Пост — еще одна причина как следует присмотреться к чечевице, фасоли и нуту. Бобовые — это настоящая сокровищница растительного белка, клетчатки, витаминов группы B, железа, магния и антиоксидантов. Они улучшают пищеварение, стабилизируют уровень сахара в крови, надолго дают чувство сытости и помогают регулировать вес без чувства голода.
Благодаря низкому гликемическому индексу, блюда из бобовых полезны людям с инсулинорезистентностью и диабетом, а также тем, кто заботится о работе кишечника — пищевые волокна в фасоли, чечевице и нуте поддерживают здоровую микрофлору и мягко выводят токсины. Кроме того, регулярное употребление бобовых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания растительных фитонутриентов и полезных жиров, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Бобовые — отличная альтернатива мясу в растительном рационе: они насыщают без перегрузки организма и поддерживают энергию, гормональный баланс и иммунитет, особенно в период поста, при активной нагрузке или стрессах. Вот пять несложных, но ярких и вкусных рецептов с нутом, чечевицей и фасолью от шеф-повара Руслана Миронова. Эти блюда подойдут и для поста, и для растительного рациона, и просто для того, чтобы разнообразить питание. Хрустящий нут в специях Ингредиенты Нут (сухой или консервированный): 250 г. Оливковое масло: 1,5 ст. л. Копченая паприка: 1 ч. л. Куркума: 0,5 ч. л. Черный перец: по вкусу. Соль: по вкусу. Приготовление Если используете сухой нут — замочите его на ночь, затем отварите до готовности. Консервированный нут просто откиньте на дуршлаг и обсушите. Разогрейте духовку до 200 °C. Смешайте нут с маслом, специями и солью. Выложите на противень в один слой. Запекайте 30–35 минут до хрустящей корочки, периодически помешивая. Идеально — в салаты, как дополнение к основным блюдам или просто как снеки. Салат с красной чечевицей и апельсином Ингредиенты Красная чечевица: 100 г. Апельсин: 1 шт. Красный лук: 0,5 шт. Зерна граната: 100 г. Оливковое масло: 1,5 ст. л. Горчица зернистая: 1 ч. л. Свежая зелень (петрушка, кинза): 2 ст. л. Соль: по вкусу. Приготовление Чечевицу отварите в подсоленной воде до мягкости (около 10 минут), промойте, остудите. Апельсин очистите и нарежьте кусочками, сок соберите. Лук нарежьте полукольцами, слегка замаринуйте в соке от апельсина. Смешайте чечевицу, апельсин, гранатовые зерна, лук и зелень. Заправьте оливковым маслом с горчицей и щепоткой соли. Фасолевое рагу с овощами и томатами Ингредиенты Фасоль (белая или красная): 200 г. Морковь: 1 шт. Лук: 1 шт. Сладкий перец: 1 шт. Томаты в собственном соку: 300 мл. Чеснок: 2 зубчика. Оливковое масло: 2 ст. л. Соль, перец, орегано: по вкусу. Приготовление Отварите фасоль до мягкости или используйте консервированную. Лук, морковь и перец нарежьте, обжарьте в масле до мягкости. Добавьте чеснок, обжарьте еще минуту. Влейте томаты, добавьте фасоль, специи и тушите под крышкой 20 минут. Готовое рагу украсьте зеленью. Подается как горячее блюдо или гарнир. Чечевичные котлеты с картофелем Ингредиенты Зеленая или коричневая чечевица: 150 г. Картофель (отварной): 1 крупный. Лук: 1 шт. Чеснок: 1 зубчик. Панировочные сухари: 2–3 ст. л. Соль, черный перец: по вкусу. Масло для жарки: 2–3 ст. л. Приготовление Отварите чечевицу до мягкости, остудите. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте чеснок. В миске разомните картофель, добавьте чечевицу, обжаренный лук и специи. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях. Обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Паштет из белой фасоли с лимоном и розмарином Ингредиенты Белая фасоль (отварная или консервированная): 250 г. Оливковое масло: 2 ст. л. Сок лимона: 1 ст. л. Чеснок: 1 зубчик. Свежий розмарин: 0,5 ч. л. Соль, перец: по вкусу. Приготовление Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до пастообразной консистенции. При необходимости добавьте немного воды или масла для мягкости. Попробуйте на соль, добавьте розмарин по вкусу. Подавайте на поджаренном хлебе, с овощами или как соус.
Свежие комментарии