Всё о женщинах

68 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    А если лезет свекровь , то все по делу . Не зря у вас и все анекдоты про тещу . А свекровь святое...еще те ...промолч...«Ты должна помири...
  • Ирина
    Мама , это святое , я согласна с ее мужем . Пускай поставит себя на ее место, а папенька где? У нее есть муж и опора ...«Ты должна помири...
  • Garry
    Ну кто бы в тебе сомневался, поцоватая?«Ты должна помири...

Варенье

Варенье
Началось всё ещё утром, когда я нашла в морозилке брикет мороженого.
Ну как нашла. Я его сама туда неделю назад определила, а потом забыла. Значит, наверное, можно считать, что нашла.
Достала. Пялюсь на него такая и думаю: «А не хочешь ли ты мороженого, Оксана?». Вопрос был риторический, мороженое я хочу всегда, особенно, когда на повестке: плед, книжка и прочее ничегонеделанье.
Тут-то я и оплошала.
Вот сейчас, вечером, я твёрдо знаю: хочешь мороженое – жри и не выпендривайся.
Но, утром это знание ещё не было добыто опытным путём, поэтому, в мечтах о сладкой жизни, представлялась я такая на диване с томиком чего-то нежно-розового, рядом журнальный столик, на столике хрустальная креманка с белоснежной морожкой, обильно политой клубничным вареньем. Зыко?
Казалось, что да.
Откуда взялось это клубничное – хз, но в мечтах было непременно оно.
Ревизия банок с закрутками принесла две новости: 1. Клубничного варенья нет. 2. Две банки с помидорами вздулись и грозят устроить бунт.
Когда бунтуют помидоры – варенье уже не концептуально. Ну в том случае, если не хочешь мыть половину кухни после большого бадабума. Я не хотела. Поэтому, воевала с банками, всё ещё в мечтах о варенье. Попутно убралась во всех кухонных шкафчиках.
Нашла кучу забытых ненужностей – типа свечек, меламиновых тряпок, очень мне когда-то нужных, но так и не использованных подставочек, салфеточек, вазочек и ещё кучу барахла под общим названием: «Охренеть, у меня ЭТО есть?».. Короче, нехило так пошопилась.
Варенья не нашла.
Но, когда это загадочных на всю башню смущали трудности?
- Щаз, - думаю, - схожу в «АТБ, куплю себе клубничного джема, и будет мне счастье.
Оделась, вышла из подъезда, заценила воду по щиколотку на тротуаре и ту хрень, которая льётся с неба.
А нет, трудности нас всё-таки смущают.
Вернулась. Переоделась. Вспомнила, что у меня есть замороженная клубника.
Решила сварить варенье.
Тут я оплошала-2. Вернее, на этот раз выступила моя генетика. Я не знаю от какой из прапрабабок нам досталось умение готовить всё в промышленных масштабах, но, с её лёгкой руки это свойство передаётся всем нашим родственным тёткам. Муж уже смирился, что у меня никак не получается борщ объёмом меньше пятилитровой кастрюли или салат в количестве меньше тазика. Но, вот зачем мне сегодня нужно было варить в варенье 3кг клубники – я хз.
Видимо, в тот момент, когда я взяла в руки рецепт, мой математический мозг, способный разделить пропорции, ушёл курить. Написано «возьмите 3 кг». Не вопрос. Я взяла.
Пока вот это варилось, мозг докурил, вернулся, оценил объёмы варева по отношению к жалкому брикетику мороженого, поржал и не придумал ничего лучше, чем решить, что он к этому безобразию отношения не имеет и отключиться.
Пробовали без мозга варенье варить? Я – да. Главное, точно следовать рецепту. Особенно в той его части, где написано, что готовое варенье нужно разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в тёмное место. Ну я так и сделала.
Когда поставила, вспомнила о мороженом и вообще, для чего затевалась это шоу.
Достала банку.
Поняла, что у меня ещё десять минут назад был шанс остудить в блюдечке небольшое количество варенья и вылить его на мороженое. Теперь нет. Вместо шанса есть запечатанная еврокрышкой горячая банка и студить нужно её.
Первая мысль была вынести банку на балкон. Но оказалось, что, на балконе настолько всемирный потоп, что голуби ещё в обед собрали пожитки и уселись парой ждать Ноя с ковчегом. Кстати, уже не сидят. Приплывал, наверное.
Второй мысли не было вообще. Так как мозг всё ещё прибывал в отключке.
Третья – почти гениальная. Отнести банку в ванную и включить холодную воду. Почему этого нельзя было сделать в кухне – не спрашивайте. Не знаю. Вернее знаю. Чтобы зацепиться за порог и грохнуть об кафель в ванной банку с вареньем.
Честно? Это офигенно красиво. Бело-чёрный кафель в хаотичных красных брызгах. Завораживает.
Честно-2? Ванная от варенья отмывается 3 (три!!!) часа.
Честно-3. Я счастлива. У меня уцелел кафель.
С осознанием третьей мысли совпал по времени звонок от командировочного мужа.
- Что ты там делаешь? Как день прошёл?
- Прошёл? Уже? Хренасе поела мороженого, - вместо «какдила» ответила я…
Оксана Кононова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх