В 2025 году куриные яйца стоят недешево — от 76 рублей за продукт категории С1 и от 125 рублей — за С0. При этом дорожает куриное мясо: стоимость филе достигло 306 рублей за килограмм. Чтобы не покупать курицу и яйца в магазине, многие россияне разводят птиц самостоятельно — для некоторых это еще и источник дополнительного заработка.
«Лента.ру» рассказывает про самые популярные в России породы кур, а также объясняет, какие из них лучше несутся, а каких предпочтительнее разводить ради мяса. Главное о курахНаучное название: Gallus gallus domesticus. Тип: хордовые. Класс: птицы. Отряд: курообразные. Семейство: фазановые. Род: Джунглевые куры. Высота: от 25 до 37 сантиметров. Средний вес: от 2,5 до 4,5 килограмма, зависит от породы. Внешний вид: тело покрыто перьями, окраска может быть самой разной. Петухи обычно крупнее кур, оперение у них ярче, а гребень — больше. «Домашняя курица — самая распространенная птица на планете. Она произошла от азиатской джунглевой (банкивской) курицы. Их одомашнили около четырех-шести тысяч лет назад, причем изначально птиц использовали для петушиных боев и ритуалов», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» зооинженер Анастасия Калинина. Порядка 700 пород кур насчитывается в современном мире. «В разных регионах мира есть уникальные породы. Например, устойчивые к заболеваниям, характерным для конкретной местности. К ним относится египетский фаюми, выведенный еще в Древнем Египте», — поделилась эксперт. При этом все породы можно разделить на пять больших групп в зависимости от целей разведения: яичные;мясные;яично-мясные;бойцовые (для петушиных боев);декоративные. Яичные породы кур Яичные куры предназначены для производства яиц, поэтому качество мяса у них не такое высокое, как у специальных пород. Сами птицы при этом небольшого размера. «Еще одна отличительная черта яичных кур — раннее созревание. Они достигают половой зрелости к пятому месяцу жизни, тогда же появляются первые яйца», — рассказала Анастасия Калинина. Особенности яичных пород кур: хороший иммунитет;раннее половое созревание;высокая яйценоскость;неприхотливость к условиям содержания и кормления;небольшой размер;жилистое тело, мало мяса;нуждаются в хорошем освещении в курятнике. Белый леггорн Одна из самых распространенных пород кур-несушек в мире, Леггорн, была выведена в США в середине XIX века. Цвет оперения такой курицы может быть: черно-пестрый;буро-полосатый;белый. «Именно белые леггорны с яйцами белого цвета имеют промышленное значение. Они также обладают дружелюбным характером и даже немного умеют летать», — поделилась Анастасия Калинина. До 300 яиц в год дают курицы породы леггорн. Таких кур часто скрещивают с яично-мясными, чтобы получить кроссы (гибриды пород и линий домашней птицы) с хорошей яйценоскостью и необычным цветом скорлупы. Также их могут объединять с декоративными и карликовыми видами. Тогда получаются яичные кроссы с необычной расцветкой оперения или куры небольшого размера. Черный австралорп Эту породу кур вывели в Австралии. Отличительная особенность таких птиц — черный цвет оперения, при этом структура перьев у них рыхлая, неплотная. «Это довольно крупная порода со спокойным характером. Они устойчивы к самым разным климатическим условиям, в том числе к морозам. Австралорпы несут крупные яйца розовато-коричневого цвета», — рассказала эксперт. 180 яиц в год несет черный австралорп. Минорка Выведенная в конце XIX века испанская порода кур, в отличие от австралорпа, холод не переносит. Чтобы обеспечивать этой птице нужные условия содержания, придется утеплять курятник на зиму и регулярно менять подстилку на сухую. Минорки могут быть или целиком белые, или целиком черные. При этом оперение у таких кур обычно плотное, яркое и лоснящееся. «Минорки откладывают крупные белые яйца. Эта порода кур имеет дружелюбный характер, но готова защищать себя и сородичей в случае опасности», — поделилась Анастасия Калинина. В год минорка может приносить до 200 яиц, а половая зрелость у нее наступает уже к пяти месяцам. Араукана Эта порода распространена гораздо меньше, чем леггорн. Но она все же пользуется популярностью из-за необычного цвета скорлупы яиц. «У арауканы, выведенной в Южной Америке в первой половине XX века, яйца голубого цвета. Иногда бывают зеленоватые. В год одна птица может давать до 190 яиц», — добавила Анастасия Калинина. Арауканы хорошо воспринимают перемены в погоде и в целом неприхотливы. Окраска птиц может быть: голубая;черно-красная;пшеничная;черная;золотистая;кукушечная;ястребиная. Мясные породы кур Эти виды птицы нужны для производства мяса и субпродуктов. В промышленных масштабах разводить их начали в XIX веке. «Обычно у таких пород высокая скороспелость (то есть они быстро достигают половой зрелости) и достаточно низкая яйценоскость. Кроме того, мясные птицы быстро набирают вес», — поделилась Анастасия Калинина. Мясные породы довольно крупные, у них крепкое телосложение и костяк. Оперение же более рыхлое по сравнению с яичными курами. Мясные породы отличаются от яичных и поведением: они не агрессивные, не такие пугливые и спокойно переносят изменения условий содержания. Основные характеристики мясных пород кур: низкая яйценоскость;уже в возрасте двух месяцев птенцы весят 1,5 килограмма, а в пять месяцев — до 4,5 килограмма;плохо переносят низкие температуры;нуждаются в хорошем освещении в курятнике. Корниш Эта порода имеет долгую историю: ее вывели еще в конце XVIII века в Великобритании. Интересно, что изначально эти куры были бойцовыми, и лишь со временем стали мясными. При этом их также часто относят к яично-мясным породам за счет высокой яйценоскости. «Вес кур — до 3,6 килограмма, вес петуха может достигать пяти килограммов», — пояснила эксперт. Кроме того, курицы этой породы могут нести до 200 яиц в год. Именно корниш используется в качестве отцовской формы при производстве бройлеров. Основные расцветки корниша: белые (они используются при производстве бройлеров);красные;палевые;темно-коричневые. Родительские формы кур При скрещивании пород или линий (внутрипородные или межпородные группы птиц, объединенные по наличию каких-либо устойчивых признаков) в промышленном производстве используют материнскую и отцовскую форму кур — то есть самок и самцов соответственно, которые нужны для выведения новых кроссов. Цыпленок-бройлер — это финальный гибрид, полученный в результате скрещивания различных родительских форм мясных пород. Обычно они набирают вес до 2,5 килограмма, после чего их отправляют на убой. Если нужен цыпленок меньшего размера, то отправляют и раньше. Главная особенность бройлеров — быстрый рост. Плимутрок «Плимутрок может давать до 250 яиц в год и довольно-таки много мяса. Петухи имеют вес до пяти килограммов, а взрослые курицы — до трех килограммов», — добавила эксперт. Плимутроки хорошо усваивают корма, послушны, нормально переносят холод и жару. Именно они используются в качестве материнской формы при производстве бройлеров. Расцветки: белая;полосатая;палевая;черная. Лангшан Эти курицы появились в Китае, а в Россию попали в начале XX века. Они считаются крупными (вес петуха достигает 4,5 килограмма) и скороспелыми, как пояснила Анастасия Калинина. «Лангшаны большие, но при этом элегантные. Бывают лысоногие и мохноногие виды. В год эта порода может давать от 120 до 160 яиц», — добавила эксперт. Цвет оперения лангшанов — черный с зеленоватым отливом. Орловская Орловские куры красивые и грациозные, но петухи отличаются скверным характером. «Порода была выведена от бойцовых кур, поэтому до сих пор самцы могут быть драчливыми и злыми», — рассказала Анастасия Калинина. При этом в год курица орловской породы может давать около 145 яиц. Орловская порода была выведена в России более 200 лет назад: предположительно, князем Орловским-Чесменским. В XIX веке таких кур стали разводить по всей стране благодаря их терпимости к морозам. Цвета оперения: алое;черно-красное;пестрое;белое;черное;черно-пестрое;махагоновое (красное дерево);ситцевое (в черных, белых и коричневых пятнах). Джерсийский гигант «Главная особенность породы отображена в названии: это самые крупные куры в мире! Вес курицы может достигать семи килограммов, что является мировым рекордом», — рассказала эксперт. Джерсийских гигантов вывели в штате Нью-Джерси в США. Заводчики решили получить крупную курицу, которая могла бы конкурировать с более дорогой индейкой. До 180 яиц в год дает Джерсийский гигант. Основные расцветки: иссиня-черный;снежно-белый;пепельно-голубой. Другие мясные породыКохинхин: эффектные, крупные и неприхотливые. Яйценоскость — до 120 яиц в год. Брама: вес до пяти килограммов, мясо с высоким содержанием белка и низким уровнем жира, яйценоскость до 200 яиц в год. Такие птицы чувствительны к холоду, но послушны, поэтому их легко приручить. Доркинги: выносливая порода, птицы способны производить до 140 яиц в год. У кур с цветным оперением самое сочное мясо. Яично-мясные породы кур Это куры двойной продуктивности: они отлично несутся и при этом славятся мясом хорошего качества — нежным и вкусным. Зооинженер Анастасия Калинина считает яично-мясных кур лучшим вариантом для разведения. «Лучше всего содержать кур мясо-яичного направления. Они хорошо поедают не только комбикорма, но и подножный корм, а также отходы со стола. У них неплохая яйценоскость и вкусное мясо. К тому же они обладают хорошим иммунитетом», — Анастасия Калинина, зооинженер. Особенности яично-мясных пород: неприхотливы, устойчивы к болезням и холоду;вкусное мясо, высокая яйценоскость;по размеру и весу крупнее яичных, но меньше мясных;могут страдать от переедания. Родайланды Родайланды считаются самой распространенной яично-мясной породой. Они отличаются ярким оперением, которого добились селекционеры при разведении. «Родайленды очень дружелюбные и спокойные. Но для них нужно обязательно обустраивать просторное помещение, иначе птицы будут себя плохо чувствовать», — рассказала Анастасия Калинина. В год родайленды дают до 250 яиц. Породу вывели в XIX веке в американском штате Род-Айленд, поэтому птицы и получили такое название. Куры крупные, могут вырасти до трех килограммов, петухи — до четырех. Чаще всего у них ярко-красное и рыжее оперение, редко встречается белое. Адлерская серебристая Эту породу вывели в Адлере в середине прошлого века. Она хорошо переносит жаркое лето и весьма неприхотлива в содержании. Раньше именно адлерскую птицу использовали в промышленном производстве яиц и мяса, но со временем появились кроссы, которые быстрее набирали вес. Поэтому сейчас породу чаще всего разводят на фермах и в домашних хозяйствах. Одна курица может нести до 200 яиц в год. И у кур, и у петухов этой породы обычно одинаковая расцветка: черно-белая с вкраплениями. Суссекс Эта порода подходит для разведения в умеренном климате. Таких кур вывели в XIX веке в Великобритании, в графстве Суссекс. Сейчас их часто используют для скрещивания с другими породами и получения бройлерных кур. «Вес кур суссекс — до 2,5 килограмма. Они дают нежное и сочное мясо с низким содержанием жира. При этом сами едят мало», — рассказала эксперт. Яйценоскость суссексов — до 250 яиц в год. Орпингтон Орпингтоны тоже были выведены в Великобритании в конце XIX века. По окраске они бывают: черные;красные;пестрые;белые;палевые. Эта порода славится своей устойчивостью к холоду и заболеваниям. Орпингтоны неприхотливы в содержании и имеют дружелюбный характер. «Мясо дают сочное и нежное. Вес курицы может достигать 3,6 килограмма, петуха — до 4,6 килограмма. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год. Цвет скорлупы — белый или светло-коричневый», — поделилась эксперт. Нью-гемпшир Американская порода птиц, которые дают и мясо, и яйца, была выведена в США на базе родайлендов. При создании породы стремились повысить яичную продуктивность, поэтому лучших кур отбирали по двум критериям: раннему созреванию и яйценоскости. В итоге нью-гемпширы даже обогнали родайлендов по этим показателям. В год несушка может принести до 200 яиц. «Средний вес петуха — 3,6 килограмма, курицы — 3,2 килограмма. Оперение одного цвета — светло-коричневого», — добавила эксперт. Бойцовые породы кур Бойцовые породы появились раньше тех, что сейчас используются в хозяйствах и промышленных целях, так как в древности были популярны петушиные бои. Именно бойцовые куры стали основой для появления мясных и яичных пород, а после и бройлерных кроссов. Сейчас их разделяют на группы в зависимости от региона происхождения: Азиатские;Индоиранские;Европейские (в эту группу входят и российские);Американские. Особенности бойцовых пород: дают мало яиц и имеют сухое мясо;отличаются драчливостью и агрессивным характером;имеют жесткое оперение, которое плотно прилегает к телу;могут быть совершенно разных размеров: есть породы-тяжеловесы, а есть карликовые;выносливые и хорошо поддаются дрессировке. Бойцовых петухов выращивают по всему миру до сих пор. Кроме боев, есть мирные соревнования и выставки, где жюри оценивает внешний вид птиц и их пение. Обратите внимание, что петушиные бои в России запрещены законом. За демонстрацию жестокого обращения с животными можно получить штраф до 300 тысяч рублей или от трех до пяти лет лишения свободы — это уголовное преступление. Породы бойцовых петухов Азиль (порода выведена в Индии). Английская бойцовая. Бельгийская бойцовая. Шамо (порода из Японии). Куланги (среднеазиатская порода). Декоративные породы кур Главная особенность этих пород — привлекательный внешний вид. Их заводят в эстетических целях: чтобы двор смотрелся наряднее и красивее. А еще из-за красивого пения петухов. Особенности декоративных пород: достигают половой зрелости позднее, чем другие породы (к девяти месяцам);низкая яйценоскость;требуют особых условий содержания: например, некоторые птицы не переносят осадков из-за особенностей оперения;имеют яркое красивое оперение;часто имеют отличительные признаки во внешности, например, хохолки. Группы декоративных пород Бентамки: мелкие, с красивым оперением, петухи могут долго петь. Шелковистые: оперение самых разных оттенков, тоже могут долго непрерывно петь. Курчавые куры: оперение напоминает завитки. Карликовые: среди них есть породы, которые в нормальном размере считаются мясными или яичными, например, орловские. Фениксы: куры с длинными хвостами.
Свежие комментарии