Готовим универсальное блюдо, которое подходит для любого приёма пищи. Запеканка — любимое блюдо многих с детства. Оно ещё и универсальное: можно быстро приготовить вкусный завтрак или порадовать домашних сытным обедом — всё зависит от ингредиентов, которые вы будете использовать. «Поделюсь подборкой рецептов запеканки для любого приёма пищи: завтрака, обеда или ужина», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.
ru. 3 рецепта сытных запеканок На завтрак: творожная запеканка с белым шоколадом Ингредиенты: творог мягкий — 360 г;кокосовое молоко — 100 г;белый шоколад (галеты) — 110 г;сливочное масло — 30 г;яйцо — 4 шт. ;сливки 33-процентной жирности — 100 г;сахар — 50 г;лимонная цедра — 5 г;крахмал кукурузный — 40 г. Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Смешайте белый шоколад со сливками и растопите на водяной бане. Соедините крахмал с кокосовым молоком и цедрой лимона. Влейте смесь молока и крахмала в творог, взбейте всё блендером до однородной массы. Добавьте сливки с белым шоколадом и взбитые яйца. Разогрейте духовку до 180°C. Постелите в кексовую форму лист пергамента, можно сбрызнуть лист водой для поддержания влажности. Выложите в форму творожную массу и запекайте в духовке 20 минут. Далее уменьшите нагрев до 170°C и выпекайте ещё 15–20 минут, пока масса не станет равномерной плотности. Остудите блюдо и нарежьте на порции. Также можно приготовить ягоды для подачи и украшения запеканки. Вам понадобятся:свежая голубика — 50 г;гранола — 30 г;сахар — 10 г;сливочное масло — 10 г;листья мяты — по вкусу. В сотейнике растопите сливочное масло с сахаром. Как только масло начнёт шкворчать, добавьте голубику. Слегка поджарьте ягоды до изменения цвета и выключайте огонь. Выложите голубику на запеканку, сверху можно декорировать гранолой и листиками мяты. Получается в меру сладкий, сытный завтрак с лёгкой кислинкой. Приятного аппетита! На обед: картофельная мясная запеканка Ингредиенты: Для мясной основы: помидоры в собственном соку — 400 г;фарш из говядины — 500 г;морковь — 100 г;лук — 100 г;чеснок — 2 зубчика;розмарин — 1 веточка;соус вустерширский — 3–5 ст. л. ;лавровый лист — 1 шт. ;оливковое масло. Для картофельной основы: картофель — 1 кг;сливочное масло — 100 г;сливки 30-процентной жирности — 50 г;яйцо — 2 шт. ;сыр твёрдый (конте, грюйер, гойя, пармезан) — 200 г. Способ приготовления: Помойте картофель, очистите и нарежьте на четвертинки. Запеките в духовке при 220°C до готовности. При этом кусочки нужно проверять и переворачивать каждые 15 минут. Натрите сыр. Нарежьте овощи на мелкие кубики, очистите и измельчите чеснок. На хорошо прогретой сковороде обжарьте овощи до золотистой корочки, затем переложите их в миску. В эту же сковороду добавьте 1 ст. л. сливочного масла и выложите фарш, ветку розмарина и чеснок. Хорошо обжарьте мясо, разбивая комочки лопаткой. Добавьте овощи с томатами, вустерширский соус и лавровый лист. Томите на среднем огне 30 минут. Из запечённого картофеля сделайте пюре: выложите в кастрюлю сливочное масло и растопите его, добавьте картофель и разомните его толкушкой. В процессе добавляйте сливки и тёртый сыр. Затем дайте пюре немного остыть и добавьте яйца. В форму для запекания с высокими бортами выложите мясной соус и сверху покройте его картофельным пюре. Ложкой или вилкой можно придать узор. Запекайте 20–25 минут в предварительно разогретой духовке при 180°C до образования корочки на поверхности. На ужин: запеканка из цветной капусты Ингредиенты: большая цветная капуста — 1 кочан;оливковое масло — 2 ст. л. ;кайенский перец — 1 щепотка;соль — 1 щепотка;твёрдый сыр — 40 г;панировочные сухари — 3 ст. л. ;измельчённый лук — 2 ст. л. Для соуса: сливочное масло — 50 г;мука — 40 г;цельное молоко — 600 мл;горчичный порошок — 1 ч. л. ;сыр чеддер — 150 г;измельчённый мускатный орех — по вкусу. Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200°C. Капусту промойте и нарежьте на соцветия. Выложите в неглубокую форму для запекания, сбрызните маслом, посыпьте перцем и щепоткой соли. Натрите твёрдый сыр, половиной посыпьте капусту. Запекайте в духовке 20 минут до образования корочки. Далее перемешайте, посыпьте ещё раз небольшим количеством сыра (не всем) и запекайте ещё 10 минут. Пока цветная капуста запекается, приготовьте соус. Бо́льшую часть сыра чеддер натрите, остальную часть нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте сливочное масло в сотейнике на среднем огне, пока оно не вспенится. Добавьте муку и перемешайте, готовьте три минуты, пока не получится песочная паста, затем добавляйте понемногу молока. Продолжайте готовить соус на медленном огне, периодически помешивая, в течение 15 минут, пока он не загустеет. Затем добавьте горчичный порошок и дрожжевой экстракт (по желанию). Снимите соус с огня и добавляйте тёртый чеддер по горсти за раз, пока не получится густой сырный соус. После добавьте нарезанный кубиками сыр, приправьте мускатным орехом и солью. Вылейте соус на цветную капусту. Смешайте панировочные сухари с оставшимся пармезаном, затем посыпьте ими цветную капусту с сыром и запекайте 20 минут. Добавьте измельчённый лук и запекайте ещё 10 минут, пока блюдо не подрумянится. Переложите запеканку на тарелку и подавайте в тёплом виде.
Свежие комментарии