Многие после рабочего дня предпочли бы на ужин «жаркое» и «стейк с картофелем». Интуитивно понятно, почему это сочетание так популярно. В мясе много белков, которые поддерживают мышечную массу. Железо помогает клеткам крови удерживать кислород. Витамин B12 нужен для преобразования пищи в энергию. Цинк укрепляет иммунную систему, стимулирует мозговую активность и помогает организму заживлять раны.
Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru: «Картофель в изобилии содержит клетчатку, с помощью которой организм регулирует уровень холестерина и сахара. Калий участвует в поддержании давления и сердечного ритма. Витамин C предотвращает повреждение клеток и ускоряет усвоение железа. Витамин A укрепляет иммунитет и кости. И, наконец, мясо и картофель — это вкусно. Особенно если готовить их по моим рецептам». Рецепты блюд с мясом и картофелем Томлёная говядина с картофельным пюреКоличество порций: 12КБЖУ на 100 гКалории: 115 ккалБелки: 5,5 гЖиры: 7,5 гУглеводы: 6,2 г Ингредиенты:говяжья грудинка или щёчки — 800 г;растительное масло — 2 ст. л. ;лук — 1 шт. ;морковь — 2 шт. ;чеснок — 7-8 зубчиков;красное сухое вино — 250 мл;консервированные томаты в собственном соку — 400 г;говяжий бульон — 500 мл;тимьян — 4 веточки;лавровый лист — 2 шт. ;картофель — 1 кг;сливки 20-процентной или 30-процентной жирности — 150 мл;сливочное масло — 80 г;соль и перец — по вкусу. Способ приготовления Нарежьте мясо крупными кусками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки и переложите на тарелку. Добавьте в оставшееся после обжаривания масло очищенный и мелко нарезанный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте овощи в течение пяти минут. Влейте в сковороду вино и нагревайте, пока не выпарится примерно половина жидкости. Положите в сковороду мясо, томаты, бульон, две веточки тимьяна и один лавровый лист. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите говядину под крышкой три-четыре часа на слабом огне. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Слейте всю воду с картофеля. Разогрейте в отдельной кастрюле сливочное масло. Добавьте сливки, четыре-пять зубчиков чеснока, оставшийся тимьян и лавровый лист. Следите, чтобы сливки и масло не закипали. Снимите кастрюлю с огня и процедите массу. Влейте пряную сливочную массу в картофель и разомните его. Подавайте мясо с пюре и соусом. Запечённая курица с картофелем по-домашнемуКоличество порций: 6КБЖУ на 100 гКалории: 141 ккалБелки: 12 гЖиры: 7 гУглеводы: 7,4 г Ингредиенты:куриные бёдра — 1 кг;беби-картофель — 800 г;лук — 1 шт. ;чеснок — 3 зубчика;оливковое масло — 2 ст. л. ;паприка — 1 ч. л. ;сушёный орегано — 1 ч. л. ;соль и перец — по вкусу. Способ приготовления Разрежьте картофель на половинки. Нарежьте лук кубиками среднего размера. Смешайте масло, специи, раздавленный чеснок. Натрите солью и перцем курицу и картофель. Выложите все ингредиенты в форму для запекания и накройте фольгой. Разогрейте духовку до 160°C и запекайте курицу с картофелем 40 минут. Затем увеличьте жар до 190°C, достаньте форму из духовки, снимите фольгу и отправьте жаркое в духовку ещё на 10–15 минут до образования румяной корочки. Картофельный рулет с мясным фаршемКоличество порций: 5КБЖУ на 100 гКалории: 196 ккалБелки: 6,7 гЖиры: 12 гУглеводы: 14 г Ингредиенты Для картофельного теста: картофель — 800 г;яйцо — 1 шт. ;мука — 100 г;сливочное масло — 40–50 г;сушёный чеснок — 1 ч. л. ;соль — по вкусу. Для начинки:мясной фарш (говядина и свинина) — 400 г;лук — 1 шт. ;чеснок — 2 зубчика;молотая паприка — 1 ч. л. ;топлёное масло — 60 г;соль и перец — по вкусу. Способ приготовленияРазогрейте духовку до 170°C. Положите картофель в кожуре на противень и запекайте, пока клубни не станут мягкими. Очистите картофель, добавьте сливочное масло и разомните. Дайте массе слегка остыть. Добавьте яйцо, муку, сушёный чеснок и соль, замесите тесто. Очистите и мелко нарубите лук с чесноком, обжарьте вместе с фаршем и специями. Выложите лист пищевой плёнки на кухонное полотенце. Раскатайте картофельное тесто в пласт и выложите начинку. Сверните рулет при помощи плёнки и полотенца, помогая руками. Аккуратно переложите рулет на противень. Сверху покройте рулет топлёным сливочным маслом. Запекайте при 180°C в режиме конвекции 30 минут до появления румяной корочки. Говяжий гуляш с картофельными клёцкамиКоличество порций: 6КБЖУ на 100 гКалории: 121 ккалБелки: 7,2 гЖиры: 6 гУглеводы: 9,7 г Ингредиенты:говядина без кости (лопатка или пиканья) — 700 г;растительное масло — 2 ст. л. ;лук — 2 шт. ;морковь — 2 шт. ;чеснок — 3-4 зубчика;небольшой корень сельдерея — 1 шт. ;томатная паста — 2 ст. л. ;сладкая паприка — 1 ст. л. ;говяжий бульон — 500 мл;лавровый лист — 1 шт. ;пшеничная мука — 150 г;картофель — 500 г;яйцо — 1 шт. ;сливочное масло — 30 г;соль и перец — по вкусу. Способ приготовленияНарежьте картофель и мясо крупными кубиками, чеснок — тонкими пластинками. Обжаривайте говядину на сковороде в масле пять минут. Переложите мясо в миску. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Добавьте в сковороду и обжаривайте 10–15 минут на средне-сильном огне, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Добавьте 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте в сковороду томатную пасту, паприку, кусочки говядины. Залейте бульон и добавьте лавровый лист. Тушите мясо 1,5–2 часа на медленном огне под крышкой. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Готовый картофель разомните с маслом. Когда картофель слегка остынет, добавьте яйцо, муку и посолите. Замесите картофельное тесто. Скатайте из теста небольшие клёцки и отварите в подсоленной воде. Слегка поджарьте отварные клёцки на сковороде со сливочным маслом до образования золотистой корочки. Разложите мясо по тарелкам, добавьте клёцки и подавайте на стол.
Свежие комментарии