Повороты судьбы Людмилы Чурсиной: Чем была счастлива и о чем сожалеет сегодня актриса

Людмила Чурсина.

Людмила Чурсина.

Людмилу Чурсину называли одной из самых ярких актрис Советского Союза, о ней ходило множество слухов. А эта красивая женщина с царской осанкой за собственной неприступностью скрывала свои комплексы и очень ранимую душу. Казалось, всё должно сложиться так, как описывалась в романах: замужество одно и на всю жизнь, общие интересы, совместное творчество, разговоры до рассвета. Однако судьба подготовила для неё целых три брака и множество неожиданных поворотов.

Величайшее естество

Людмила Чурсина в молодости. / Фото: www.stuki-druki.com

Людмила Чурсина в молодости.
/ Фото: www.stuki-druki.com


В одном из своих интервью актриса призналась, что именно так назвала бы книгу о своём первом муже, режиссёре Владимире Фетине. Они познакомились на съемках картины «Донская повесть». К моменту знакомства режиссёр уже расстался со своей первой супругой, а в Людмиле увидел родственную душу.

Это совсем не была любовь с первого взгляда. Скорее, это было взаимное уважение, подпитываемое совместной работой, потом возникшая симпатия. Он нежно заботился о ней во время съемок, уделял ей много внимания, вёл нескончаемые интереснейшие беседы. Всё было так, как ей когда-то мечталось. Молодая актриса влюбилась в его ум, в его образованность и в его руки. Они были необыкновенно красивыми, живыми, говорящими.

Владимир Фетин и Людмила Чурсина. / Фото: www.visualrian.ru

Владимир Фетин и Людмила Чурсина. / Фото: www.visualrian.ru


После окончания съемок он уехал в Ленинград, а она в Москву, где служила в театре имени Вахтангова. Владимир и Людмила писали друг другу письма, едва выдавался свободный день, как актриса садилась в поезд и мчалась в Ленинград, чтобы побыть с любимым хоть полдня.

После была скромная регистрация брака и её переезд в Ленинград к любимому. Фетин снимал Чурсину в своих фильмах, раскрывая всё новые грани её таланта. А за пределами съемочной площадки он оказывался совершенно беспомощным. Не мог решить никакие бытовые вопросы, абсолютно не обращал внимания на окружающую обстановку. Во времена простоев не находил себе места и всё чаще прикладывался к бутылке.

Людмила Чурсина. / Фото: www.aif.by

Людмила Чурсина. / Фото: www.aif.by


Она же заботилась не только об их семье, но еще и старательно зарабатывала на алименты сыну супруга от первого брака. Она возвращалась со съемок или гастролей и вместо желанного отпуска начинала выводить мужа из запоя, пытаясь вернуть его в реальность. Она слишком его любила и не могла просто взять и уйти.

Владимир Фетин. / Фото: www.baltkon.ru

Владимир Фетин. / Фото: www.baltkon.ru


Людмила Чурсина уговаривала мужа бросить пить, увещевала, даже сама пыталась разделить с ним тягу к зелёному змию, чтоб напугать Фетина. Ничего не помогало, а у неё опускались руки. Они всё больше отдалялись друг от друга. Когда наступил момент полной беспомощности, она попыталась свести счёты с жизнью. Она уже стояла над Невой, собираясь броситься вниз. К счастью, её заметил совсем незнакомый мужчина, усадивший актрису в машину. Он просто молча отвёз её домой.

Людмила Чурсина. / Фото: www.kleinburd.ru

Людмила Чурсина. / Фото: www.kleinburd.ru


Отрезвила Чурсину встреча с мужчиной-инвалидом. У него не было ног, но глаза горели такой жаждой жизни, что актриса поневоле устыдилась своих проблем. Единственное, что она поняла: надо жить и двигаться дальше. Но даже после развода между супругами сохранились тёплые отношения. Она даже почувствовала, когда он покинул этот мир.

