Чак-чак — традиционная татарская сладость из теста и меда. Она известна и любима по всему миру: например, в 2020 году ее Литвы. Приготовить аутентичный десерт несложно на собственной кухне — если знать секреты. «Лента.ру» публикует пошаговые рецепты чак-чака с фото, по которым легко приготовить эту сладость в домашних условиях.
Классический рецепт чак-чака по-татарски с медом Классический татарский чак-чак — это маленькие кусочки теста, обжаренные в масле и политые медовым сиропом, пояснила «Ленте.ру» кондитер и шоколатье Елена Харина. Главный секрет — именно в правильно подобранном меде: он дает довольно пресному тесту особые аромат и вкус. Для вкусного и ароматного чак-чака принципиально важен натуральный цветочный мед. По словам кондитера Елены Хариной, это ключевой ингредиент десерта, поэтому к его выбору нужно подойти максимально ответственно. «Свежий цветочный мед обычно жидкий и прозрачный. Со временем он может кристаллизоваться — это естественный процесс, не влияет на вкус. Если процесс уже начался, убедитесь, что «сахаринки» одинаково мелкие. Крупные кристаллы могут указывать на неправильное хранение или наличие примесей», — объяснила Харина. Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника или в специальных медовых лавках. Желательно попробовать продукт перед покупкой, посоветовала кондитер. «Мед должен иметь мягкий, сладкий вкус с легкими цветочными нотками. Горьковатый или кисловатый привкус может говорить о присутствии посторонних добавок или неправильном сборе», — отметила собеседница «Ленты.ру». Ингредиенты: мука пшеничная — 500 граммов; яйца — 4 штуки; соль — щепотка; молоко — 100 миллилитров; мед — 200 граммов; масло растительное — для жарки. Приготовление: В глубокой миске смешайте яйца, молоко и соль до однородной массы. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Раскатайте тесто тонкими пластинами (оптимально — 2-3 миллиметра) и нарежьте полосками шириной примерно в 1 сантиметр. Нарежьте эти полоски небольшими кусочками длиной 1-2 сантиметра. Обжарьте кусочки теста в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложите обжаренное тесто на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Растопите мед на водяной бане, добавьте немного воды и полейте получившимся сиропом обжаренный чак-чак. Дайте чак-чаку остыть и подсохнуть, после чего подавайте к столу. Чак-чак для аллергиков Этот вариант подойдет для людей с аллергией на мед. Вместо меда в нем используется сахарный сироп. Ингредиенты: мука пшеничная — 400 граммов; яйца — 3 штуки; соль — щепотка; сахар — 150 граммов; вода — 50 миллилитров; лимонный сок — чайная ложка; ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию); масло растительное — для жарки. Приготовление: Замесите тесто из муки, яиц и соли. Оно должно быть плотным, но не слишком крутым, похожим на пластилин. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на небольшие кусочки — можно квадратиками 1×1 сантиметр. Обжарьте нарезанные кусочки в раскаленном масле до румяности. Важно не передержать тесто, иначе чак-чак сгорит. Пока тесто остывает, приготовьте сахарный сироп: смешайте воду, лимонный сок и сахар в кастрюле и варите на среднем огне, пока смесь не станет прозрачной и не начнет густеть. Полейте горячим сиропом обжаренные кусочки теста и хорошо перемешайте. Оставьте чак-чак пропитываться и остывать перед подачей. Простой рецепт чак-чака Этот вариант идеально подходит, когда хочется приготовить что-то вкусное быстро. Ингредиенты: лаваш тонкий армянский — 2 листа; мед — 100 граммов; масло сливочное — 30 граммов. Приготовление: Разверните лаваш и порвите или нарежьте его на мелкие кусочки размером примерно 1×1 сантиметр. Обжарьте кусочки на сухой сковороде до хрустящей корочки. Параллельно приготовьте медово-карамельный соус: растопите масло в небольшой кастрюле, добавьте мед. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет светло-коричневый оттенок. Полейте обжаренные кусочки лаваша получившимся сиропом и аккуратно перемешайте. Выложите чак-чак на тарелку и дайте ему немного остыть. Секреты чак-чака: советы кондитера Выбирайте качественные продукты Используйте качественную пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее, чтобы тесто было воздушнее. А для обжарки лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло, оно не дымит и не придает тесту посторонних запахов. Добавьте в рецепт чак-чака водку При замешивании теста можно использовать две столовые ложки водки — алкоголь сделает десерт более рассыпчатым и хрустким. «Водка содержит спирт, который испаряется при нагревании, оставляя меньше влаги в тесте. Это делает его более легким. Кусочки чак-чака получаются более хрустящими и воздушными», — пояснила Галина Харина. Главное, отметила она, выбирать высококачественный алкоголь, который не даст готовому блюду неприятного привкуса. Правильно замешивайте тесто Сначала взбейте яйца с солью венчиком, а затем начните тонкой струйкой всыпать муку. Важно, чтобы тесто получилось мягким и гладким, без комочков и без переизбытка муки. «Если кажется, что тесто перенасыщено мукой, добавьте немного молока, чтобы оно стало снова податливым и эластичным. Слишком «забитое» тесто изменит вкус в худшую сторону. Перед раскаткой дайте тесту «отдохнуть» 20 минут», — посоветовала кондитер. Раскатывайте тесто тонко Толщина раскатки влияет на хрусткость. Раскатывайте тесто как можно тоньше, оптимально — 2-3 миллиметра. Чем тоньше будут полоски, тем легче их будет нарезать и обжаривать, заверила Харина. «Традиционно чак-чак нарезают на маленькие квадратики размером около 1×1 сантиметр. Но вы можете экспериментировать с формой, нарезая тесто на длинные палочки или даже кружочки», — сказала собеседница «Ленты.ру». Жарьте в горячем масле «Очень важно правильно разогреть масло. Проверяйте готовность, бросив маленький кусочек теста в кастрюлю — если он сразу всплывает и начинает шипеть, значит, можно отправлять в масло чак-чак», — посоветовала Елена Харина. Наливать нужно столько масла, чтобы кусочки свободно плавали и не касались друг друга, иначе слипнутся и плохо прожарятся внутри. 1-2 минуты занимает обжаривание кусочков теста. Если передержать — оно может сгореть или пересушиться Следите за густотой сиропа Сироп должен быть достаточно густым, чтобы он легко склеивал кусочки теста, но не делал их слишком липкими. А если он будет слишком жидким, то просто превратит десерт в кашу. «Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа на тарелку — он должен сохранять форму капли», — отметила Харина. Для аромата можно добавить в сироп ванилин, корицу или лимонную цедру. Как правильно хранить чак-чак Хранить готовый чак-чак стоит в герметичной упаковке или контейнере. Так он не потеряет свежесть и хрусткость. «Чак-чак может храниться до двух недель при комнатной температуре, если соблюдены условия хранения», — заключила кондитер.
Свежие комментарии