Всё о женщинах

68 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • София Ковальски
    Все в мире драться не могут..все люди разные.Богомолов как ни кинь..лучше Виторгана.Развод Собчак
  • Галина Сахарина
    Расстрелять обоих!Культ члена
  • Татьяна Кругликова (Лернер)
    К сожалению, молодежь смотрит этот телебордель.Растоптанная русс...

Лицемерные слезы женщин. Как убирать вторичные выгоды

Хочу поговорить, друзья мои, о таком явлении как женские слезы. У меня пару раз так было, что во время сеанса собеседница часами рыдает в голос, но это не абреакция, потому что эмоциональной разрядки нет. Все заканчивалось тем, что я разводил руками и говорил какие-то слова, пока не пришла на прием женщина с жалобой на тревожность. Она тоже плакала без идеомоторной коммутации, но на этот раз мне удалось понять причину. Оказалось, будучи уже в сознательном возрасте, но еще в детском садике (это около семи лет), моя собеседница подглядела, как строгая воспитательница сменила гнев на милость, когда провинившийся ребенок расплакался. В аналогичной ситуации, чтобы избежать наказания, она тоже расплакалась и - о чудо - наказания удалось избежать. С тех пор слезы стали инструментом, который моя подопечная вполне сознательно совершенствовала, используя на протяжении все своей жизни, чтобы манипулировать мужьями, сослуживцами, родней и т.д.
Лицемерные слезы женщин. Как убирать вторичные выгоды

 

Меня заинтересовало то, что лицемерие моей пациентки не было притворным, она плакала по настоящему, хотя четко сознавала, зачем ей это надо. Источник патологии я нашел довольно быстро. Оказалось, это был страх наказания. В том числе физического. Именно это ощущение, застряв в соме с детсадовских времен, включало условный рефлекс обиды со всем комплексом выражения горькой несправедливости, а разум просто использовал этот момент в своих разумных целях.
Когда я убрал страх наказания, пропало и патологическое лицемерие. Моя подопечная впервые проплакалась всласть, как она сама выразилась. Дело в том, что истерические слезы лишали ее возможности плакать нормально как все женщины. Она не могла разрядиться. В результате, напряжение стало накапливаться, характер испортился, жить становилось труднее, и в какой то момент стало ясно, что ситуацию игнорировать уже нельзя. Так эта моя подопечная оказалась у меня на приеме.
Новый опыт заставил меня призадуматься: а много ли вообще представительниц лучшей половины, которые плачут рефлекторно, в порядке защитной реакции? Не отсюда ли семейные скандалы на пустом месте как альтернативный способ выбросить эмоциональные накопления (в случае, если слезы становятся формой автоматизма)? А может быть слезы как защитная реакция - это вовсе не патология, а вторичный половой признак? Какие будут мысли, друзья?
В качестве иллюстрации - можно посмотреть два куска из “Место встречи изменить нельзя”, где напарница Ручечника дважды надрывно ревет: первый раз, когда ее обвиняет Жеглов и второй раз, когда звонит Фоксу, по требованию Жеглова.
(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх