Грибы — настоящий дар природы, особенно ценимый в пост. Они богаты растительным белком, который помогает поддерживать силы и чувство сытости при отказе от животной пищи. В грибах содержатся витамины группы B, участвующие в обмене веществ и поддержке нервной системы, а также минералы — калий, железо, селен, фосфор.
Кроме того, грибы — отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон, способствующих здоровью кишечника и мягкому очищению организма. Их насыщенный вкус и текстура делают их отличной заменой мясу, позволяя сбалансировать рацион в постные дни без потери удовольствия от еды. Интересные рецепты от шеф-повара Руслана Миронова подойдут и для будней, и для вдохновляющих ужинов с друзьями. Грибы — продукт универсальный, и, играя со специями, маслами, крупами и соусами, можно раскрывать их вкус каждый раз по-новому. Жареные грибы с мятой и лимоном Очень свежая и яркая закуска, которая удивит сочетанием землистых грибов и прохладной мяты. Ингредиенты: Шампиньоны — 400 г. Оливковое масло — 2 ст. л. Чеснок — 2 зубчика. Листья свежей мяты — 5–6 шт. Лимонный сок — 1 ст. л. Соль и перец — по вкусу. Приготовление: Нарежьте грибы крупными ломтиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грибы до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще 1–2 минуты. В самом конце влейте лимонный сок, добавьте порванную руками мяту, посолите и поперчите. Подавайте теплыми или остывшими, как закуску или гарнир. Крем-суп из белых грибов с кокосовым молоком Ароматный суп с легким азиатским акцентом — густой, питательный и очень нежный. Ингредиенты: Белые грибы (свежие или замороженные) — 300 г. Картофель — 2 шт. Лук — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик. Кокосовое молоко — 200 мл. Оливковое масло — 1 ст. л. Соль и перец — по вкусу. Приготовление: Обжарьте на масле лук и чеснок до мягкости. Добавьте нарезанные грибы и готовьте 5–7 минут. Выложите картофель кубиками, залейте водой (чтобы покрывало овощи), доведите до готовности. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, затем снимите с огня. Измельчите в блендере до кремовой консистенции, посолите и поперчите. Грибы, запеченные в сливках с дижонской горчицей Быстрый и насыщенный ужин, который хорош сам по себе или в качестве соуса к пасте или картофелю. Ингредиенты: Шампиньоны — 500 г. Сливки 20% — 200 мл. Горчица дижонская — 1 ч. л. Сыр тертый — 50 г. Чеснок — 1 зубчик. Соль и перец — по вкусу. Приготовление: Грибы нарежьте крупно и выложите в жаропрочную форму. Смешайте сливки с горчицей, измельченным чесноком, солью и перцем. Залейте грибы, сверху посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180°C 20–25 минут, пока не появится румяная корочка. Подавайте горячими. Салат с грибами, авокадо и кунжутной заправкой Легкий, питательный и свежий салат с восточными нотками. Ингредиенты: Шампиньоны — 300 г. Авокадо — 1 шт. Салатные листья — 100 г. Кунжут — 1 ст. л. Соевый соус — 1 ст. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Оливковое масло — 1 ст. л. Приготовление: Обжарьте грибы на сухой сковороде или с небольшим количеством масла до готовности. Авокадо нарежьте кубиками, листья салата разорвите руками. Для заправки смешайте кунжут, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты и полейте соусом перед подачей. Паста с грибами, грецкими орехами и петрушкой Ароматная паста с хрустом орехов и свежестью зелени — простой рецепт с неожиданным вкусом. Ингредиенты: Паста (любая) — 200 г. Шампиньоны — 250 г. Грецкие орехи — 2 ст. л. Чеснок — 2 зубчика. Петрушка — 1 пучок. Оливковое масло — 2 ст. л. Соль и перец — по вкусу. Приготовление: Отварите пасту до состояния al dente. В это время на сковороде обжарьте грибы с чесноком, добавьте измельченные орехи и рубленую петрушку. Смешайте все с готовой пастой, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Подавать можно как горячим, так и чуть остывшим. Грибы, фаршированные булгуром и овощами Красивое и сытное блюдо для вегетарианского ужина или праздничного стола. Ингредиенты: Крупные шампиньоны — 6 шт. Булгур — 100 г. Помидор — 1 шт. Лук — 1 шт. Сладкий перец — 0,5 шт. Оливковое масло — 2 ст. л. Соль и перец — по вкусу. Приготовление: Отварите булгур до готовности. Мелко нарежьте овощи и обжарьте до мягкости. Смешайте с булгуром. У грибов удалите ножки, выложите внутрь начинку. Полейте сверху маслом и запекайте 20 минут при 180°C. По желанию можно посыпать сыром. Маринованные грибы по-корейски Острая и пикантная закуска с восточным характером, которая быстро исчезает со стола. Ингредиенты: Шампиньоны — 400 г. Морковь — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика. Уксус яблочный — 1 ст. л. Соевый соус — 2 ст. л. Кориандр молотый — 0,5 ч. л. Растительное масло — 2 ст. л. Приготовление: Шампиньоны отварите 5–7 минут в подсоленной воде. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Смешайте с грибами, добавьте измельченный чеснок, кориандр, уксус, соевый соус и масло. Перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Свежие комментарии