Паэлья — это настоящая кулинарная эмблема Испании, ароматное и красочное блюдо, символизирующее богатство местных традиций. Она олицетворяет испанскую любовь к простоте. «Рамблер» поделится классическим рецептом паэльи. История паэльи начинается в XVIII веке на берегах Альбуферы, лагуны недалеко от Валенсии.
Это блюдо впервые начали готовить крестьяне, которые стали смешивать доступные продукты, всегда имеющиеся в хозяйстве: рис, овощи, соль и оливковое масло — и добавляли пойманную дичь, такую как утка или куропатка, и даже улиток. С течением времени паэлья трансформировалась. В портовых городах к основным ингридиентам стали добавлять морепродукты, что дало начало морской паэлье (паэлья де мариско). Каждая испанская провинция обогатила рецепт своими особенностями, но в основе всех вариаций так и осталась осталась валенсийская паэлья. Ее название происходит от латинского слова, обозначавшего плоскую металлическую сковороду, где готовилось блюдо. Эта сковорода остается частью рецепта и сегодня. Классический рецепт паэльи Ингредиенты (на 4 порции):рис (лучше круглозерный, например, сорт бомба) — 300 гкуриное филе — 300 гкролик — 300 голивковое масло — 3 ст. л.помидоры (спелые, без кожи) — 2 шт.зеленая фасоль — 100 ггаррофон (белая фасоль, можно заменить) — 100 г.сладкий перец — 1 шт.чеснок — 2 зубчикашафран — щепоткапаприка — 1 ч. л.куриный или овощной бульон — 700 млрозмарин (по желанию) — 1 веточкасоль, черный перец — по вкусу Как не превратить рис в плове в кашу: лучший рецепт Приготовление:Подготовьте широкую плоскую сковороду. Нагрейте ее на среднем огне, налив в нее оливковое масло. Нарежьте курицу и кролика небольшими кусочками, обжарьте до золотой корочки. На центр сковороды положите нарезанный сладкий перец, зеленую фасоль и гаррофон. Добавьте мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушите, пока овощи не станут мягче. Добавьте смесь паприки и залейте горячим бульоном, предварительно растворив в нем шафран. Посолите, добавьте веточку розмарина. Равномерно распределите рис по поверхности. Не перемешивайте! Паэлья должна готовиться на медленном огне, чтобы впитать всю жидкость и ароматы. Через 20 минут, когда рис станет мягким, увеличьте огонь и готовьте еще одну-две минуты, чтобы на дне образовалась хрустящая корочка. Снимите сковороду с огня, накройте паэлью фольгой и дайте настояться в течение пяти минут. Украсьте веточками свежего розмарина. Секреты идеальной паэльиГлавное правило — не перемешивайте рис. Используйте подходящий сорт риса: только круглозерные сорта способны впитать достаточно бульона, сохранив текстуру. Шафран — не заменяйте его куркумой. Он дает паэлье характерный вкус и аромат. Правильная сковорода — чем больше, тем лучше. Паэлья должна готовиться в один слой. Паэлья — это не просто еда, это целая философия, сочетающая традиции и эстетику. Приготовление этого блюда является своего рода ритуалом, объединяющим людей за одним столом. Ранее мы делились простыми рецептами армянских блюд.
Свежие комментарии