Это выяснилось при расшифровке генома человека и его сравнении с геномом обезьян. Оказалось, что гены мужчины всего на 1,6 % отличаются от генов самца обезьяны, тогда как от генов женщины они отличаются на целых 5 %! Аналогично и гены женщины имеют больше сходства с генами самки обезьяны, чем с генами мужчины.
Мы, мужчины и женщины, конечно, и раньше подозревали, что между нами есть отличия. Мы разные, но чтобы настолько!
Различия имеются и в строении головного мозга, и в его работе. Французский психотерапевт Серж Гингер прочитал лекцию на эту тему на 11-м Конгрессе Европейской Ассоциации Психотерапии.
Начал он с того, что у мужчин и женщин доминируют разные полушария. Казалось бы, это совсем не новость, а давно известный факт, однако, как выяснилось, до последнего момента сосем не те полушария почитали за доминирующие у разных полов. Гингер утверждает, что последние нейрофизиологические исследования показывают, что у женщин доминирует левое полушарие - вербальное, а у мужчин правое - деятельностное.
Благодаря деятельностному правому полушарию мужчины больше ориентированы на действие, на его результат. Женщинам же общение в процессе совместного действия важно даже более, чем его результат. Кроме того, активность правого деятельностного полушарие позволяет мужчинам легко ориентироваться в пространстве, тогда как у женщин с этим большие проблемы (пресловутый "женский топографический кретинизм").
Есть ещё одна разница в строении и функционировании мужского и женского мозга. В отличие от мужчин у женщин правое и левое полушария снабжены огромным количеством связей через структуру мозга, называемую мозолистым телом. Благодаря насыщенному нейронному сообщению между левым и правым полушарием женщина с лёгкостью способна выполнять несколько дел одновременно: смотреть сериал, давать наставления ребёнку, делать обед и нервы супругу. Напомню, что мужчина, который осуществлял несколько дел одновременно, вошёл в историю (я о Юлии Цезаре). Для мужчин это скорее исключение из правила, так как их полушария не имеют такого количества соединительных нейронных связей.
Откуда такие различия?
Это результат длительных эволюционных адаптаций. Изначальное гендерное разделение функций привело к тому, что:
- мужчины приспособились охотиться на открытых пространствах, иногда по нескольку дней молча преследуя добычу (откуда развиться вербальности?), при этом им важно было найти дорогу обратно в свою пещеру (вот оно - значение для них ориентации в пространстве);
- женщины приспособились выращивать и обучать детей (в этом без вербальности никуда!) в ограниченном пространстве пещеры. Умению ориентироваться, согласитесь, это не очень способствовало, но способствовало возникновению множества межполушарных нейронных связей, потому как детей, как правило, было несколько, и помимо заботы и удовлетворения иногда прямо противоположных потребностей каждого из них на женщину одновременно возлагались и те обязанности, приготовить еду, навести порядок и т.п., что ей знакомы и сегодня.
В целом на биологическом уровне мужчины больше ориентированы на деятельность и конкуренцию, женщины - на общение и сотрудничество.
Мы разные, но очень приятно, что дополняем друг друга!
Свежие комментарии