Лев Николаевич Толстой обожал сладости — чаепитие в Ясной Поляне было неполным без разнообразных десертов. На столе нередко красовались тарелки с вареньем из фруктов и ягод, выращенных в имении. Предлагаем окунуться в атмосферу прошлых веков и насладиться подборкой рецептов варенья, созданных по мотивам графских чаепитий.
Вы узнаете, как приготовить варенье:Из вишни;Из абрикосов с косточками;Из крыжовника;Из яблок по рецепту Софьи Толстой;С персиками и лимоном;Из сливы. Варенье из вишниВишня — 1,5 кг;Сахар — 1 кг;Бадьян — несколько звездочек. Промойте вишню и извлеките косточки. Позвольте ягодам немного обсохнуть. Затем посыпьте вишню 500 граммами сахара и отложите, чтобы она дала сок. В кастрюле смешайте вторую часть сахара с вишневым соком и поставьте на средний огонь. После закипания, включите маленький огонь и добавьте ягоды. Варите десерт до образования пены. Когда она появится, снимите ее и продолжайте варить еще 10 минут. После этого необходимо остудить десерт, а затем повторить предыдущий шаг дважды. В третий раз в кипящее варенье следует добавить бадьян. Абрикосовое варенье с косточкамиАбрикосы — 2 кг;Сахар — 2 кг;Цедра одного лимона. Первым делом тщательно промываем абрикосы, разрезаем их на две половинки и извлекаем косточки. Затем оставляем плоды на некоторое время, чтобы они просохли. Когда абрикосы будут готовы, смешиваем их с сахаром. Важно выбирать сочные фрукты, чтобы они могли своим нектаром растворить сахар. Ставим кастрюлю на слабый огонь и кипятим абрикосовое варенье до образования пены, которую следует убрать. После — выключаем огонь и даем десерту полностью остыть. Пока варенье остывает, займитесь косточками. Нам понадобится 450 граммов. Вскипятите чайник и залейте водой косточки. Так они должны постоять пару часов, пока не станут мягкими. Снимите верхнюю часть косточки и извлеките ценную сердцевину. Вновь вскипятите сироп, снимая пену. Когда десерт станет прозрачным, добавляйте сердцевинки косточек. Варенье из крыжовникаЯгоды крыжовника — 1 кг;Сахар — 1,5 кг;Вода — чуть меньше полного стакана. Удалите сухие кончики чистых ягод и ставьте воду с сахаром на огонь. Когда сироп начнет пузыриться, добавьте ягоды, убавьте огонь до минимального и варите 5 минут. На поверхности будет образовываться пенка — не забывайте снимать ее. После — снимаем тару с огня и остужаем. Остывшее варенье нужно будет прокипятить еще один раз. Варенье из яблокСладкие яблоки — 1 кг;Сахар — 1 кг;Стручок ванили — 1 шт;Вода — половина стакана. Удаляем яблочную кожуру и сердцевину. Нарезаем фрукт на полосочки. Начинайте варить сироп с натертым стручком ванили или готовым порошком. После закипания добавляем яблоки. Варим до прозрачности фруктов, снимая образующуюся пенку. Варенье с персиками и лимономСладкие персики — 1 кг;Сахар — 500 г;Лимон — 40 г. Промываем персики, вытираем их насухо полотенцем и нарезаем на небольшие кубики, как и лимон. Косточки обоих фруктов выкиньте. Добавляем сахар. Спустя некоторое время персики пустят сок. Когда это случиться, приступите к варке сиропа. Кипятите десерт 15 минут, снимая пенку. Затем охладите варенье. Предыдущий шаг повторите трижды. Варенье из сливыСочные сливы — 1 кг;Сахар — 1 кг;Вода — 250 мл. Из чистых слив удалите косточки. Добавьте к ним сахар с водой. Оставьте фрукты на 12 часов. Включите средний огонь и дождитесь кипения сиропа. Затем убавьте огонь и дождитесь появления пены. Аккуратно снимите ее и полностью остудите варенье. Повторите процедуру ещё два раза. Теперь вы знаете секреты тематического чаепития в стиле Ясной Поляны и сможете весело провести вечер с самыми близкими. Также рекомендуем прочесть статью с рецептами яблочных пирогов, которые сможет повторить любой.
Свежие комментарии