К дочерям Александра III судьба оказалась благосклоннее, чем к его сыновьям. Они прожили трудные, но долгие жизни, несмотря на страшные потери в кругу любимых людей, и умерли собственной смертью в одном—1960 году: старшая — на Пасху, младшая — немного не дожив до Рождества.
Ксения Александровна родилась 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1875 в Санкт-Петербурге. Она была четвёртым ребёнком, и старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Детство и юность великой княжны прошли в Гатчине, где предпочитали жить её родители.Великая княгиня Ксения Александровна Романова
Первой и единственной любовью Ксении стал великий князь Александр Михайлович, Сандро, который дружил с её братьями и часто бывал в Гатчине. Она была «без ума» от высокого, стройного брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будущему императору Николаю II, другу Сандро.
Вел.кн.Александр Михайлович Романов и вел.кн. Ксения Александровна Романов с детьми.

Ксения в дочерью Ириной.
Великая княгиня Ксения беззаветно любила своего мужа, принимая все его интересы. За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыновей.
Дети великой княгини Ксении Александровны. Ирина , Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий.
В 1919 году Ксения Александровна вместе с матерью и другими родственниками эмигрировала за границу. Сначала жила в Дании, а затем переселилась в Англию и проживала там отдельно от мужа. Устроилась сестра последнего российского царя на Британском острове, неподалёку от Виндзорского дворца во Фрогмор-хаусе, предоставленном её двоюродным братом Георгом V.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна, вел.кн.Ксения, ве.кн.Александр с детьми
Иногда Ксении Александровне удавалось собирать всех своих детей , давно уже вылетевших из-под материнского крыла, в Лондоне. Такие семейные сборы были для неё самым большим праздником.
В Британии. Конец 1930-х.Вел.кн. Ксения с детьми
Скончалась Ксения Александровна в апреле 1960 года в домике Уилдернесс-хаус на территории дворцового комплекса Хэмптон-Корт, куда переехала после смерти короля Георга V.
Согласно её предсмертной воле тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем, великим князем Александром Михайловичем.
Свежие комментарии