На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вернее:"Что за фрукт"?Мальчики-подростк...
  • Eduard
    Что за урод?Мальчики-подростк...
  • людмила коптякова
    Именно старости.Очень трудно осознать и принять её.Психолог посовето...

Как приготовить дубайский кулич? Рецепты самого модного десерта на Пасху

20 апреля православные верующие отмечают главный церковный праздник — Пасху. Одним из традиционных блюд для торжества считается кулич. В 2025 году кулинары придумали новый рецепт, основанный на рецепте нашумевшего дубайского шоколада — дубайский кулич с начинкой из теста катаифи с фисташковой пастой и тахини.

«Лента.ру» рассказывает, как его приготовить и что для этого нужно. Что такое дубайский кулич Так называют кулич, вдохновленный популярным в 2024 и 2025 годах дубайским шоколадом. Что такое дубайский шоколад? Это плитка темного или молочного шоколада с необычной хрустящей начинкой, которая сделана из трех основных ингредиентов: обжаренного теста катаифи — традиционной восточной сладости, которая представляет собой тончайшие нити из крахмала и муки; фисташковой пасты; тахини — густой пасты из перемолотого кунжута. Считается, что дубайский кулич придумала кондитер из Челябинской области Екатерина Абрамова. Именно она разработала и выложила в сеть видеорецепт этого блюда в феврале 2025 года. Вскоре дубайский кулич начали делать столичные кондитеры и рестораны. Классический рецепт дубайского кулича Ингредиенты Для теста: белая мука — 2,56 килограмма; молоко (3,2 процента) — 120 миллилитров; сливочное масло — 120 граммов (оно должно быть мягким, поэтому лучше заранее достать его из холодильника); сливки (33 или 35 процентов) — 60 миллилитров; вода — 120 миллилитров; белый сахар — 150 граммов; яйцо куриное — 2 штуки; сухие дрожжи — 6 граммов; разрыхлитель — 6 граммов; соль — 6 граммов; ванильный сахар — 3 грамма; ксантановая камедь — 3 грамма; закваска — 30 граммов; фисташковая паста — 30 граммов; тримолин — 6 граммов. Для катаифи: тесто катаифи — 50 граммов; фисташковая паста — 30 граммов; арахисовая паста — 15 граммов; паста тахини — 15 граммов. Для мусса: фисташковая паста — 40 граммов; яичный желток — 1 штука; белый сахар — 15 граммов; листовой желатин — 3 грамма; сливки (33 или 35 процентов) — 100 миллилитров. Для украшения: рубленые фисташки — по вкусу; сублимированные ягоды — по вкусу; другой декор — по желанию. Ингредиенты указаны на несколько больших куличей Способ приготовления 1. Сделайте опару. Для этого: Соедините молоко и сливки, перемешайте, поставьте на плиту и подогрейте до 30 градусов. Добавьте дрожжи и 150 граммов сахара, снова все перемешайте и оставьте на 15 минут. Всыпьте в опару 360 граммов муки, перемешайте и оставьте в разогретой до 30 градусов духовке подниматься еще на 30-40 минут. 2. Пока опара подходит, приготовьте сахарный сироп. Для этого соедините 120 миллилитров воды и 100 граммов сахара в сотейнике или кастрюле. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите сироп в течение 5 минут. 3. Как только опара достаточно отдохнет, сделайте тесто: Приготовьте объемную чашку или другую посуду и переложите в нее опару. Добавьте яйцо, 50 граммов белого и 3 грамма ванильного сахара, соль, разрыхлитель, тримолин, ксантановую камедь и закваску. Соедините все ингредиенты и всыпьте в смесь 2,2 килограмма муки. Начните замешивать тесто. Когда оно станет однородным и будет собираться в комок, добавьте сливочное масло и 30 граммов фисташковой пасты. Перемешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Оставьте его на 40 минут в разогретой до 30 градусов духовке. 4. Как только тесто подойдет, сформируйте куличи: Разделите тесто на части (чтобы сделать большой кулич, нужно 650 граммов теста) и скатайте из них шары. Положите заготовки в формы для куличей. Оставьте тесто «доходить»: оно должно подняться на 2,5-3 сантиметра выше края формы. Выпекайте куличи в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30-35 минут. Достаньте готовую выпечку и смажьте «шапки» приготовленным заранее сахарным сиропом. Важно сделать это, пока куличи горячие — так они лучше пропитаются. 5. Пока куличи остывают, приготовьте начинку. Для этого обжарьте тесто катаифи до золотистого цвета и перемешайте его с другими ингредиентами: фисташковой пастой, арахисовой пастой и тахини. 6. Затем сделайте мусс: В холодной воде замочите листовой желатин на 10 минут (следуйте инструкции на упаковке). Смешайте 30 миллилитров сливок, яичный желток и сахар на водяной бане при 80 градусах. Постоянно перемешивайте смесь венчиком. Когда смесь станет однородной, снимите ее с плиты, а затем перемешайте с желатином и фисташковой пастой до однородной массы. Закройте заготовку пищевой пленкой «в контакт» — она должна лечь прямо на поверхность мусса. Оставьте остывать до комнатной температуры. Взбейте оставшиеся сливки (70 миллилитров) до пышности, постепенно добавьте их в мусс, все время помешивая. Не перестарайтесь, иначе мусс осядет. 