На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    книги  что  изучают  в  школе,крайне  мало  кто  любит  читать))))) вот  пусть  типа  своих  продвигает,,,,,Лукьяненко расска...
  • Элеонора Коган
    Да, это не  так  просто, по своим знаю.Ветврач Онуфриенк...
  • Владимир
    На три дня в -24 положите рыбу, потом сутки оттаиваете не спеша.  После этого делаете малосольную рыбу. Сухим посолом...Как вкусно засоли...

Что такое хычин: история блюда и 5 рецептов

Хычин — это блюдо карачаево-балкарской кухни, название дословно означает «пирог» [1]. Это изделие из теста с разной начинкой — мясной, овощной, творожной. Этнографы насчитывают около 40 разновидностей блюда в зависимости от ингредиентов и ритуального назначения [2]. Классический вариант блюда — хычин из пресного теста с начинкой из отварного картофеля с сыром («гардош хычин»).

Также популярностью пользуются пироги со свежим сыром («хумжу хычин»), с мясом («эт хычин»), со свекольной ботвой и сыром («чюгюндюр хычин») и так называемый крымский хычин — многослойный, с рубленым мясом, халвой, вареным рисом, сахаром, повидлом и яйцами вкрутую («къырым хычин»). В лепешку можно добавлять все что угодно: ягоды, зелень, овощи, дикорастущие травы. Среди необычных разновидностей пирога — с крапивой («мурса хычин») и бараньим жиром («жау хычин»). Хычин жарят на сухой сковороде или в растительном масле. В процессе пирог поднимается и принимает форму шара. Существует несколько способов приготовления. Тесто для балкарских хычинов делают только из воды, муки и соли. Начинки обычно берут вдвое больше, чем теста. Она составляет примерно две трети от толщины готового изделия. Лепешки раскатывают очень тонким слоем и готовят на сухой сковороде. В тесто для карачаевских хычинов добавляют кефир или простоквашу, а также соду. Лепешки жарят на бараньем жире или в сливочном масле. Они получаются толстыми и сытными. Калорийность хычина Хотя хычин можно приготовить с любой начинкой, классическим считается изделие с картофелем и сыром. Пищевая ценность на 100 г готового продукта: 135 ккал;3,1 г белка;10,3 г жиров;8 г углеводов [3]. История хычина Издавна хычины были ритуальной выпечкой карачаевцев и балкарцев. Каждый вид блюда нес в себе особый смысл. Например «хачау-ман хычин» с вырезом в виде креста по центру пекли к началу пахоты. Крест на круглой лепешке служил символом круговорота и непрерывности жизни на земле. Готовили хычины на углях, в масле или в жиру. Перед началом покоса пекли «тыпчынай хычин», а перед стрижкой овец — «къыркьар хычин». Из последних сжатых колосьев зерновых готовили «орак хычин». После сбора урожая выпекали изделия с начинкой из плодов, овощей или ягод — «хыяр хычин», «кегет хычин» и «зюдюр хычин». Когда вырастала первая зелень — крапива, щавель, свекольная ботва, ее также клали в пироги. В качестве подарка семье невесты преподносили «кърьш хычин» с начинкой из мяса птицы [4]. Религиозные взгляды народов менялись, но хычин с течением времени так и оставался обязательным ритуальным блюдом на столах. Сейчас балкарцы часто готовят хычины по особым поводам — начиная свадьбой и рождением детей и заканчивая поминками. Большим событием считается также визит гостей в дом, поэтому приглашение «на хычины» — способ показать себя радушным хозяином. С чем едят хычин Если хычин готовят на сухой сковороде, изделие обязательно щедро смазывают сливочным маслом, а перед подачей на стол обычно разрезают на четыре части или складывают стопкой. В середине больших пирогов при помощи ножа можно сделать отверстие и положить немного сливочного масла под верхнюю корочку. А чтобы убрать излишек масла, блюдо стоит ненадолго выложить на пергаментную бумагу. Хычины едят горячими, с пылу с жару и только руками. Пышные пироги особенно хороши со сметаной. Пирог рекомендуют запивать айраном — кисломолочным напитком, по вкусу напоминающим кефир. Как приготовить хычин с картофелем и сыром Традиционный хычин — из пресного теста с начинкой из картофеля и сыра. Рецепт Другие рецепты хычина Карачаевский хычин с мясом Размер мясного хычина может быть любым, но он должен быть обязательно круглой формы. В классическом рецепте начинки — только молотое мясо, лук, соль и перец. Также в фарш можно добавить немного тертого картофеля, яйца, манку или овсяные хлопья. Рецепт карачаевского хычина с мясом на сайте «Это Кавказ» Хычин на кефире с сыром и зеленью Чтобы тесто получилось мягким и нежным, его можно приготовить не на воде, а на кефире, а также добавить в него соду. Для хычина с сыром и зеленью потребуется укроп, петрушка и сыр сулугуни. Зелень мелко измельчают ножом, а сыр натирают на мелкой терке. Как и в классическом рецепте, из теста формируют небольшие шарики, заполняют их начинкой и раскатывают в тонкие лепешки, после чего обжаривают на сухой сковороде. Рецепт хычина с сыром и зеленью на сайте RussianFood Хычин по-балкарски со сметанным соусом Этот рецепт немного отличается от традиционного. Для мягкости теста такого хычина в него добавляют кефир и соду, а в качестве начинки используют вареный картофель и смесь адыгейского и твердого сыров. Пирог готовят на сухой сковороде и подают с соусом из сметаны, айрана, чеснока и укропа. Рецепт хычина по балкарски со сметанным соусом на сайте «Гастроном» Чтобы приготовить начинку для пикантного овощного хычина, тыкву запекают, разминают вилкой и соединяют с обжаренным репчатым луком. Затем готовят бездрожжевое тесто на воде или на кефире, лепят заготовки и обжаривают на сухой сковороде под крышкой. Рецепт хычина с тыквой на сайте «Повар.ру»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх