На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Самые совершенные ноги у нашей Анастасии Гулимовой (сериал "След")Названа звезда с ...
  • valneva laryssa
    Обычное стремление не очень умной и пошловатенькой старушки хоть как-то выглядеть. А ноги - не были  циркулем ( это п...«Ее наряд смотрит...
  • Виктор Белогорцев
    у отличной хозяйки на полу даже въевшаяся грязьТри совета, котор...

Ученые выяснили сколько мяса в неделю можно съесть без вреда для себя и экологии

Сколько мяса — это «нормально» с точки зрения здоровья и экологии? Ученые из Технического университета Дании во главе с экологом Каролин Гебара нашли ответ: 255 граммов белого мяса или красного в неделю. Это примерно две куриные грудки — и в 6–10 раз меньше, чем съедает в среднем житель США или Европы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food. На основе 32 требований к питанию и экологических ограничений ученые рассчитали «экологически устойчивую и здоровую» недельную норму продуктов. То есть рацион, который и питателен, и не разрушает окружающую среду. «Большинство людей теперь понимают, что нам следует есть меньше мяса как по экологическим, так и по медицинским причинам. Но сложно понять, насколько это «меньше», и действительно ли это имеет значение», — объясняет Гебара. Команда ученых сопоставила данные о питании и порогах «планетарной устойчивости» — пределов, за которые нельзя выходить, чтобы сохранить здоровье экосистем. Результатом стала модель, показывающая, сколько разных продуктов можно есть еженедельно без перегрузки планеты. Главный вывод: даже умеренное потребление говядины экологически неустойчиво. Производство красного мяса требует много земли, воды и приводит к выбросам парниковых газов. Коровы и овцы, например, выделяют метан, который в 28 раз мощнее CO₂, и закись азота, в 270 раз мощнее. Это делает говядину самым «грязным» видом мяса с точки зрения климата. «Наши расчеты показывают, что даже умеренное количество красного мяса в рационе человека несовместимо с тем, сколько ресурсов планета может восстановить», — подчеркивает Гебара. Однако полностью исключать мясо не обязательно: допустимы яйца, рыба, сыр и птица в разумных количествах. Исследование также отмечает важную оговорку: ученые не учитывали такие факторы, как доступность продуктов, их цена и культурные предпочтения. Кроме того, модель базируется на данных США и Европы и отражает реальность стран с высоким доходом, но требует адаптации для глобального масштаба. «Можно есть сыр, если это важно для вас, и в то же время придерживаться здоровой и благоприятной для климата диеты. То же касается яиц, рыбы и белого мяса», — говорит Гебара. — «Но предполагается, что остальная часть рациона будет относительно здоровой и устойчивой. Это не обязательно должно быть или-или».

 

Ссылка на первоисточник
наверх