Вдохновляйтесь нашей подборкой вкусных горячих напитков. Кофе — один из самых разнообразных напитков в мире, он может быть освежающим или согревающим. Летом в него кладут лёд и мороженое, а зимой — добавки, которые делают его более ароматным и согревающим. Классический зимний рецепт — крепкий кофе, взбитые сливки, посыпка из какао, корицы или мускатного ореха.
Но есть и более интересные варианты, которые придумывают бариста, чтобы нас порадовать. Например, в некоторых кофейнях покрывают ободок бокала сахарной карамелью, чтобы было приятно не только пить, но и касаться языком. Есть рецепты с вареньем, измельчённым печеньем и даже сырный раф — невероятно сытная штучка! «Предлагаю попробовать эти способы приготовления горячего напитка. Он поможет набраться сил для долгих зимних прогулок, катания на санках или коньках, игр в снежки и многих других снежных активностей», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru 5 рецептов зимнего кофе Имбирный латте Этот согревающий кофейный коктейль — словно воплощение праздничного настроения в кружке. Главный его ингредиент — имбирный сироп, на приготовление которого нужно всего пять минут. Такую добавку можно хранить в холодильнике и периодически баловать себя горячим напитком. Ингредиенты: Для имбирного сиропа: белый сахар — 50 г;коричневый сахар — 100 г;свежий имбирь — 40 г;палочка корицы — 2 шт. ;свежемолотый мускатный орех — 1/4 ч. л. ;чёрная патока (меласса) — 3 ст. л. ;ванильный экстракт — 1 ч. л. ;вода — 180 мл;соль — 1/5 ч. л. Для кофе: имбирный сироп — 3 ст. л. ;эспрессо — 240 мл (на 2 чашки);молоко — 80 мл;сливки 25-процентной жирности — 60 мл;свежемолотый мускатный орех — по вкусу. Способ приготовления: Приготовьте сироп: имбирь хорошо помойте и нарежьте тонкими ломтиками, смешайте в кастрюле сахар, специи, патоку, ваниль, воду и соль. Варите, пока сироп не загустеет и не станет однородным. Сварите двойной эспрессо. Вспеньте молоко во френч-прессе. Совет. Если у вас нет кофемашины для приготовления эспрессо, сварите в турке или в гейзерной кофеварке крепкий кофе: не менее 4 ч. л. на 300 мл воды. Отмерьте двойной эспрессо шотами — это маленькие чашечки для кофе объёмом 60 мл. Перелейте кофе в чашку. Сверху налейте вспененное молоко, украсьте взбитыми сливками. Подавайте со свежим имбирным печеньем. Мятный мокко Рецепт мятного мокко очень прост и отнимет не более 10 минут. Этот горячий коктейль — один из хитов сетевых кофеен, а вы сможете приготовить его дома. Ингредиенты: цельное молоко — 180 мл;сахар — 3 ст. л. ;несладкий какао-порошок — 1 ст. л. ;эспрессо или крепкий кофе — 180 мл;экстракт мяты или мятный сироп — 1/4 ч. л. (или 1.2 мятного леденца);ванильный экстракт — 1/4 ч. л. ;взбитые сливки — по вкусу;шоколадная стружка — по вкусу. Способ приготовления: Смешайте в турке или небольшой кастрюле молоко, какао и сахар, вскипятите и дождитесь, пока какао и сахар растворятся. Добавьте эспрессо, экстракт мяты и ванильный экстракт, затем снимите с огня. Перелейте смесь в чашку, украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Домашний латте с эгг-ногом Ещё один хит сетевых кофеен добавит ощущение праздника к вашему утреннему кофе. Чтобы приготовить дома эгг-ног — напиток из сырых яиц и молока, похожий на известный у нас гоголь-моголь, — потребуется всего 15 минут. Ингредиенты: Для кофе: эспрессо или крепкий кофе — 120 мл;свежемолотый мускатный орех — 1/2 ч. л. Для эгг-нога: молоко 2,5-процентнной жирности — 500 мл;сахар — 3 ст. л. ;яйца категории С0 — 3 шт. ;молотый мускатный орех — 1/2 ч. л. ;соль морская — 1/2 ч. л. ;экстракт ванили — 1 ч. л. Способ приготовления: Смешайте молоко и половину сахара в небольшой кастрюле. Вскипятите молоко на среднем огне и продолжайте варить, пока не растворится весь сахар. Взбейте в миске яйца с оставшимся сахаром, мускатным орехом и солью. Добавьте горячее молоко в миску с яйцами. Не вливайте всё молоко сразу, а разделите на несколько частей и продолжайте взбивать каждый раз, когда добавляете молоко. Перемешивайте напиток, пока он не достигнет консистенции густого соуса. Процедите смесь через сито. Поставьте ёмкость с эгг-ногом в холодильник на 10 минут. Сварите двойной эспрессо в кофемашине или крепкий кофе в турке. Добавьте свежемолотый мускатный орех и перелейте в чашку. Разбавьте эгг-ног молоком в отдельной чашке и нагревайте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 1–1,5 минуты. Смесь не должна кипеть. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Взбивайте смесь миксером в течение 45–60 секунд, пока она не станет густой и пенистой и не увеличится в объёме вдвое. Перелейте взбитую смесь в горячий эспрессо, украсьте взбитыми сливками и посыпьте мускатным орехом. Латте с кленовым сиропом Этот зимний согревающий коктейль требует всего нескольких простых ингредиентов. За пять минут вы можете сварить восхитительный латте, который не отличить на вкус от творения опытного бариста. Ингредиенты: эспрессо или крепкий кофе — 120 мл;цельное молоко — 250 мл;кленовый сироп — 2 ст. л. ;взбитые сливки — по вкусу;молотая корица — 1/4 ч. л. Способ приготовления: Сварите эспрессо в кофемашине или крепкий кофе в турке. Перелейте в кружку и добавьте кленовый сироп по вкусу. Перелейте молоко в небольшую кастрюлю и слегка подогрейте на среднем огне. Как только молоко начнёт закипать, снимите его с огня и энергично взбейте венчиком до образования пены. Вылейте вспененное молоко в кружку с эспрессо и аккуратно перемешайте. Украсьте кленовый латте взбитыми сливками и посыпьте корицей. Кленовый латте с морской солью Это отличная возможность набраться бодрости для тех, кто любит необычные вкусы. Приготовление эспрессо со сладким сиропом и щепоткой морской соли займёт не более пяти минут. Ингредиенты: кленовый сироп — 1 ст. л. ;мелкая морская соль — 1/8 ч. л. ;эспрессо — 120 мл;цельное или растительное молоко — 300 мл. Способ приготовления: Налейте кленовый сироп в кружку и добавьте морскую соль. Влейте эспрессо и перемешайте. Подогрейте молоко на плите до температуры 60–70°C. Взбейте молоко венчиком или капучинатором. Добавьте молоко в кофе и наслаждайтесь!
Свежие комментарии