказал Илья, - до метро дойдем под моим черным. Маринке позвоню, твой вернет.

Знаете, сколько времени Марина возвращала мою вещь? С октября до февраля. То забыла, то в другой сумке оставила, то еще что-то.

-На, - вручила мне зонт золовка, - ты, прям, пережить не могла, что его нет! Все уши мне этим зонтом прожужжала.

Конечно прожужжала, я осталась без зонта в самый дождливый сезон. Нет бы извиниться.

-А за что? - сделала Марина круглые глаза, - ну взяла. Я взяла то, что в доме мамы моей было. На вешалке висит зонт, буду я разбираться, чей он, взяла и взяла, я думала, что это мамин. А дом моей мамы - мой дом, в конце концов, правда, мам?

-Правда, - кивала головой Ирина Александровна, - здесь тебе всегда рады.

-Давай уйдем на квартиру, - впервые попросила я Илью в тот же вечер, - я не могу так и не хочу.

-Котенок, - обнял меня муж, - Марина всегда была такая, ну она же редко бывает? Мама же нас не гонит, не обижает, нам немного копить осталось, еще полгодика-год и мы съедем. Маринка через неделю выходит из декрета, будет появляться у нас еще реже.

-Ну все, жду вас с Ильей в субботу, - моя подруга пригласила на свадьбу, - свидетельницей пришлось позвать Нину, ты же взяла и раньше лучшей подруги замуж выскочила, а замужним в свидетельницы дорога закрыта.

В чем идти на свадьбу лучшей подруги - это тема. Мы с Ильей договорились, что распечатаем кубышку и выделим мне на платье.

-Туфли есть, - говорю, - я платье присмотрела красно-черное, под него подойдут мои красные лодочки.

-Сто лет тебя на шпильке не видел, - пошутил Илья, - с самой нашей свадьбы.

Это правда, я на работу предпочитаю бегать в кроссовках, а шпильки и каблуки - для торжественных выходов. Со свадьбы у меня оставались белые туфли, а красные - еще со времен выпуска из института 4 года назад.

И именно красных я не нашла утром в субботу, когда наряжалась на торжество к подруге.

-Ты не перекладывал? - спрашиваю мужа, - Может в прихожку коробку унес?

Муж так на меня посмотрел, что я поняла: мой вопрос глупый, зачем бы мужу перекладывать с антресолей шкафа коробку с туфлями. Вряд ли он и знал, что туфли там лежали.

-Ты же их не носила, - вошла к нам Ирина Александровна, - я их на тебе ни разу не видела. Я Марине отдала, у нее костюм есть красный, она же на работу вышла, поизносилась за декрет, а на что ей новое покупать?

Я дар речи потеряла от услышанного. Стою и глазами хлопаю.

-Ну пусть оденет белые туфли, проблема-то, - ответила Марина, которой позвонил мой муж.

-Проблема, - я выхватила трубку телефона, - а у тебя проблем не было, когда ты забирала чужое? Без спроса?

-То, что лежит в доме моей мамы, - ответила золовка, - чужим быть не может. Не можешь идти в белых, пусть Илья приедет сам за твоими башмаками, мне некогда их развозить.

-Я сгоняю, - сказал муж, - туда-обратно, успеем на свадьбу, не переживай.

Туда-обратно - это час или больше. Муж уехал, а свекровь решила мне выговорить:

-Устроила цыганочку с выходом на пустом месте, зачем было так с Мариной разговаривать? Она же не украла, а взяла.

-Она взяла с Вашего разрешения? - спросила я, а Ирина Александровна кивнула, - Значит, Вы отдали мое, меня не спросив?

-Ты их не носила, - разозлилась свекровь, - что трагедию устраивать? Привезет тебе муж твои драгоценные туфли. Спрашивать? Правильно Марина говорит, чего я должна спрашивать? Дом мой, комната моя, шкаф и тот мой, в конце концов. Не хотела я тебе говорить, но ты же вынуждаешь, выставила меня и мою дочь чуть ли не воровками.

Я промолчала, дождалась мужа, потом мы на торжество уехали.

-Давай у моих переночуем, они же отсюда живут в 7-ми минутах ходьбы, - предложила я Илье поздно вечером, такси не брать, прогуляемся.

Муж согласился, а ультиматум я приберегла на утро.

-Я поеду к твоей маме только, чтобы собрать вещи, - объявила я, - квартиру снимем, да еще и ближе к работе. Я уже звонила по трем адресам, пока ты за туфлями моими ездил.

-Что ты начинаешь! - не понял Илья, - Хочешь, мы замок в комнату врежем?

-Не хочу замок, - ответила я, - не начинаю. Представь, что ты сейчас выходишь обуваться, а ботинок нет. И мама моя говорит, что отдала эти ботинки сыну своего брата. Что это ее дом и все, что в нем - тоже ее.

Муж вспылил. Но я осталась непреклонна: от моих я поеду только смотреть съемные квартиры, тем более, что папа согласился нас на машине отвезти.

-Дурь, - сказала свекровь, когда мы вечером приехали собирать вещи, - на пустом месте. Я вас не гнала и невестку не обижала. Сама придумала, сама обиделась. Будете еще года 2 копить на свое жилье.

Будем. Я согласна отложить мечту о своей квартире, где все, что лежит - будет мое и только мое. Ночевали мы с Ильей на новом месте. Папа обещал из дома посуду кое-какую привезти к вечеру. Все остальное - наживем.

Картина дня

))}
Loading...
наверх