Свежие комментарии

  • Борис Кошкин
    Ну а оно ему надо отличать то, если ему и так прекрасно и тепло во всем теле и на душе? А с другой стороны если М так...Сексуально непритязательные женщины
  • Борис Кошкин
    И что это было? Откровение про себя? Зависть к тем у кого все хорошо? Обида на природу, что достались не те гееталии ...Сексуально непритязательные женщины
  • Борис Кошкин
    А что я все остальные разы бред сивой кобылы описывал что ли? Ну простите Бог интеллекта не дал как вам.Не могу родить из-за мужа

Семь лет по лагерям. Мое пионерское детство и... «неравный брак»

Вообще-то в лагере я была раза четыре

Ну, может быть, пять. Но то ли смена шла за две, то ли слишком рано меня туда стали отправлять, только моих «лагерных» рассказов хватало на двоих. В этом я убедилась, когда случайно услышала, как подруга стыдит младшего брата, рыдающего от перспективы поехать в лагерь сразу на две смены:

— Да, как тебе не стыдно? — шипела Юлька на брата. — Мать путевки два месяца выбивала. Вон Танька семь лет по лагерям и ничего! Ни разу не плакала.

Так и запомнилось. Семь лет по лагерям.

И да, не плакала ни разу. А смысл?

Общественная нагрузка

Каждая лагерная смена оборачивалась для меня общественной должность или повинностью. В разное время я была — редактором отрядной газеты, командиром звездочки, старшей по палате и даже заместителем председателя совета отряда.

История повторялась из года в год: в палату заходят шесть незнакомых девочек, и через пять минут я выхожу из палаты имея должность (и обязанности…). Хорош отдых!

Источник фото: https://look.com.ua/

Источник фото: https://look.com.ua/

И только один раз мне удивительно повезло

Ну, это я так сначала подумала. Меня не выбрали никуда! И это был восторг! Понимая, сколько свободного времени свалилось на мою голову, я радостно записалась в кружок росписи по стеклу, на шитье мягкой игрушки и на макраме (очень слово понравилось).

Но не успела я раскроить первую плюшевую собачку, как действующий председатель совета отряда нашел меня и лично сообщил, что я единственная, кто не участвует в жизни отряда. А для пионерки это недопустимо.

Поэтому мне уже нашли достойное занятие и через час у меня репетиция в театральном кружке, где в одной из сценок я играю главную роль.

Главная роль

На все мои протесты и уверения, что на сцене от меня толку не будет, что я обязательно забуду слова и испорчу весь спектакль, председатель заинтриговал меня новостью, что слов в моей главной роли нет.

Что и говорить, собачка в тот день так и осталась не раскроенной…

Через час я была на репетиции

Наша вожатая Марина, по совместительству главный режиссер спектакля, встретила меня восторженно:

— То, что надо! — радостно воскликнула она, оглядев меня с ног до головы. А я впервые почувствовала неладное.

Потом целый час я сидела в зале и смотрела, как другие «артисты» репетируют свои сценки. Когда Марина отпустила последних, она, наконец, вызвала на сцену меня и объяснила, что сценка называется «Неравный брак», я — невеста, и моя задача выйти из правой кулисы, дойти до края сцены, встать посередине и стоять молча.

— И самое главное, — голос Марины стал тверже. — Что бы не происходило на сцене, просто стой и смотри в зал.

— А что будет происходить на сцене? — осторожно спросила я.

— Сюрприз! — загадочно пропела Марина. И я снова почувствовала, что дела мои плохи.

Премьера

Я плохо помню, как дожила до премьеры. И совсем не помню, как меня наряжали в белое и красили. Помню, как больно воткнулась в голову шпилька, на которой держалась фата, и Марину, которая критично оглядев меня, заключила:

— Пойдет! — и уточнила: — Все помнишь?

Я молча кивнула. Так страшно мне ещё никогда не было.

Ведущий объявил номер. Заиграла знакомая всем свадебная мелодия. На ватных ногах я вышла на середину сцены и остановилась, глядя в зал, где недоуменно хихикали зрители.

За моей спиной, в левой кулисе что-то зашуршало, в зале послышался смех, а малыши, которые сидели прямо передо мной повскакивали с мест, пытаясь разглядеть, что там происходит.

Из-за меня им не было видно половины сцены. Ещё бы. Мне на тот момент было одиннадцать, но по росту, я легко могла сойти за пионерку старшего отряда.

Я замерла, прислушиваясь к происходящему, и почти сразу зал взорвался хохотом. Это мой «жених» вышел, наконец, на середину сцены и теперь приблизившись, «примерялся» ко мне по росту.

Скосив глаза, я увидела мальчика из младшего отряда, которому было лет шесть-семь максимум. Одет он был в «свадебный» костюм, из кармашка торчал пион, позаимствованный костюмером на лагерной клумбе, ростом «жених» был мне чуть ниже плеча, и вся его мимика и жесты говорили о том, что он категорически не знает, что делать с невестой такого размера.

Продолжая таращиться в зал, я не видела всего великолепия актерской игры партнера, но зал просто валялся со смеху. Не выдержав этой пытки, я показала язык особенно развеселившемуся ребенку, который сидя в первом ряду, громко ржал и тыкал в меня пальцем. И уже готова была развернуться, чтобы посмотреть, что же происходит у меня за спиной, как услышала громкий скрежет чего-то по сцене и передумала.

Зал накрыла новая волна хохота.

Не успела я опомниться, как наступила развязка

«Жених», наконец, дотащил до меня стул (вот откуда этот ужасный звук), взобрался на него и убедившись, что «неравенство» устранено, радостно чмокнул меня в щеку.

От неожиданности я качнулась в сторону и невольно оттолкнула «жениха», который, как в замедленной съемке, начал падать в сторону зрительного зала. От ужаса, что ребенок на моих глазах рухнет прямо на первые ряды, я схватила его за пиждак, резко дернула на себя и крепко обхватила обеими руками.

Надо отдать нам должное, тут мы впервые действовали слаженно: мальчик обеими руками вцепился в меня, стул упал, а я так и осталась стоять с «женихом», повисшем у меня на руках.

Зал, который уже не мог смеяться, тихо всхлипывал из разных рядов на разных тональностях. «Жених» вежливо сказал: «Спасибо». Я опомнилась и опустила ребенка на сцену.

— Кланяйтесь! — шептала из-за кулисы Марина.

— Что? — обернулся к ней, ещё не пришедший в себя, жених.

— Кланяйтесь!

— Что? — обернулась к Марине я.

— Уходите со сцены! — уже умоляла Марина.

Мы ушли. Ушли, как и выходили, за разные кулисы. На сцену выпорхнул ведущий и предложил залу похлопать артистам. Дальше я не слушала… Снимая на ходу фату и «платье» из простыней, я вышла на улицу и медленно пошла в сторону нашего корпуса. Хватит с меня театра!

Это была непростая смена

В нашем лагере не было человека, который бы завидев меня, не начинал ржать и показывать пальцем: «Невеста!». Мне кажется, даже повара в столовой были в курсе.

После первого родительского дня меня нашла Марина.

Я пряталась от людей в шерстяном мире кружка «Мягкая игрушка», сжимая в одной руке иглу, а в другой собачку, которой пришивала левый глаз.

— Это тебе, — сказала Марина и положила на стол пачку вафель «Артек» и маленькую шоколадку «Аленка». Я с удивлением посмотрела на дары.

— Жених просил передать, — не выдержав, рассмеялась Марина. — Ответный подарок будет?

— Будет, — сказала я и посмотрела на почти готовую собачку в своей руке.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх