
Адвокат Сергей Жорин рассказал, как делится совместно нажитое, включая детей, при звёздных разводах медийных пар.

Со слов юриста, в России все эти скандалы, интриги, расследования (то есть информационный шум) ни имеют значения для суда.
Там при вынесении своих решений полагаются только на факты.ДЕТИ
В 99,9 % суд оставляет детей с мамами. Несмотря на то, что в законе прописаны равные права и папы, и мамы, по факту это не так. В подавляющем большинстве случаев, за очень редким исключением, место жительства детей определяют с мамой. Особенно, когда есть малолетние дети.
Суд также очень не любит, когда детей разделяют. Например, если наследников много, то маловероятно, что одних оставят с мамой, а других поселят с папой. Как правило, всех оставляют с матерью.
Если у неё нет жилья или нет денег (очень частый аргумент мужчин при разводе), то суд в этом случае, как правило, взыскивает необходимую сумму алиментов с папы, если у него имеется такая возможность. Этой суммы должно хватать и на содержание детей, и на аренду квартиры, и на прочие необходимые расходы.
Поэтому отсутствие средств и работы — это не аргумент для российского суда.

Но не всё так однозначно. Прецеденты, когда наследников оставляли с отцом, также имеют место быть. Они связаны с действиями матери, которые могут напрямую угрожать жизни и здоровью детей как то: регулярное насилие в их отношении или наличие вредных привычек у женщины с опасными последствиями для них же.
Например, мама что-то употребила, пошла с детьми на детскую площадку и там их забыла.
Но, кстати, это чаще с папами происходит. У нас в практике был случай, когда папа пошёл с детьми на каток, встретил там друзей, решил выпить с ними пива, а потом куда-то уехал, забыв про наследников.
Что ещё может сделать мама? Условно, она в нетрезвом состоянии села за руль автомобиля, где находились дети. И суд, получив заключение от органов опеки с кем лучше жить ребенку, может забрать детей у такой мамы.

При этом, отмечает Жорин, было много случаев, когда мать стояла на учёте в нарко/психдиспансере, но приносила справку, что её заболевание в ремиссии, она идёт на поправку, и суд на этом основании оставлял ребёнка с ней.
Поэтому папам крайне сложно получить опеку. В этой связи депутаты буквально вчера выступили с инициативой, предложив новый законопроект, который должен внести поправки в семейный кодекс.
Депутаты считают, и я их поддерживаю обеими руками, что нужно вводить институт совместной опеки над детьми. Допустим, ребёнок неделю живет с мамой, а следующую неделю с папой.
Да, там есть определённые сложности, но этот институт иногда (не всегда) можно применять, чтобы не было никаких манипуляций.
Конечно, мамы категорически против.
ИМУЩЕСТВО
Обе семьи — и Товстики, и Дибровы проживают в больших домах на престижной и дорогой Рублёвке.
Особняк, который Дмитрий Дибров приобретал для совместной жизни с молодой женой, сейчас оценивается более чем в 700 млн рублей.



Телеведущий несколько лет назад подарил своей красавице-жене кабриолет, в который, по его словам, Полине кидали записки с номерами телефонов водители других авто с целью познакомиться … у семьи есть и многочисленные банковские счета, которые тоже предстоит поделить.
У Товстиков, судя по фотографиям из соцсетей Елены, дом ещё более роскошный, чем у Дибровых


При этом Катя Гордон рассказала, что Елене Товстик недавно подсунули абсолютно невыгодный ей брачный договор, который она зачем-то подписала https://misscaprizzz.livejournal.com/119548.html?thread=8029948&utm_source=nc&ila_campaign=notifications&ila_location=top_menu_bell&ila_context=comment#t8029948
У них в семье имеются дорогие автомобили, плюс вероятно счета. Возможно помимо дома на Рублёвке есть и другая недвижимость. А вот доли в миллиардном бизнесе, по словам Романа Товстика, у Елены никогда не было.
Сергей Жорин поясняет:
При разводе всё имущество, включая активы, делится поровну.
Исключение: если был заключен брачный договор — тогда всё по нему.
Но и тут есть нюансы. Если по итогам семейной жизни и заключенного брачного договора супруга или супруг оказались в крайне неблагоприятном положении, то суд может признать этот документ недействительным. Его можно оспорить.
Что такое крайне неблагоприятное положение?
Например, супруги жили счастливо 10-15-20 лет, наживали имущество, и вдруг они разводятся, а брачный договор появляется внезапно. Согласно ему, у жены, например, ни мышонка ни котёнка, а у супруга — заводы, пароходы.
У нас был случай в практике, когда на мужа было записано несколько квартир и машин, а у жены имелось одно парковочное место в гараже и прицеп к авто. Тогда мы оспорили брачный документ.
Но, если у жены есть хоть какое-то жильё, то брачный договор, вероятнее всего, всё-таки вступит в силу и будет работать.
Адвокат подчеркнул, что в России на раздел имущества никак не влияет моральная сторона вопроса. Суд не будет учитывать, по чьей вине распалась семья, кто там прав, кто виноват, кто изменял, а кто терпила.
Крики и стоны пострадавшей стороны не играют никакой роли, только факты и доказательства. Потому имущество делится либо поровну, или по брачному договору.
Дети же в большинстве случаев остаются с мамой.
А вот в других странах моральная составляющая действительно важна и может влиять на принятие решений.
Кстати, в ряде брачных договоров зарубежных звёзд даже прописано: сколько раз муж обязан вступать с женой в близкие отношения ... где, как и с кем он должен проводить свои ночи. И если он этого не делает, то ему при разводе может вообще ничего не достаться.
В нашей же стране суду абсолютно неинтересно, кто и сколько раз кому изменил, в каком доме и при каких обстоятельствах это происходило.
Эээ ... может оно и к лучшему? А вы как считаете, друзья? Надо нам брать пример с зарубежной практики, учитывать моральные аспекты и прописывать в брачных договорах пункт про обязательное выполнение супружеского долга, а также его качество ... и количество?
Свежие комментарии