Нелепый брак

Людмила Чурсина. / Фото: www.shoubiz.com.ua

Людмила Чурсина. / Фото: www.shoubiz.com.ua


Её второй супруг Владимир Петровский был океанологом. Людмилу Чурсину поразила в нём не только невероятная красота, но, в первую очередь, его полная самостоятельность и полное отсутствие тяги к спиртному.

Однако прожили вместе они всего два года. Слишком разными оказались людьми, да и не возникло между ними той душевной связи, в которой она так нуждалась.

Сын Генерального секретаря ЦК КПСС

Людмила Чурсина. / Фото: www.woman.ru

Людмила Чурсина. / Фото: www.woman.ru


С Игорем Андроповым актриса познакомилась у общих друзей после своего переезда в Москву. Мужчина поразил её своей скромностью, умением поддержать беседу на любые темы и огромными, практически энциклопедическими знаниями. А вот о его происхождении она узнала немного позже.
После замужества ей пришлось, по настоянию супруга, взять двойную фамилию. Теперь на афишах она значилась, как Чурсина-Андропова, чем муж очень гордился.

Людмила Чурсина и Игорь Андропов. / Фото: www.24smi.org

Людмила Чурсина и Игорь Андропов. / Фото: www.24smi.org


Однако и третий брак не принёс ей ожидаемого счастья. Они оба не смогли или не захотели подстроиться друг под друга. А Игорь, кроме патологической ревности, стал демонстрировать и пристрастие к спиртному.

Людмила Чурсина. / Фото: www.vitorgan.ru

Людмила Чурсина. / Фото: www.vitorgan.ru


Людмила Чурсина уходила от него 13 раз. И после окончательного расставания Игорь еще не раз предлагал ей снова воссоединиться. Но она к тому моменту уже поняла, что их брак состоял из взаимных претензий и бесконечной борьбы, вести которую ей уже надоело.

Счастливая и не одинокая

Людмила Чурсина. / Фото: www.rtr-vesti.ru

Людмила Чурсина. / Фото: www.rtr-vesti.ru


Людмила Алексеевна, по её мнению, тему замужества для себя уже закрыла и сожалеет лишь о том, что у неё так и не нашлось времени родить ребёнка. Родной для актрисы стала семья её сестры, заботится о племяннике с женой, об их двух дочках.

Когда-то она всю свою любовь и почти материнскую заботу отдавала мужьям, теперь – только родным людям. Она по-прежнему востребована в профессии и надеется, что многое ещё успеет сделать в этой жизни.

Источник ➝

"В моём доме лежит, значит моё", - сказала свекровь, отдав мои туфли Марине

-Давай, а? Иначе же мы не справимся, - уговаривал меня Илья около года тому назад, когда мы оформили отношения, - зачем снимать? Хотя бы это время?

Снимать квартиру, создав свою семью - для меня это было логичным. Все же живут, как-то копят на свое жилье, и мы бы смогли. Но муж считал иначе: у мамы трешка, сестра его живет отдельно, вместе с мужем, мама одна, зачем тратить деньги?

-Правильно, - поддерживала Ирина Александровна, - лишние траты. У меня вы будете на коммуналку только и на питание тратиться, посчитай, сколько денег сэкономите.

Я вам шкафы освободила, места навалом, все есть.

Фото из публичного доступа сети Интернет

 

И мы стали жить с мамой Ильи. Разногласий между нами не возникало. Из-за готовки, уборки и занятой ванной комнаты мы не спорили. Убирались по очереди, готовила свекровь, она это любит, за покупками ездили мы с Ильей. На коммуналку тоже отдавали без спора наши 2/3.

-Конечно, - делилась я с подругами, - хочется уже одним. Мы не ссоримся, но иной раз напрягает, что даже с мужем о чем-то говорить приходится с оглядкой, зато денежки в кубышку складываю и сердце радуется от растущей суммы.

-Как вы тут? - золовка Марина была нечастой гостьей, - Не обижаете маму? Обжились? О, вы в моей прежней комнате расположились? Я еще не скоро стану теткой?

Теткой делать Марину мы не собирались до приобретения своего жилья. То, что комнату ее прежнюю заняли? Ирина Александровна сама так предложила: она больше той, где до нашей свадьбы обитал Илья. Марина мне не нравилась: громкая, бесцеремонная, хорошо хоть, что редко ездит. В основном свекровь к дочери уезжала сама, сидеть с внучкой.

-Мам, - просила Марина по телефону, - мы в гости собрались за город, с ночевкой, не приедешь с внучкой пару дней посидеть?

И Ирина Александровна ехала на выходные сидеть с дочерью Марины. Девочке было два года, когда мы поженились, золовка еще в декрете сидела, но оставляла дочь то на маму мужа, то на свою, частенько: гости, свадьбы подруг, просто развеяться.

-Свекрови делать на пенсии все равно нечего, - пожимала она плечами, - да и маме в радость, а вам лучше - пара дней без свекрухи.

Марина подмигивала мне при этих словах. Жила золовка в наследственной квартире мужа, с учетом декрета, доходы были не очень, но денег у пока работавшей мамы, она не просила, хотя частенько ныла, что их ей не хватает. А еще была большой любительницей сунуть свой нос, куда не просят.

-Ой, - заглядывала она в шкаф, - новые кроссовочки купила? Миленькие. Я у тебя на столике туалетную воду увидела и не удержалась, побрызгалась.

Мне неприятно было: бесцеремонная какая. Пока я на работе или мы с мужем в кино ходим, она, оставив дочь со своей свекровью, приедет, везде прошарит.

-"Ачотакова"? - говорила Марина, - Мы же одна семья. Вот будете жить отдельно, у себя, я к вам ходить не буду.

Свекровь? Свекровь дочушке в рот смотрела, тоже проблемы никакой не видела. А мне и не очень удобно было мужа впутывать в дела о туалетной воде, да и права не покачаешь: живем не у себя.

-Дождик начался, - протянула Марина, бывшая у нас в гостях прошлой осенью еще, - а я без зонтика. Мам, я возьму твой?

-Да, конечно, - отозвалась Ирина Александровна, - у меня есть еще один, неудобный, правда, в сумку не влезает, но ты же привезешь?

Я слышала этот диалог краем уха: в своей комнате была, а вечером мы с мужем решили в кино сходить.

-Где мой зонт? Вроде бы сюда вешала, - обшаривала я шкаф в прихожке.

-Ой, - всплеснула руками свекровь, - значит Марина не мой зонт, а твой взяла. Ты же вроде бы никуда не собиралась. А мой ей по цвету к пальто не подошел. Она же вернет, возьми пока мой.

Я поморщилась: зонт свекрови с ярко-зелеными цветами, аляповатость несусветная. И потом, меня никто не спросил, можно ли взять мое.

-Не дуйся, - сказал Илья, - до метро дойдем под моим черным. Маринке позвоню, твой вернет.

Знаете, сколько времени Марина возвращала мою вещь? С октября до февраля. То забыла, то в другой сумке оставила, то еще что-то.

-На, - вручила мне зонт золовка, - ты, прям, пережить не могла, что его нет! Все уши мне этим зонтом прожужжала.

Конечно прожужжала, я осталась без зонта в самый дождливый сезон. Нет бы извиниться.

-А за что? - сделала Марина круглые глаза, - ну взяла. Я взяла то, что в доме мамы моей было. На вешалке висит зонт, буду я разбираться, чей он, взяла и взяла, я думала, что это мамин. А дом моей мамы - мой дом, в конце концов, правда, мам?

-Правда, - кивала головой Ирина Александровна, - здесь тебе всегда рады.

-Давай уйдем на квартиру, - впервые попросила я Илью в тот же вечер, - я не могу так и не хочу.

-Котенок, - обнял меня муж, - Марина всегда была такая, ну она же редко бывает? Мама же нас не гонит, не обижает, нам немного копить осталось, еще полгодика-год и мы съедем. Маринка через неделю выходит из декрета, будет появляться у нас еще реже.

-Ну все, жду вас с Ильей в субботу, - моя подруга пригласила на свадьбу, - свидетельницей пришлось позвать Нину, ты же взяла и раньше лучшей подруги замуж выскочила, а замужним в свидетельницы дорога закрыта.

В чем идти на свадьбу лучшей подруги - это тема. Мы с Ильей договорились, что распечатаем кубышку и выделим мне на платье.

-Туфли есть, - говорю, - я платье присмотрела красно-черное, под него подойдут мои красные лодочки.

-Сто лет тебя на шпильке не видел, - пошутил Илья, - с самой нашей свадьбы.

Это правда, я на работу предпочитаю бегать в кроссовках, а шпильки и каблуки - для торжественных выходов. Со свадьбы у меня оставались белые туфли, а красные - еще со времен выпуска из института 4 года назад.

И именно красных я не нашла утром в субботу, когда наряжалась на торжество к подруге.

-Ты не перекладывал? - спрашиваю мужа, - Может в прихожку коробку унес?

Муж так на меня посмотрел, что я поняла: мой вопрос глупый, зачем бы мужу перекладывать с антресолей шкафа коробку с туфлями. Вряд ли он и знал, что туфли там лежали.

-Ты же их не носила, - вошла к нам Ирина Александровна, - я их на тебе ни разу не видела. Я Марине отдала, у нее костюм есть красный, она же на работу вышла, поизносилась за декрет, а на что ей новое покупать?

Я дар речи потеряла от услышанного. Стою и глазами хлопаю.

-Ну пусть оденет белые туфли, проблема-то, - ответила Марина, которой позвонил мой муж.

-Проблема, - я выхватила трубку телефона, - а у тебя проблем не было, когда ты забирала чужое? Без спроса?

-То, что лежит в доме моей мамы, - ответила золовка, - чужим быть не может. Не можешь идти в белых, пусть Илья приедет сам за твоими башмаками, мне некогда их развозить.

-Я сгоняю, - сказал муж, - туда-обратно, успеем на свадьбу, не переживай.

Туда-обратно - это час или больше. Муж уехал, а свекровь решила мне выговорить:

-Устроила цыганочку с выходом на пустом месте, зачем было так с Мариной разговаривать? Она же не украла, а взяла.

-Она взяла с Вашего разрешения? - спросила я, а Ирина Александровна кивнула, - Значит, Вы отдали мое, меня не спросив?

-Ты их не носила, - разозлилась свекровь, - что трагедию устраивать? Привезет тебе муж твои драгоценные туфли. Спрашивать? Правильно Марина говорит, чего я должна спрашивать? Дом мой, комната моя, шкаф и тот мой, в конце концов. Не хотела я тебе говорить, но ты же вынуждаешь, выставила меня и мою дочь чуть ли не воровками.

Я промолчала, дождалась мужа, потом мы на торжество уехали.

-Давай у моих переночуем, они же отсюда живут в 7-ми минутах ходьбы, - предложила я Илье поздно вечером, такси не брать, прогуляемся.

Муж согласился, а ультиматум я приберегла на утро.

-Я поеду к твоей маме только, чтобы собрать вещи, - объявила я, - квартиру снимем, да еще и ближе к работе. Я уже звонила по трем адресам, пока ты за туфлями моими ездил.

-Что ты начинаешь! - не понял Илья, - Хочешь, мы замок в комнату врежем?

-Не хочу замок, - ответила я, - не начинаю. Представь, что ты сейчас выходишь обуваться, а ботинок нет. И мама моя говорит, что отдала эти ботинки сыну своего брата. Что это ее дом и все, что в нем - тоже ее.

Муж вспылил. Но я осталась непреклонна: от моих я поеду только смотреть съемные квартиры, тем более, что папа согласился нас на машине отвезти.

-Дурь, - сказала свекровь, когда мы вечером приехали собирать вещи, - на пустом месте. Я вас не гнала и невестку не обижала. Сама придумала, сама обиделась. Будете еще года 2 копить на свое жилье.

Будем. Я согласна отложить мечту о своей квартире, где все, что лежит - будет мое и только мое. Ночевали мы с Ильей на новом месте. Папа обещал из дома посуду кое-какую привезти к вечеру. Все остальное - наживем.

Картина дня

))}
Loading...
наверх