На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Подгурский
    Во влажном воздухе пыль плохо оседает. А куда ж она девается?😁. Догадаемся с одного раза. Лучший лайфхак для борьбы ...В моем доме совсе...
  • Михаил Васильев
    Автор даже писать по русски грамотно не умеет,д а и на вид его котлеты просто отталкивающий!Десять секретов п...
  • Ivanov Serg
    Это кто вообще?Певицу Катю IOWA ...

Мандарины: польза и вред для организма женщины, мужчины, противопоказания

Нутрициолог также рассказала, кому стоит отказаться от употребления мандаринов. «Мандарины — известный цитрусовый фрукт, незаменимый атрибут новогоднего настроения и мощный источник антиоксидантов. Они популярны повсеместно, что обусловлено их доступностью и полезными свойствами», — Екатерина Веселова, нутрициолог, академический директор МИИН (Международного института интегративной нутрициологии).

Польза мандаринов Богатый состав витаминов и минералов Мандарины содержат: клетчатку и органические кислоты (лимонную, янтарную), флавоноиды (нобилетин, гесперидин, кверцетин), каротиноиды (β-криптоксантин, β-каротин, лютеин) и эфирные масла;100 г продукта или один средний мандарин содержит около 26,7% от суточной нормы витамина С. Антиоксидантное действие За счёт богатого химического состава мандарины обладают выраженной антиоксидантной активностью — связывают свободные радикалы и замедляют процессы старения. Влияние на иммунную систему Витамин С способствует профилактике простудных заболеваний, а каротиноиды в составе плода стимулируют образование иммунных клеток, уничтожающих вирусы и бактерии. Влияние на пищеварительную систему Клетчатка способствует профилактике запоров и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Органические кислоты и витамин С улучшают пищеварение и повышают аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Нобилетин (флавоноид) поддерживает здоровье кишечника и способствует профилактике синдрома повышенной кишечной проницаемости (СПКП). Применение в косметологии Для местного применения в косметологии активно используются эфирные масла цитрусовых, которые в сочетании с другими маслами, такими как лаванда и ромашка, эффективно успокаивают воспаление кожи и уменьшают покраснение. Вред мандаринов Органические кислоты в составе продукта могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также почек. Поэтому не рекомендуется употреблять мандарины при: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;гастрите с повышенной кислотностью;энтерите (воспалительное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника);колите (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);воспалительных заболевания кишечника в стадии обострения;холецистите (воспалительное поражение стенок желчного пузыря);гепатите (воспаление печени). С осторожностью: при хронических заболеваниях ЖКТ вне обострения;при сахарном диабете: один средний мандарин содержит 4,8 г фруктозы, а клементин (подвид мандарина) — 3,4 г. Таким образом, плоды мандарина могут стать частью рациона, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом. Мандарины имеют высокий риск возникновения нежелательных реакций. Люди, страдающие аллергией на цитрусовые, могут испытывать покалывание, зуд, покраснение, отёк, жжение при прикосновении к кожуре или плоду мандарина. Другие реакции включают в себя нарушения со стороны пищеварительной и дыхательной систем. Лайфхак! Мандарины относятся к цитрусовым с большим содержанием органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. После употребления продукта ополосните рот тёплой водой. Это же правило актуально для апельсина и грейпфрута. Рекомендации по употреблению Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять взрослым не менее 400 г или пять порций по 80 г овощей и фруктов в день, из которых две порции составляют фрукты. Одна порция = один средний плод. Врачи не рекомендуют вводить мандарины в меню детей младше полутора лет, а при повышенной склонности к аллергии — до трёх лет. Таким образом, мандарины богаты витамином С, микроэлементами и уникальными химическими соединениями. Являются компонентом полноценного рациона и проявляют положительные эффекты при умеренном потреблении. Однако не забывайте учитывать особенности здоровья и возможные противопоказания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх