Очистка вареных яиц — дело не всегда простое. Многие сталкивались с тем, что скорлупа прилипает, яйцо рвется, чистить его мешает надоедливая мембрана. Интернет полон «лайфхаков», но ученые объяснили, как на самом деле работают научно обоснованные методы, которые помогают добиться идеального результата.
Исследования, начатые еще в 1960-х, показали, что на легкость очистки вареного яйца влияют сразу несколько факторов: pH яичного белка, температура хранения и возраст яйца. Например, чтобы яйцо легко очищалось, его pH должен находиться в пределах 8,7–8,9 — это достаточно щелочная среда. Также в еще одном исследовании, опубликованном в Poultry Science, было установлено, что менее свежие яйца легче чистить, поскольку за время хранения у них увеличивается воздушная камера и возрастает pH. Это ослабляет сцепление белка с мембраной. Согласно другому исследованию, яйца, хранившиеся при температуре около 22°C, очищались лучше, чем те, что находились в холодильнике. Правда, есть риск, что при такой температуре продукт может испортиться. «По мере старения яйца его белок становится более щелочным, и это делает его легче очищаемым», — говорится в обзоре. Как правильно варить яйцо, чтобы легче чистилось Один из проверенных способов — начинать готовить яйца с кипящей воды, особенно если сами они — комнатной температуры. Это снижает риск трещин. «Горячий старт» помогает белку денатурировать быстрее и меньше прилипать к мембране. Время варки зависит от желаемого результата: 3–5 минут — жидкий желток,6–7 минут — «более густой» желток,12–15 минут — крутое яйцо. После варки яйца желательно сразу поместить в ледяную воду — это помогает мембране отойти от стенок скорлупы. Дополнительный, но необязательный, шаг — добавление в воду пищевой соды или уксуса. Сода, как щелочь, способствует отделению мембраны, а уксус помогает разрушать кальциевую структуру скорлупы. Эффект от соли показал неоднозначные результаты в исследованиях, особенно после долгого хранения яиц. Альтернативные способы варки Некоторые методы могут даже упростить очистку без всяких добавок. Например, приготовление на пару помогает пару проникнуть внутрь и ослабить сцепление скорлупы и белка. Есть и другие техники: жарка на воздухе (в аэрогриле), микроволновая печь, варка под давлением — но их влияние на очищаемость еще требует дополнительных исследований. И наконец, скорлупу можно использовать повторно — в компосте, для отпугивания слизней, как биоразлагаемые горшочки или даже в биомедицинских разработках.
Свежие комментарии