На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Тараканы в голове бывают разные.Герман Стерлигов ...
  • Ирина Черных
    Как человек думает, так он и живёт.Герман Стерлигов ...
  • Надежда Rudi
    Кто это? Зачем он нам?Герман Стерлигов ...

Выходцы из Таджикистана быстро находят невест в Тольятти

невеста в свадебном платье с букетом

Ирина хотела найти не пыльную, но в то же время очень денежную работу.

Она регулярно просматривала, где только можно, объявления и, ничего не найдя в очередной раз, обвиняла… власти в бездействии.

Себя она никогда не критиковала, искренне считая, что в ее проблемах виноват кто-то другой.

И вдруг попалось на глаза «заманчивое» объявление: «Нужна работа – звони». Ирина позвонила, ответил мужчина, предложивший встретиться возле ее дома.

– Работать особо не надо, только изредка со мной по банкам будем проезжать, – объяснил незнакомец.

С банками Ирина опасалась связываться. Возьмут на меня несколько кредитов, а потом расхлебывай, подумала она и отказалась. Но свой паспорт зачем-то разрешила сфотографировать.

Через несколько дней незнакомец позвонил и предложил другое «непыльное» дело – оформить фиктивный брак с иностранцем. За это обещал заплатить большие деньги. Ирина сразу же уточнила: сколько?

– Пятнадцать тысяч рублей! – торжественно произнес звонивший.

Несмотря на явную курьезность ситуации, потенциальная «невеста» согласилась.

Приехали к ней трое, из разговоров мужчин Ирина поняла, что за одного из них она официально выйдет замуж. Будущего «супруга» вычислила по робости: двое вели себя по-хозяйски, а третий их слушал, кивал головой и поддакивал.

Выйдя из ЗАГСа, мужчины забрали у нее свидетельство о заключении брака, галантно довезли до дома и дали… 600 рублей.

– А когда остальные? Мне деньги нужны. Когда? – спросила Ирина.

– Потом-потом, – пообещали незнакомцы, но больше их «замужняя» жительница Старого города не видела и не слышала.

С другой «невестой» вышло еще курьезнее: обещали заплатить 100 тысяч, а после ЗАГСа подвезли к дому на серебристом автомобиле, где «супруг», прощаясь, ей выдал 100 рублей на мороженое. И – всё!

В суде Центрального района Тольятти вынесен приговор четверым брачным маклерам: Гиязу Ибрагимову (представлялся Князем), Владимиру Бабию, Курбану Отабоеву и Сергею Вольскому (он же Лазарев и Литвинов). Когда у Вольского спросили, почему так часто менял фамилии, подсудимый буднично ответил:

– Хотел улучшить свою кредитную историю.

Всех четверых обвиняли в организации незаконного пребывания в России иностранных граждан, совершенной по предварительному сговору. Кто-то из них полностью признал вину, кто-то – частично.

В чем суть ситуации? Чтобы иностранец на законном основании находился в нашей стране, он должен иметь либо вид на жительство или разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту. У каждого документа свои алгоритмы получения и срок действия. Всё упрощается, если иностранец вступает в брак с гражданкой России.

Этим и решили воспользоваться обвиняемые. Они подыскивали не сильно разборчивых и незамужних «невест», чтобы легализовать пребывание в городе выходцев из Таджикистана.

Получали, кстати, неплохие деньги – от 60 до 150 тысяч рублей с каждого «жениха». Брак с россиянкой тем позволял получить временное разрешение на проживание и находиться в нашей стране целых три года.

Роли были распределены, например, Бабий и Вольский занимались поиском «невест». За каждый вариант им платили от 30 до 45 тысяч. Вот они и старались, криминальные сваты.

Ибрагимов и Отабоев искали кредитоспособных «женихов», готовили необходимые документы, договаривались с ЗАГСами.

Основной критерий будущей «пары» – примерно одинаковый возраст, чтобы потом не возникало лишних вопросов у сотрудников миграционной службы.

Как рассказал в суде начальник отделения по вопросам гражданства (система МВД), подлинность прилагаемых документов сотрудники службы проверяют только визуально.

У них нет полномочий на дополнительную проверку, например, направить запросы, потому что часть информации составляет банковскую или налоговую тайну.

И вообще, с момента въезда иностранного гражданина в Россию до получения вида на жительство проходит в среднем 14 месяцев.

Этим, повторяю, и пользовались посредники. Кстати, в ЗАГС «парочки» ездили два раза: подавать заявление и, собственно, бракосочетаться.

Я не верю, что опытные работники свадебного отдела не догадывались о хитрых браках.

Есть несколько косвенных признаков, свидетельствующих о фиктивности союзов.

Например, холодные отношения будущих супругов. Или: невеста всегда оставляла свою фамилию, жених плохо говорил на русском языке, но если его настойчиво поспрашивать, то можно было узнать, что в том же Таджикистане у него жена и трое малых детей, хотя есть справка, что он не состоит в браке. И так далее.

Обвиняемые, наладив криминальный бизнес, надеялись, что так будет продолжаться долго.

Но пришли сотрудники спецслужб и остановили брачное колесо. Приговор – всем лишение свободы: двоим – два года четыре месяца, остальным – два с половиной года. Режим колонии разный, в зависимости от наличия прежней судимости.

А что фиктивные жены? Они по уголовному делу прошли свидетелями и, кроме моральных издержек, никакого наказания не понесли…лояльно наше законодательство 

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город

Картина дня

наверх