История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года

1921 год. Удаленный уголок на самом севере Сибири. Экспедиция, состоящая из четырех мужчин, кошки и женщины, которая в течение года должна была чинить одежду и готовить. Когда два года спустя спасательное судно причалило к тому месту, где когда-то размещался лагерь экспедиции, они обнаружили, что в живых осталась только женщина — Ада Блэкджек. И кошка Вик. История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года

Ее называли «женской версией Робинзона Крузо». Маленькая женщина, которая отправилась на остров Врангеля — но не для того, чтобы столкнуться с трудностями арктической жизни, а наоборот, в расчете на то, что они ее не коснутся.
В конце концов, в англо-канадской экспедиции участвовали четверо мужчин (и кошка), самые сложные задачи должны были лечь на их крепкие плечи. А ее дело маленькое — знай, чини им одежду, готовь еду и поддерживай быт. История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года Ада боялась полярных медведей, была застенчивой и робкой — до того, как попала в Арктику. Ада Дилитук родилась в 1898 году в удаленном поселении на Аляске. Хотя Ада была из инупиатов, одного из эскимосских народов, она не умела ни охотиться, ни выживать в дикой природе. Ее вырастили методистские миссионеры, обучили английскому, познакомили с Библией, научили вести хозяйство и готовить. В 16 лет она вышла замуж за Джека Блэкджека, местного собаковода. У супругов были трое детей, двое из которых умерли, не пережив младенчество. По одной из версий, ее муж бросил ее на полуострове Сьюард, оставив ее и пятилетнего сына Беннетта одних без средств к существованию, и она была вынуждена пройти 65 км до своего дома. По другой версии, Джек утонул. Но обе версии сходятся в одном: Ада осталась одна, с больным туберкулезом сыном на руках — без денег, без работы… Аде пришлось отправить Беннетта в приют, но она обещала мальчику вернуться, как только она добудет им немного денег. История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года И тогда Ада нашла объявление о наборе англо-канадской экспедиции на «остров белых медведей» — Умкилир по‑чукотски.

Экспедиция в никуда

История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года Задача экспедиции была весьма амбициозной — основать на неприступном острове колонию. Задумка принадлежала канадскому полярнику Вильялмура Стефанссону. Хотя у Канады не было никакого политического интереса в Острове Врангеля, ученый все же смог заручиться поддержкой США и Канады. Он верил, что Арктика вполне «дружелюбна» к гостям и что белые люди могут свободно жить в Арктике без помощи извне. История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года Стеффансон собрал энтузиастов: Аллана Кроуфорда (20 лет), Лорна Найта (28 лет), Фреда Мауэра (28 лет) и Мальтона Галль (19 лет) — совсем мальчишек, почти без опыта. Аде не нравилась компания из одних мужчин, тем более что ей обещали, что она будет одной из женщин, а не единственной. Но ей обещали 50 долларов в месяц — баснословные для нее деньги, которых хватило бы, чтобы забрать сына из приюта и обеспечить им достойное существование.

Одна женщина и четверо мужчин

В сентябре компания высвободилась на острове. История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года Поначалу все шло неплохо: у полярников был запас еды на год, но лето закончилось, а обещанного корабля, который должен был забрать первопроходцев, не было. Судно с трогательным названием Teddy Bear вынуждено было вернуться — лед не позволил подойти к острову. Погода ухудшалась, а запасы пищи истощались. Игры закончились. К началу 1923 года ситуация стала отчаянной. Один из членов экспедиции Найт сильно заболел — парни не знали точно чем, но сегодня с уверенностью можно сказать, что это была цинга. В январе 1923 года Кроуфорд, Галле и Мауэр приняли решение оставить Аду приглядывать за смертельно больным товарищем, а сами отправились сквозь льды Сибири в поисках помощи. Они так и не вернулись. История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года Как говорилось в статье 1924 года в Los Angeles Times, на протяжении полугода Ада была при Найте «доктором, сиделкой, компаньоном и охотницей». Вместо благодарности Найт постоянно критиковал Блэкджек и жаловался на то, что она недостаточно хорошо заботится о нем. Она никогда не говорила этого вслух, но в ее дневниковых записях сказано: «Он никогда не задумывается над тем, как тяжело женщине замещать четырех мужчин, добывать хворост, охотиться, сидеть у его кровати и убирать его дерьмо». История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года В июне Найта не стало.

Героиня

Самое время было Аде впасть в отчаяние. Но она отказывалась это делать. Ее ждал сын, и она обязана была вернуться. История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года Она не сумела похоронить Найта, так что оставила его там, где он лежал, в спальном мешке. Чтобы дикие звери не добрались до него, она забаррикадировала это место ящиками, сама она переехала в палатку с припасами, чтобы не чувствовать запаха разложения. У кровати она всегда оставляла ружья, чтобы полярные медведи не застали ее врасплох. Аде пришлось научиться жить одной. Она освоила, как устанавливать ловушки на песцов, стрелять птиц, установила платформу над палаткой, чтобы она могла заметить медведей издалека. Она даже научилась фотографировать и снимала себя на фоне лагеря! История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года В августе 1923 года, два года спустя, корабль Donaldson причалил к берегам острова, чтобы спасти миссис Блэкджек. И высадить на ее месте следующих 14 колонистов. Команда отметила, что Ада всё организовала так тщательно, что могла свободно прожить таким образом еще год, хотя изоляция, безусловно, стала тяжелым испытанием. История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года С ней хотели говорить, ее хотели слушать, а Ада желала только видеть сына. Она получила оплату — меньше, чем ей обещали, но этого хватило, чтобы обеспечить ему лечение в клинике. История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года Новости об экспедиции распространялись как лесной пожар: публикации, книги, радио… Но Ада получила лишь жалование и еще несколько сотен долларов за меха, которые она выделала. В отличие от Стеффансона, который неплохо нажился на своих экспериментах. Спустя какое-то время она родила второго сына Билли и вернулась на Аляску. Ада умерла в 85 лет в безвестности и нищете.

https://www.fresher.ru/2019/03/09/istoriya-zhenshhiny-kotora...

"В моём доме лежит, значит моё", - сказала свекровь, отдав мои туфли Марине

-Давай, а? Иначе же мы не справимся, - уговаривал меня Илья около года тому назад, когда мы оформили отношения, - зачем снимать? Хотя бы это время?

Снимать квартиру, создав свою семью - для меня это было логичным. Все же живут, как-то копят на свое жилье, и мы бы смогли. Но муж считал иначе: у мамы трешка, сестра его живет отдельно, вместе с мужем, мама одна, зачем тратить деньги?

-Правильно, - поддерживала Ирина Александровна, - лишние траты. У меня вы будете на коммуналку только и на питание тратиться, посчитай, сколько денег сэкономите.

Я вам шкафы освободила, места навалом, все есть.

Фото из публичного доступа сети Интернет

 

И мы стали жить с мамой Ильи. Разногласий между нами не возникало. Из-за готовки, уборки и занятой ванной комнаты мы не спорили. Убирались по очереди, готовила свекровь, она это любит, за покупками ездили мы с Ильей. На коммуналку тоже отдавали без спора наши 2/3.

-Конечно, - делилась я с подругами, - хочется уже одним. Мы не ссоримся, но иной раз напрягает, что даже с мужем о чем-то говорить приходится с оглядкой, зато денежки в кубышку складываю и сердце радуется от растущей суммы.

-Как вы тут? - золовка Марина была нечастой гостьей, - Не обижаете маму? Обжились? О, вы в моей прежней комнате расположились? Я еще не скоро стану теткой?

Теткой делать Марину мы не собирались до приобретения своего жилья. То, что комнату ее прежнюю заняли? Ирина Александровна сама так предложила: она больше той, где до нашей свадьбы обитал Илья. Марина мне не нравилась: громкая, бесцеремонная, хорошо хоть, что редко ездит. В основном свекровь к дочери уезжала сама, сидеть с внучкой.

-Мам, - просила Марина по телефону, - мы в гости собрались за город, с ночевкой, не приедешь с внучкой пару дней посидеть?

И Ирина Александровна ехала на выходные сидеть с дочерью Марины. Девочке было два года, когда мы поженились, золовка еще в декрете сидела, но оставляла дочь то на маму мужа, то на свою, частенько: гости, свадьбы подруг, просто развеяться.

-Свекрови делать на пенсии все равно нечего, - пожимала она плечами, - да и маме в радость, а вам лучше - пара дней без свекрухи.

Марина подмигивала мне при этих словах. Жила золовка в наследственной квартире мужа, с учетом декрета, доходы были не очень, но денег у пока работавшей мамы, она не просила, хотя частенько ныла, что их ей не хватает. А еще была большой любительницей сунуть свой нос, куда не просят.

-Ой, - заглядывала она в шкаф, - новые кроссовочки купила? Миленькие. Я у тебя на столике туалетную воду увидела и не удержалась, побрызгалась.

Мне неприятно было: бесцеремонная какая. Пока я на работе или мы с мужем в кино ходим, она, оставив дочь со своей свекровью, приедет, везде прошарит.

-"Ачотакова"? - говорила Марина, - Мы же одна семья. Вот будете жить отдельно, у себя, я к вам ходить не буду.

Свекровь? Свекровь дочушке в рот смотрела, тоже проблемы никакой не видела. А мне и не очень удобно было мужа впутывать в дела о туалетной воде, да и права не покачаешь: живем не у себя.

-Дождик начался, - протянула Марина, бывшая у нас в гостях прошлой осенью еще, - а я без зонтика. Мам, я возьму твой?

-Да, конечно, - отозвалась Ирина Александровна, - у меня есть еще один, неудобный, правда, в сумку не влезает, но ты же привезешь?

Я слышала этот диалог краем уха: в своей комнате была, а вечером мы с мужем решили в кино сходить.

-Где мой зонт? Вроде бы сюда вешала, - обшаривала я шкаф в прихожке.

-Ой, - всплеснула руками свекровь, - значит Марина не мой зонт, а твой взяла. Ты же вроде бы никуда не собиралась. А мой ей по цвету к пальто не подошел. Она же вернет, возьми пока мой.

Я поморщилась: зонт свекрови с ярко-зелеными цветами, аляповатость несусветная. И потом, меня никто не спросил, можно ли взять мое.

-Не дуйся, - сказал Илья, - до метро дойдем под моим черным. Маринке позвоню, твой вернет.

Знаете, сколько времени Марина возвращала мою вещь? С октября до февраля. То забыла, то в другой сумке оставила, то еще что-то.

-На, - вручила мне зонт золовка, - ты, прям, пережить не могла, что его нет! Все уши мне этим зонтом прожужжала.

Конечно прожужжала, я осталась без зонта в самый дождливый сезон. Нет бы извиниться.

-А за что? - сделала Марина круглые глаза, - ну взяла. Я взяла то, что в доме мамы моей было. На вешалке висит зонт, буду я разбираться, чей он, взяла и взяла, я думала, что это мамин. А дом моей мамы - мой дом, в конце концов, правда, мам?

-Правда, - кивала головой Ирина Александровна, - здесь тебе всегда рады.

-Давай уйдем на квартиру, - впервые попросила я Илью в тот же вечер, - я не могу так и не хочу.

-Котенок, - обнял меня муж, - Марина всегда была такая, ну она же редко бывает? Мама же нас не гонит, не обижает, нам немного копить осталось, еще полгодика-год и мы съедем. Маринка через неделю выходит из декрета, будет появляться у нас еще реже.

-Ну все, жду вас с Ильей в субботу, - моя подруга пригласила на свадьбу, - свидетельницей пришлось позвать Нину, ты же взяла и раньше лучшей подруги замуж выскочила, а замужним в свидетельницы дорога закрыта.

В чем идти на свадьбу лучшей подруги - это тема. Мы с Ильей договорились, что распечатаем кубышку и выделим мне на платье.

-Туфли есть, - говорю, - я платье присмотрела красно-черное, под него подойдут мои красные лодочки.

-Сто лет тебя на шпильке не видел, - пошутил Илья, - с самой нашей свадьбы.

Это правда, я на работу предпочитаю бегать в кроссовках, а шпильки и каблуки - для торжественных выходов. Со свадьбы у меня оставались белые туфли, а красные - еще со времен выпуска из института 4 года назад.

И именно красных я не нашла утром в субботу, когда наряжалась на торжество к подруге.

-Ты не перекладывал? - спрашиваю мужа, - Может в прихожку коробку унес?

Муж так на меня посмотрел, что я поняла: мой вопрос глупый, зачем бы мужу перекладывать с антресолей шкафа коробку с туфлями. Вряд ли он и знал, что туфли там лежали.

-Ты же их не носила, - вошла к нам Ирина Александровна, - я их на тебе ни разу не видела. Я Марине отдала, у нее костюм есть красный, она же на работу вышла, поизносилась за декрет, а на что ей новое покупать?

Я дар речи потеряла от услышанного. Стою и глазами хлопаю.

-Ну пусть оденет белые туфли, проблема-то, - ответила Марина, которой позвонил мой муж.

-Проблема, - я выхватила трубку телефона, - а у тебя проблем не было, когда ты забирала чужое? Без спроса?

-То, что лежит в доме моей мамы, - ответила золовка, - чужим быть не может. Не можешь идти в белых, пусть Илья приедет сам за твоими башмаками, мне некогда их развозить.

-Я сгоняю, - сказал муж, - туда-обратно, успеем на свадьбу, не переживай.

Туда-обратно - это час или больше. Муж уехал, а свекровь решила мне выговорить:

-Устроила цыганочку с выходом на пустом месте, зачем было так с Мариной разговаривать? Она же не украла, а взяла.

-Она взяла с Вашего разрешения? - спросила я, а Ирина Александровна кивнула, - Значит, Вы отдали мое, меня не спросив?

-Ты их не носила, - разозлилась свекровь, - что трагедию устраивать? Привезет тебе муж твои драгоценные туфли. Спрашивать? Правильно Марина говорит, чего я должна спрашивать? Дом мой, комната моя, шкаф и тот мой, в конце концов. Не хотела я тебе говорить, но ты же вынуждаешь, выставила меня и мою дочь чуть ли не воровками.

Я промолчала, дождалась мужа, потом мы на торжество уехали.

-Давай у моих переночуем, они же отсюда живут в 7-ми минутах ходьбы, - предложила я Илье поздно вечером, такси не брать, прогуляемся.

Муж согласился, а ультиматум я приберегла на утро.

-Я поеду к твоей маме только, чтобы собрать вещи, - объявила я, - квартиру снимем, да еще и ближе к работе. Я уже звонила по трем адресам, пока ты за туфлями моими ездил.

-Что ты начинаешь! - не понял Илья, - Хочешь, мы замок в комнату врежем?

-Не хочу замок, - ответила я, - не начинаю. Представь, что ты сейчас выходишь обуваться, а ботинок нет. И мама моя говорит, что отдала эти ботинки сыну своего брата. Что это ее дом и все, что в нем - тоже ее.

Муж вспылил. Но я осталась непреклонна: от моих я поеду только смотреть съемные квартиры, тем более, что папа согласился нас на машине отвезти.

-Дурь, - сказала свекровь, когда мы вечером приехали собирать вещи, - на пустом месте. Я вас не гнала и невестку не обижала. Сама придумала, сама обиделась. Будете еще года 2 копить на свое жилье.

Будем. Я согласна отложить мечту о своей квартире, где все, что лежит - будет мое и только мое. Ночевали мы с Ильей на новом месте. Папа обещал из дома посуду кое-какую привезти к вечеру. Все остальное - наживем.

Картина дня

))}
Loading...
наверх