Всё о женщинах

68 284 подписчика

Свежие комментарии

  • tigana comp
    вполне ,вполне..Не называйте дево...
  • Александр Киевская Русь
    В молодом возрасте нравственность практически отсутствует. И объясняется это воспитанием родителей. Какие родители...Пожалейте в себе ...
  • Алла
    Детский лепет- презервативы не продают больше, не можешь предохраняться, тогда не совершай действий, которые ведут к ...Доигрался Михаил,...

Почему я феминистка? А как можно по-другому?

 Почему я феминистка? А как можно по-другому?

Почему я феминистка? В основном потому, что искренне не представляю, а как можно по-другому?

Как-то сложилось с детства, что в моей семье все было несколько перепутано. Например, мой папа всегда себе гладил рубашки, стирал носки, и готовил еду (часто для всех). И когда мне говорят – ты же женщина, ты должна гладить рубашки мужу, это твой долг священный – ну реально, это очень смешно, я даже не могу это серьезно воспринимать. Так заведено – кем заведено? У меня по-другому было заведено.

И в истории заведено было по-разному. Сначала был патриархат, когда выживание зависело от охоты. Потом матриархат ­– когда от мотыжного земледелия. Потом плавно – патриархат, когда нужна была грубая мужская сила. А теперь не нужна грубая мужская сила, теперь мозг нужен и другие качества для развития общества.

Для меня феминизм не громкий внешний протест против мужчин. Вопросов с ролью женщины в обществе хватает, но самая большая проблема в наших головах – способны ли мы поставить под сомнение навязанные кем-то правила игры и выйти за рамки существующих установок о роли женщины как, в первую очередь, матери, хозяйки и жены?

Их насильственно впихнули в детстве и продолжают запихивать. И важно уметь их увидеть и переосмыслить.

А это трудно. И нужно научиться брать на себя ответственность, а это небезопасно. И так далее.

Потому что на сегодняшний день мальчикам дан карт-бланш в социальных установках – давай, парень, ты мужчина, ты царь и бог. С этим они вырастают и дают. А девочкам – ну, малышка, давай поскромнее, особо не выпендривайся, твоя роль маленькая, но очень важная. И мы так тихонько, на волне общественного мнения тихо и безмятежно выходим замуж, рожаем детей, нежно стираем, готовим – а то плохо – и ни на что не претендуем.

Наверное, так было раньше, а теперь по-другому? Как бы не так.

Интересная зарисовка из школьного спектакля (гимназия!) на днях. Фея подарила хорошим ребятам подарок: девочке ­– да будешь ты хорошей матерью. И мальчику – да будешь ты великим поэтом и будет тебе признание. WTF?

Я с удовольствием убираю дом, когда грязно или мне хочется, но это, сорри, не моя обязанность, а мое личное желание. И мои рамки должного определены сугубо Кантом.

 

Елена, директор по маркетингу



Картина дня

наверх