Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) представили уникальную разработку — первую в России закваску для производства йогуртов, изготовленную на основе молочной творожной сыворотки. Данное изобретение призвано восполнить дефицит импортного заквасочного сырья на отечественных предприятиях.
Об этом сообщает пресс-службе вуза. «До недавнего времени большинство российских производителей кисломолочной продукции использовали импортные закваски прямого внесения (DVS). В условиях сокращения поставок этого сырья на российский рынок, отечественные молокозаводы столкнулись с необходимостью поиска альтернативных решений. Решением проблемы стала разработка комплексной заквасочной системы (КЗС) для ферментированных напитков», — рассказала директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко. Инновационность разработки заключается в использовании побочных продуктов молочного производства. Исследования показали, что творожная сыворотка, содержащая значительное количество питательных веществ и лактозы, является идеальной средой для размножения полезной микрофлоры. Ключевой особенностью технологии стало применение низкочастотного ультразвука для специальной обработки сыворотки на этапе создания закваски, что позволяет микроструктурировать её компоненты. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что уральские ученые выявили антибактериальное действие эфирного масла розмарина.
Свежие комментарии