На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А  если  крепко  пил  водку... А  потом  *завязал*  ее *пьянствовать  * -  это  тоже  аскеза  ?Аскеза: что это п...
  • Элеонора Коган
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ФЁДОРУ, ТАЛАНТЛИВОМУ ЮНОШЕ!!!!Мать-героиня из К...
  • Элеонора Коган
    НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН!!!!Мать-героиня из К...

Сникерс, дофамин и границы самоизоляции

Сложность самоизоляции в границах, точнее в их слабости или отсутствии. Сейчас границы особенно нужны (как в отношениях с собой, так и в отношениях с близкими), а устанавливать их сложнее. Если раньше для многих время было структурированным - поехать в офис, работать работу, вернуться из офиса, поужинать, отдохнуть, лечь спать - то теперь этого нет.

Так, сегодня в обед я обнаружила, что уже полдня читаю "коронавирусные новости". Конечно, попалось и кое-что интересное. Например, что Россия отправила помощь в Италию, и то как люди по-разному на это отреагировали. Сразу скажу, я считаю что это хорошо - помогать важно, у нас "пока еще не началось" и есть возможность помочь. К тому же для наших врачей это будет бесценный опыт - работа "на передовой", в полевых условиях, смогут больше понять о том как действуют разные схемы лечения, что-то потом применить по возвращении в Россию.

Но здоровая граница в чтении новостей всё равно нужна. Проблема в том, что состояние бессилия и безысходности сейчас и так присутствует, а от чтения новостей оно еще усиливается...

Вот еще интересное, мне принесла сегодня лента:

Про иммунитет и наличие мозга. Американские (не британские) ученые провели исследование на лягушках и установили что иммунитет напрямую связан с наличием мозга. Я не удивилась, уже давно знаю что нервная и иммунная система тесно связаны.

Но это еще не всё.

Исследование установило связь дофамина и иммунной системы. Дофамин - это нейромедиатор, и когда его достаточно, то иммунитет работает лучше. Дофамин отвечает за нашу мотивацию и удовольствие. Подробно что такое дофамин описывать не буду (в поиске можно найти достаточно статей), если коротко, то когда человек ставит цели и исполняет задуманное - высвобождается дофамин, человек испытывает удовольствие и радость. И это согласно исследованию, это улучшает работу иммунитета, что важно.

Тут я вспомнила случай из юности. Как-то я в очередной раз болела то ли гриппом то ли ОРВИ (в моей жизни бывали периоды, когда я болела чуть ли не каждую неделю). И вдруг почувствовала что мне очень хочется Сникерс (жертва рекламы, да... тогда Сникерсы, а также Марсы, Натсы и Баунти только появились в нашей стране).

Я упросила маму купить мне вожделенный ореховый батончик, хоть денег лишних и не было... Зато была цель. И мама действительно пошла и купила Сникерс почти сразу же, и принесла мне. Я съела этот Сникерс и, о чудо, тут же пошла на поправку. Мне стало легче, значительно легче, а к вечеру я была уже почти здорова. Дофамин!!! Была цель, было достижение, было удовольствие от этого. Исследование американских ученых всё объясняет :)

Но шутки шутками...

Как это применить сейчас?

Я решила для себя, что буду ставить себе маленькие цели, и радоваться их достижению. Больше маленьких результатов, больше дофамина :)

Метод маленьких шагов - это хорошая штука. В условиях неопределенности, когда неизвестно что ждет дальше, насколько всё затянется и куда повернется - маленькие шаги и их результаты помогут чувствовать себя устойчивее.

Если Вам откликается то, что я пишу в этом посте про дофамин, иммунитет, радость и метод маленьких шагов - то можете применить это и у себя. В любом случае это будет лучше, чем целый день "залипать на коронавирусные новости".

Вероника Крайнова, психолог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх