На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 033 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    очередной идиотский высер.Кто такая «чужая ...
  • radiofree RF
    Спасибо,я об это не подумал.Под Тверью женщин...
  • Георгий Михалев
    Вам повезло. Они в букет монтировку заворачивают. Хрясь по башке и не успеешь дверь закрыть.Под Тверью женщин...

Как победить чувство вины?

Многие люди постоянно чувствуют себя перед кем-то виноватыми. Чувство вины — это огромный груз, тащить который с каждым годом становится все труднее. Как же от него избавиться?

Чем раньше человек усвоит одно простое правило, тем легче будет складываться его жизнь. Правило это гласит: «Нет моей вины в том, что я не соответствую чужим представлениям». Но усвоить это и тем более претворить в жизнь многим оказывается почти не под силу.

Любому человеку (если, конечно, он не законченный циник) всегда есть в чем себя упрекнуть. В данном случае избавиться от чувства вины можно таким способом: попросить прощения у того, кому когда-то нанесли обиду или причинили боль, то есть развязать эти узлы раз и навсегда.

Чувство вины возникает, когда поступки, эмоции и чувства не соответствуют общепринятым нормам поведения. Однако границы этих норм сильно размыты, и чаще всего все зависит от воспитания. Рассерженная мама кричит на ребенка: «Перестань шуметь, мне надоели твои машинки, я не могу отдохнуть из-за тебя!» Иногда одной подобной фразы достаточно, чтобы у ребенка появился комплекс вины. Хотя и особого повода, на первый взгляд, нет: все дети шумят, все играют дома в подвижные игры.

Чувство вины создается человеком, вернее — двумя: обвиняющим и самим собой. Один пытается навязать свои представления о жизни, а другой соглашается, что эти мысли более стоящие, чем его собственные. Например, мама упрекает взрослую дочь за то, что та не желает вести с ней долгие телефонные разговоры, а ограничивается парой фраз, ссылаясь на занятость. Каждый раз она сетует: «Вот как ты ко мне относишься!» Здесь налицо классический пример манипулирования с помощью чувства вины. Если человек клюёт на такие уловки, управлять им намного проще.

Каждый имеет полное право жить, руководствуясь собственным здравым смыслам (не ущемляя при этом интересы других, естественно). Человек не виноват в том, что его жизненные принципы, привычки и предпочтения не такие, как у других. Конечно, в жизни немало ситуаций, когда следует искать компромисс, но не стоит забывать, что он подразумевает уступки с обеих сторон.

Слово «нет» — самое уместное, если появилось хотя бы подозрение на манипуляцию. Кто виноват в том, что с утра ненастная погода, телефон сломался, а у шефа плохое настроение. От чужого раздражения спасает юмор.

Психологи утверждают, что комплекс вины идет рядом с комплексом неполноценности. Человек, который никогда не прощает себе ошибок и промахов, начинает считать себя ущербным, не достойным счастья. Иногда комплекс вины может перерасти в аутоагрессию, то есть в наплевательское отношение к собственной внешности, здоровью или в попытки заводить бесперспективные отношения раз за разом.

Как же избежать всего этого? Улыбнуться и сказать самому себе: «Я тебя прощаю…»

Многим кратковременное чувство вины идет только на пользу — помогает стать терпимее и мягче. Но только не тогда, когда подолгу гложет мнимая, навязанная окружающими вина, и человек беспричинно страдает, упрекая себя за собственное (несуществующее на самом деле) несовершенство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх