Всё о женщинах

68 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Rogova
    как возможно жить "где-то" рядом? Мать виновата, что она больна? Нет, конечно, если мама не причиняет себе вреда, пон...Мама - манипулято...
  • Лариса Кирышева (Сидорова)
    Это Альцгеймер! Сил вам... И не бросишь и не возможно жить.. Выход один - жить где-то рядом...Мама - манипулято...
  • Александр Золотарев
    таким персонажам ну очень не хватает принятия закона о СБН.Мама - манипулято...

Что же будет с блогами и с нами

Здравствуйте, дорогая Яна!
Мне тоже срочно захотелось написать вам письмо вам в рубрику, и поговорить о том, что происходит сейчас в соцсетях. (И как к этому относиться.)
Я сама пишу блог около 15 лет, ваш читаю чуть ли не с самого начала. Восхищаюсь вам. И вашей способностью так равномерно и обильно вести этот блог, и дзеном в отношении всего, что тут творят читатели. Я сама не смогла набрать такую популярность, хотя своя немаленькая аудитория собралась за эти годы. Думаю, что это напрямую связано с тем, что я никогда не могла писать так много и дисциплинированно. Но я пережила здесь многие взлеты и падения, и немало трагических моментов. Иногда аудитория меня очень поддерживала, а иногда было ощущение, что буквально закапывают. Было очень больно и обидно.

У меня как-то роются в голове мысли по поводу всего, что тут проихсодит. Вот недавно очень резануло, что некоторые вещи напишешь в блог, получишь комментарии, и принимаешь решение больше об этом не писать. Я внимательно вас читаю, и точно знаю, о чем вы писать перестали. И знаю, из-за чего. И мне обидно. Потому что эти посты и темы были очень душевными, а комментарии - очень беспощадными. И я вас понимаю. Но это - как раз та степень душевности, которая не окупилась.

Я вижу, что у вас в блоге все меньше "личного" и все больше отстраненного - о проблемах других, об абстрактных темах. "Так, поболтать" и послушать мнение других. Уже без стольких подробностей о том, что именно об этих историях думаете вы, как сами переживали такое. Вижу, что вам тоже надоели честно написанные о своей жизни истории, и комментарии к ним.



Мне очень жаль, потому что именно такой "контент" казался мне очень личным. Но все закономерно. Когда была публикация о блогерше, в которой разочаровалась читательница, все писали, что "неужели не понятно, что блоги - это инструмент продаж". Как только блоги стали инструментом зарабатывания денег, расцвел цинизм, не надо сюда ходить за душевным теплом, ты тут не в кругу друзей, а из-за денег. Вот и не строй из себя неженку. А ведь были времена, когда блог считался дневником. Об этом все забыли.

Я недавно обсуждала именно эту проблему с другом и коллегой. Он сказал жестко? Либо пиши личный блог, либо коммерческий. В личном блоге можешь делать что угодно, невзирая на рейтинги и требования алгоритмов. И создавать приятную для себя личную атмосферу. Либо занимайся коммерцией, но не примешивай сюда чувства.
Но во-первых - написание хорошего, интересного личного блога - это тоже работа. И это нормально - со временем начать получать за это деньги. Т.к. оно поддерживает и тех, кто это читает. И это не повод сразу разводить вселенский цинизм. Но видимо мало кто так думает тоже.

Скажите, Яна, как вы думаете. Означает ли все это, что эра очень теплых, личных, честных и при этом очень популярных блогов - прошла? Существование таких блогов очень многим грело душу. Они мне во многом помогли. Будет очеьн жаль, если они вымрут.

***

Здравствуйте!

Я не знаю, какая эра закончилась, что вымрет, что выживет. Может быть этот жанр как-то трансформируется, и в обозримом будущем обретет какие-то иные формы. Не знаю.
Еще мне кажется, что вы давно читаете некий набор из любимых авторов, и они (на ваших глазах) прошли определенные этапы жизни, и вам нравилось, как они писали в начале своей деятельности, и этого не хватает, а они перешли к чему-то другому. Но я уверена, что полно таких, кто сейчас находится в той фазе. И именно сейчас вываливает в интернет все самое личное, еще не "нахлебавшись" тут и не сформировав всех нужных "психзащит" и тактик, чтобы жить здесь спокойнее. :-) Просто нужно найти их? И будут вам точно такие же истории, как у меня и моих коллег 20 лет назад? :-)

И да, конечно есть разница между чисто-коммерческими блогами, и чисто-личными. И труднее всего разобраться, как именно все надо делать, когда очень личный блог становится и коммерческим тоже (как у меня). Я думаю, что я до сих пор не нашла "золотую середину" или однозначный ответ на вопрос "как надо". Это - бесконечный путь проб и ошибок. С одной стороны, мне не хочется вести два блога, я поняла, что количество проектов нужно уменьшать, и помешивать слишком много разных кастрюлек - не для меня. С другой стороны мне хочется делать в моем блоге все - и с людьми разговаривать, и поддержку получить, и кому-то ее оказать, и интересные случаи разбирать, и товары свои продвигать, и иногда просто пообщаться. Ну и получается, соответственно, что люди тут собираются разные, и ведут они себя по-разному. И кого-то из них определенные разновидности публикаций тут совсем не интересуют, или даже бесят. Ничего не поделаешь. Да и у меня самой интересы все время меняются, и приоритеты, и проблемы, и интересы.

Я думаю, что на каждом таком повороте я теряю части аудитории, но может быть и нахожу новые. Ничего не поделаешь. :-) Это - естественный ход событий. И да, конечно некоторые явления, с которыми я тут сталкивалась в последнее время, меня очень огорчали. И я сделала из этого выводы, и в соответствии с ними изменила свою тактику работы тут. Как оно будет дальше, что я буду делать или совсем перестану - не знаю. Может быть начну вдруг что-то совсем новое, чего тут раньше не было - я ничем не зарекаюсь. И что другие будут делать в своих блогах - понятия не имею. И как это все будет развиваться, и во что превратится. Мы с вами увидим! Наверное.

Я все слышу, что скоро родится совсем новый сорт блогов и соцсетей. Лет 7-8 уже слышу, а все никак. Читатели, а что вы думаете о будущем этого жанра?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх