На выходных виделась со своими одногруппницами. Когда мы сидели в кафе, одна из них достала из своей сумочки Michael Kors новенькие духи Hermes стоимостью 9 000 ₽ - похвастаться. Ей их подарил её кавалер, с которым она недавно начала встречаться. Затем она начала рассказывать, что ещё ей подарил её новый мужчина и какие подарки она хотела бы получить от него в будущем.
Кстати, эта же девушка несколько лет назад отговаривала меня встречаться с парнем, который сейчас является моим мужем. (Она его хорошо знала. Мы все вместе учились в одном универе).
«Зачем тебе связываться с каким-то студентом? – говорила она. – Что он сможет тебе дать? Он же нищеброд».
К слову, этот нищеброд сейчас работает в ведущей нефтегазовой компании. Но об этом в другой раз.
Очень многие девушки, которых я знаю, считают, что каждый мужчина, ухаживая за девушкой, обязан дарить ей подарки – красивые сладости, цветы, туалетную воду, украшения, одежду, брендовые сумки и другие аксессуары. А для кого-то, например, норма, когда мужчина оплачивает девушке, с которой только недавно познакомился, учёбу или годовой абонемент в фитнес-клуб.
А недавно я наткнулась в Instagram на блог одной девушки, которая замужем за весьма состоятельным мужчиной. Идея её блога в том, что она даёт своим подписчицам советы относительно того, как поставить себя так, чтобы мужчины постоянно дарили подарки. И представительницы её аудитории регулярно высылают ей фотоотчёты – мол, посмотри, какие серьги мне сегодня подарили, или взгляни, какой шикарный букет роз доставил мне курьер!
Причём все эти подписчицы – молоденькие девушки.
Многие из них вообще ещё школьницы. То есть им с раннего возраста внушают, что, грубо говоря, мужчина может «купить» девушку подарками – и это нормально…Куда смотрят родители этих юных особ, спросите вы? Да некоторые матери сами же поощряют такую тенденцию!
«Ой, доченька! Тебе подарили колечко? Не фианит, говоришь? Бриллиант?! Молодец! Хороший парень! Встречайся с ним! А вот с тем не встречайся – он тебе ничего не дарит, он тебя не ценит, он жмот, будущего у тебя с ним нет!»
Ну не знааааю… Такое себе, конечно…
Наверное, кому-то покажется это неправильным, но мне было бы неловко принимать подарки – особенно дорогостоящие – от едва знакомых мужчин.
Одно дело – лаконичный букет цветов, другое дело – браслет из белого золота на втором свидании… Хотя те же цветы, честно говоря, я считаю чем-то лишним.
Нет, безусловно, я люблю цветы. Они невероятно красивые, радуют глаз и вкусно пахнут (хотя не все). Но они ведь так быстро увядают! Какой в них смысл? Сфоткаться с ними и выложить в Instagram? Мол, посмотрите – у меня тоже есть мужик, который дарит мне цветы! А потом они постоят три дня и отправятся в помойное ведро. От этого даже как-то грустно.
Так что я намного больше люблю комнатные растения – люблю о них заботиться, выбирать для них красивые плошки, пересаживать их, возиться с грунтом…
Мой супруг это прекрасно знает и дарит мне цветы не так часто – когда ему этого искренне захочется, а не когда надо. И, если и дарит, то только альстромерии – которые могут стоять аж несколько недель. Я и замуж выходила с букетом из альстромерий.
Кстати, я строго-настрого запретила своему мужу дарить мне букеты на 8 Марта или на 14 февраля. Потому что мне становится противно оттого, что «цветочные бизнесмены» буквально наживаются на чувствах любящих людей и начинают в канун этих праздников продавать цветы втридорога.
Я прекрасно помню, что 7 марта 2019 года три хиленьких тюльпанчика везде продавали по 150 рублей. Зато уже 9 марта я пошла в магазин и купила 5 букетиков из трёх тюльпанов по 30 рублей! И я собрала из них большой и полноценный букет – просто для весеннего настроения.
А однажды, несколько лет назад, за мной ухаживал один молодой человек. И каждый раз, когда мы с ним виделись, он дарил мне букет – причём огромный, безвкусный, в разноцветной полиэтиленовой обёртке – и какую-нибудь шоколадку или конфеты. Без исключений. Если в течение месяца мы встречались с ним 10 раз, то значит в этом месяце я получала 10 букетов и 10 шоколадок.
Уже даже мои друзья начали смеяться:
«Ты там ещё цветочный киоск не открыла?» – спрашивали они.
«В магазин идёшь? К чаю ничего не покупай – сегодня вечером небось опять получишь шоколадку!» - подшучивали они.
Думаете, мне было приятно на регулярной основе получать все эти «дары»? Поначалу – конечно. Но после третьего букета мне уже стало неловко. А после четвёртого – смешно. После пятого мне вообще стало жаль того молодого человека. Общество навязало ему, что девушкам обязательно нужно дарить цветы, и он слепо и бездумно следовал этому правилу. Видели бы вы его лицо, когда я всё же решилась ему признаться, что не очень люблю срезанные цветы.
К чему я это всё? Подарки должны быть искренними, от души, от чистого сердца. А не потому, что общество навязывает, что подарки обязательно должны быть.
Для меня самый лучший подарок от моего мужа – это когда он здоров и счастлив, когда он рядом. А заработать можно на всё, что угодно – и на духи Burberry, и на сумку Birkin. Стоит только захотеть. Не обязательно ждать всего этого в качестве подарка. Другой вопрос – нужно ли всё это? Способны ли все эти вещи сделать человека по-настоящему счастливым?
Предвидя комментарии в стиле «просто муж тебе ничего на дарит, вот ты и завидуешь!», скажу: конечно же, мой муж делает мне подарки. Как и я ему. Хотя не знаю, может, кто-то сочтёт эти подарки символической мелочью. Самым дорогим подарком из тех, которые сделал мне мой супруг, было цифровое пианино. Стоило оно 80 000 ₽. Но подарил он мне его не на какой-то праздник, а просто потому что, он знал, что я о нём мечтаю половину своей жизни, потому, что дочке оно тоже нужно и потому, что тогда у него была такая возможность.
Но, если бы, например, у меня был день рождения, а в нашем семейном бюджете не было бы лишних средств, то уж конечно я бы не заставила мужа бежать в банк и брать кредит на новый iPhone мне в подарок. (Ну, это я утрирую. Вообще-то я за Android и люблю Samsung). Я бы просто попросила супруга приготовить мне праздничный ужин. Накрутить роллы, например. По-моему, отличный подарок.
Свежие комментарии