7. Соберите куличи: Аккуратно отрежьте у каждого кулича верхушку и сделайте в центре углубление, которое не доходит до дна. Наполните углубления муссом и катаифи — добавляйте начинку слоями. Верните верхушки куличей на место. Украсьте выпечку нарезанными фисташками и сублимированными ягодами. Также можете использовать любой другой декор. По желанию можно залить их глазурью. Как приготовить глазурь для кулича? Вам понадобится: сахарная пудра — 1 стакан;лимонный сок — 1 чайная ложка;теплая вода — 2-3 столовые ложки; Просейте пудру, чтобы не было комочков, добавьте лимонный сок и смешайте с теплой водой. Взбивайте заготовку венчиком, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Если глазурь получилась слишком жидкая, то добавьте больше сахарной пудры. Если слишком густая — нужно больше воды. Рецепт дубайского кулича с цукатами Ингредиенты Для теста: белая мука (просеянная) — 500 граммов; молоко (теплое) — 250 миллилитров; сухие дрожжи — 7 граммов; белый сахар — 100 граммов; яйца — 3 крупных или 4 мелких; масло сливочное (растопленное) — 100 граммов; соль — щепотка; ванилин — щепотка; фисташковая мука — по желанию. Для начинки: изюм (запаренный) — 100 граммов; цукаты — 50 граммов; обжаренные и измельченные фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех — 50 граммов; лимонная цедра — по вкусу; тесто катаифи — 100 граммов; фисташковая паста — 50 граммов; шоколад. Для украшения: глазурь; цукаты; орехи; шоколадная крошка. Не бойтесь экспериментировать с начинкой и украшением: пробуйте разные сочетания, чтобы сделать идеальный дубайский кулич Способ приготовления В теплом молоке растворите дрожжи и столовую ложку сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса. В опару добавьте оставшийся сахар, яйца, растопленное масло, соль и ванилин. Постепенно всыпайте оставшуюся муку, замешивая тесто — оно должно получиться эластичным и мягким. Вмешайте изюм, орехи, лимонную цедру и цукаты. Для более яркого вкуса добавьте в тесто шафран или куркуму. Тщательно замесите тесто, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа, периодически обминая его. Разложите тесто по формам для куличей: они должны быть заполнены на одну треть. Оставьте заготовки еще на 30 минут. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут. Точное время приготовления зависит от размера куличей. В готовом куличе сделайте углубление и заполните его фисташковой пастой и тестом катаифи. Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, посыпкой и орехами. Почему дубайские десерты популярны в России Основатель рекламного холдинга The Business Pill Игорь Малинин отметил, что дубайский шоколад стал таким популярным благодаря не только своему необычному вкусу, но и работе маркетологов. «Этот продукт сделан по классической формуле 4P — place (место продажи), price (цена), product (продукт) и promotion (продвижение). Не зря первым я назвал place, потому что само слово «дубайский» играет на бренде ОАЭ. Сейчас любой продукт, к которому можно добавить слово «дубайский», будет как минимум в центре внимания», — рассказал он «Ленте.ру». Играет роль и высокое качество продукта. По мнению Игоря Малинина, даже местные московские производители шоколада делают его достаточно вкусным и похожим на тот самый, оригинальный десерт. Дополнительно стимулирует спрос и повышенная цена: за счет нее создается ощущение дефицита и недоступности продукта, что вызывает желание его получить. «Грамотное продвижение тоже здесь немаловажно — через блогеров, которые пробуют продукт, создается ажиотаж вокруг шоколада», — заключил эксперт. Судя по количеству предзаказов по данным на середину марта, рекордным спросом среди россиян пользуется и дубайский кулич. «Популярность дубайского шоколада и куличей — это не просто удачное сочетание вкусов, а результат соединения трех мощных факторов: тренда на восточную эстетику, дефицита привычных люксовых брендов и умелого маркетинга. После ухода западных марок ниша премиум-десертов опустела, и рынок тут же подхватил новые смыслы и визуальные коды. Арабская роскошь и Дубай — это не о географии, а о стиле жизни: изобилие, золото, эффектность. Шоколад в форме слитков и кулич в глянцевой коробке с золотым тиснением не столько еда, столько «предмет желания», подарок, который хочется не только получить, но и показать в соцсетях. Российский потребитель соскучился по «праздничному люксу». Ушли Lindt, Ferrero, Godiva и вместе с ними ощущение чего-то особенного. Дубайские сладости заполнили эту нишу. При этом вкус здесь играет второстепенную роль — главное, чтобы был «вау-эффект». Местные бренды быстро уловили тренд и стали оформлять восточные сладости и выпечку в «дубайском стиле». Грамотная упаковка, TikTok-маркетинг, попадание в настроение людей — все это повышает ценность продукта на рынке. Неудивительно, что «дубайский кулич» за 3000 рублей расходится быстрее, чем классический. Но дело даже не только в золоте и восточной эстетике. Люди просто соскучились по глобальному хайпу. Хочется быть частью чего-то большого, общепринятого, объединяющего. Дубайский шоколад — уже своего рода мета-явление: он продается по всему миру, обсуждается, становится символом нового гламура. И, возможно, его главный секрет заключается в этом самом ощущении единого тренда, к которому хочется примкнуть», — Виталий Панов, генеральный директор компании «Фрикейк».

 

Ссылка на первоисточник
наверх