На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Сообщение типа "галопом по европам" ? Или намек ; - закажите поисковику вопрос о шпинате и ознакомьтесь подробнее, а ...Польза шпината: т...
  • Инга
    вот в США пусть и бреются станком)))Дерматолог назвал...
  • Инга
    спасибо учтемЧем масло для душ...

«Пастушья каша»: как готовили «полевую» еду в советской деревне

Летом, на сенокосе, на выпасе или в поле — никто из взрослых не возвращался домой к обеду. Еду готовили на месте: на костре, в котелке, из того, что было. Одним из символов такой кухни стала «пастушья каша». Сейчас интерес к этой «полевой» пище возвращается. «‎Рамблер» поделится классическим и вегетарианским рецептами.

«Пастушья каша» — это общее название для сытного блюда, которое готовили в поле, когда домой лишний раз раз бегать было некогда и требовалось быстро накормить сразу несколько человек. Делали ее на костре, чаще всего на бугре у кромки леса или на краю пашни, в эмалированном ведре или в чугунке. Как правило, без мяса, но с жиром, крупой и сезонными продуктами. Из чего ее варили? В основе всегда была крупа. В разных регионах это могла быть: перловка (в Сибири и Поволжье), пшено (в центральной полосе), ячневая или даже кукурузная крупа (на юге). Жир — обязательно. Без него каша считалась «голодной». Использовали: топленое сало (иногда с шкварками), сало с мясными прожилками, подсолнечное или конопляное масло. Овощи любые. Добавляли все, что было под рукой: лук, морковь, свекла;зеленый горошек, фасоль, картофель;ботва свеклы, щавель, дикие травы (крапива, сныть, лебеда). Иногда добавляли немного тушенки — чаще самодельной. Воду наливали «на глаз», соль сыпали щедро, помешивали деревянной ложкой. Варили долго, без суеты. Когда каша упревала, ее зачерпывали черпаком или деревянной ложкой и ели прямо из ведра или кастрюли. Суп Сталина: блюдо, которое подавали как лекарство Почему ее ели именно пастухи?
Пастух был в деревне ключевым человеком: от рассвета до заката он пас чужую скотину, часто один. Его не кормили, но оставляли продукты на «общем столе» — и он варил себе кашу сам. К нему присоединялись косари, подростки, сторожа полей. Все ели из одного котелка, пили воду из ручья, сушили хлеб на камне у костра. Простой рецепт «пастушьей каши» Ингредиенты:перловая крупа — 1 стаканвода — 3 стаканасало с мясом или кусочек грудинки — 100 глук — 1 головкаморковь — 1 шт.подсолнечное масло — 1 ст. л.соль — по вкусучеснок — 1 зубчикщепотка черного перца Приготовление:Перловку промойте и замочите на ночь. Сало нарежьте мелко, обжарьте до шкварок. Добавьте нарезанный лук и тертую морковь, обжарьте до золотистости. Выложите перловку, перемешайте. Залейте горячей водой, посолите. Готовьте на слабом огне под крышкой 40–50 минут. В конце добавьте измельченный чеснок, дайте настояться. Вегетарианская «пастушья каша» Ингредиенты:перловая или пшенная крупа — 1 стаканвода или овощной бульон — 3 стакананерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.лук — 1 головкаморковь — 1 шт.копченая паприка — 0,5 ч. л. (даст «дымок») сушеные грибы (белые или лисички) — горстьчеснок — 1 зубчиксоль и перец — по вкусупо желанию: зеленый горошек, фасоль, корень сельдерея, ботва, крапива или щавель Приготовление:Замочите крупу на ночь в холодной воде — особенно если используете перловку. Сушеные грибы залейте кипятком, оставьте на 30 минут, затем мелко нарежьте. В кастрюле или казане обжарьте лук и морковь на масле до румяности. Добавьте грибы, немного жидкости из-под них и копченую паприку — дайте потушиться пару минут. Добавьте крупу, перемешайте, залейте бульоном или водой. Посолите, варите на медленном огне под крышкой 40–50 минут. За пять минут до готовности добавьте чеснок и любую свежую зелень. Секретные лайфхаки приготовления блюдаЕсли готовите на костре, добавьте веточку можжевельника или сушеный укроп — для ароматаХочется жирнее — добавьте немного нерафинированного льняного или горчичного масла в конце. В готовую кашу можно положить вяленый томат или маслину — для глубины вкуса. Пастушья каша — это несложное, сытное и по-настоящему домашнее блюдо. Оно легко готовится, не требует дорогих продуктов и каждый раз может получаться немного по-разному — все зависит от того, что есть под рукой. Ранее мы писали, как проходил типичный день средневекового крестьянина и знати.

 

Ссылка на первоисточник
наверх