26 апреля отмечают Международный день варки картофеля. Праздник появился в России еще в 1861 году. При этом картофель до сих пор считается «вторым хлебом» и занимает важное место в рационе людей по всему миру. О том, какие бывают сорта картофеля и чем они отличаются, рассказали специалисты Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ФГБУ «ЦОК АПК»).
«Существует множество сортов картофеля, отличающихся не только вкусовыми качествами, но и цветом. Встречаются синие, розовые, желтые, белые, красные и даже зеленые клубни, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Елена Семинченко. — Зеленый цвет свидетельствует о накоплении ядовитого вещества — соланина, такой картофель в пищу употреблять нельзя». В целом все сорта картофеля можно разделить на несколько типов в зависимости от содержания крахмала. Тип А (низкокрахмальные сорта вроде «Романо», «Надежда» или «Симфония») лучше всего подходят для приготовления салатов, супов и окрошки. Универсальные сорта типа B хорошо использовать для варки, жарки и приготовления пюре. Как правило, к таким сортам относят «Розара», «Ред Скарлет» и «Удача»). Из высококрахмальных сортов картофеля (типы С и D) получаются вкусные запеканки и драники («Гала», «Синеглазка», «Журавинка»). При выборе картофеля специалисты советуют обращать внимание на текстуру клубней. Она должна быть плотной и твердой, а кожура — гладкой, без шероховатостей. «Гнилые картофелины с беловатым налетом «залежались». Если на них есть дырочки, то завелись насекомые, а черные пятна — это поражение болезнью или гнилью», — отмечает эксперт. Волгоградцам рекомендуют приобретать картофелины среднего размера, потому что они лучше всего хранятся. Если в упаковке есть хотя бы один клубень с дефектом, необходимо отказаться от покупки. Дело в том, что и соседние картофелины могут оказаться больными. Для удобства хранения покупать картофель следует в небольших сетках или овощных ящиках. Отметим, что овощи нельзя оставлять на солнце и в тепле. В противном случае клубни начнут прорастать, и в них образуется ядовитое вещество — солонин. Напомним, что на территории Волгоградской области каждый год собирают более 1 млн тонн овощной продукции. В 2025 году под овощные, бахчевые культуры и картофель отведено порядка 57 тыс. га.
Свежие комментарии