На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    Есть эффективная мера - оценки за поведение и экскурсии для подростков в Сизо с тремя-четырьмя уровнями жёсткости (в ...В России предложи...
  • Александр Маркитанов
    Посмотрите фильм "Чучело", снят в эпоху октябрят и пионеров. Дети уже тогда начали деградировать, как и весь парт апп...В России предложи...
  • Лидия Курзаева
    Программу по воспитанию патриотизма надо внедрять не только в лагерях, но в первую очередь в школе. Как хорошо было в...В детских лагерях...

Какие ошибки допускают русские, когда едят грузинские блюда

Несмотря на соседство грузин с другими народами Кавказа, они сумели сохранить совершенно самобытную кухню. В грузинской кухне используется множество острых сыров, орехов, овощей, фруктов, особые грузинские вина, а главное — в ней используется обилие разнообразных соусов, основанных на растительном сырье — кислых ягодах терна, зернах граната, на ежевике, барбарисе и томате.

Но поедая восхитительные грузинские блюда, русские часто повторяют одни и те же ошибки, которые приводят грузин в недоумение и даже печаль. Что же это за ошибки? И как их избежать? Хинкали — это не вид пельменей! Русские действительно иногда хотят сделать вкус грузинских блюд более привычным и поэтому пытаются добавить к ним что-то свое, например, национальное блюдо грузинской кухни хинкали русские считают чем-то наподобие пельменей и просят подать к ним сметану. Сметану они требуют подать и к харчо. Грузинские повара уверены: сметана лишь «утяжеляет» блюдо, лишает его вкуса специй. И хинкали, и харчо — самостоятельные блюда, ни в каких дополнениях они не нуждаются. Их нужно просто есть и наслаждаться. Хотите пельменей со сметаной — идите в пельменную. Русские посетители грузинских ресторанов частенько просят класть в блюда поменьше зелени и специй. Обычное для грузина количество сванской соли, уцхо-сунели или аджики с имеретинским шафраном для них — немного чересчур. Грузины считают это неправильным, ведь специи — неотделимый компонент грузинской кухни. Без них блюда потеряют характер и превратятся в безвкусный набор обычных продуктов. Сколько должно быть складок у хинкали? Поскольку хинкали — наиболее распространенное в России блюдо кухни Грузии, то именно с ним существует множество странных поверий. Например, россияне отчего-то уверены, что на настоящем хинкали обязательно должно быть 28 складок, и даже пытаются их подсчитывать в ресторанах. Грузинские повара недоумевают, откуда взялось такое поверье. Считается, что раньше мясо для хинкали рубили двумя кинжалами и добавляли в него только лук и чеснок; сейчас способы измельчения изменились, но настоящие грузинские повара по-прежнему делают яркое и самодостаточное блюдо. Хинкали можно сравнить с рюмкой, в которую налит бульон и где находится мясо. А складки в нем нужны, чтобы эта «рюмка» не заваливалась на бок. Но для повара-грузина нет ничего хуже, если вы вдруг потребуете для хинкали вилку и нож. Хинкали едят руками и только руками! Для этого у «грузинского пельменя» предусмотрен хвостик, за который его берут, и который, собственно, для этого и сделан — точно так же как ручка у русского калача. Затем хинкали аккуратно надкусывают, выпивают сок, съедают сам хинкали, а «хвостик» оставляют на тарелке — тесто в нем часто не проваривается и его не едят. Кстати, в грузинских семьях мамы по хвостикам подсчитывают, кто из детей съел больше всего хинкали и кого за это надо похвалить. Удивление грузин может вызвать и обычай русских заедать это блюдо хлебом, как это мы обычно делаем с пельменями. Они считают хинкали совершенно самодостаточным блюдом, но допускают, что его можно посыпать сверху перцем. То же самое касается такого блюда как аджарский хачапури, который русские пытаются есть с помощью ножа и вилки. Его нужно брать руками и начинать есть «с хвостика», отламывая от лепешки кусочки и обмакивая их в начинку из желтка, масла и сыра. Харчо — это не суп! Грузины едят хаши только утром и только после обильных возлияний. По сути — это суп-реаниматор, позволяющий быстро прийти в себя и избавиться от похмелья. А харчо на самом деле не суп, а полноценное горячее блюдо, сравнимое с карри. Как рассказывает в интервью Хатуна Колбая, в супы харчо «записала» номенклатура СССР во время подготовки сборников рецептов. Так как у каждого грузинского повара и в каждой грузинской семье бытовал свой собственный рецепт харчо, советские чиновники «усреднили» его, в результате чего появилось некое блюдо, состоящее из риса, мяса и томатной пасты. В настоящем харчо используют орехи, шафран, телятину и ткемали из алычи — для нейтрализации жира. Что означает слово «хули» В грузинской кухне слово «хули» обозначает маринованную капусту кольраби, её подают к лобио или к шашлыку. А больших цыплят просто не бывает, так как цыпленок, он и есть цыпленок — еще не вырос, маленький. Часто русские просят сделать его «посочнее», однако цыпленок-табака — особое блюдо. Он и должен быть суховатым. Если цыпленок не суховат — значит, нарушена рецептура или технология приготовления блюда, которая подразумевает буквально «выдавливание из тушки цыпленка всех соков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх