Сегодня оливки и маслины прочно вошли в нашу жизнь. Мы едим их как самостоятельное блюдо, в салатах, горячих кушаньях, закусках, а оливковое масло стало незаменимым для многих хозяек и профессиональных поваров. Разбираемся, чем оливки отличаются от маслин. Маслины и оливки — в чем разница Оливки и маслины — это одно и то же, плоды оливкового масличного дерева — всего их несколько десятков сортов.
Во всем мире их называют исключительно оливками. Но так сложилось, что только в России: зеленые плоды именуют оливками, черные — маслинами. Зеленые собирают с начала и до середины осени, а спелые — с конца осени и в начале зимы. Кстати, в процессе созревания оливки могут быть и других цветов: светло-зелеными (практически белыми), розовыми, красными, темно-фиолетовыми, бордовыми, лиловыми. Черными плоды становятся после обработки — после насыщения кислородом. Почему в России спелые плоды стали называть маслинами Так они были названы впервые в сельскохозяйственном журнале, который выходил в 1930-е годы — от греческого названия дерева elaia «масличное дерево». Когда же рядовому покупателю на прилавках магазинов стали доступны зеленые плоды, то их стали называть оливками, как во всех других странах. Кроме того, в российском ГОСТе также эти плоды имеют двоякое обозначение — это ГОСТ Р 55464-2013 я «Оливки или маслины в заливке. Технические условия». Что вкуснее — оливки или маслины Что вкуснее в сыром виде: зеленые оливки не едят сырыми, поскольку у них терпкий горький вкус. Попробовав оливку на язык, вы наверняка не сможет ее даже проглотить. Поэтому незрелые плоды солят и консервируют.черные оливки можно есть прямо с дерева. По вкусу они мягкие и сладкие. Если вести речь об обработанных плодах, нельзя сказать, что вкуснее — оливки или маслины. Это зависит от индивидуального вкуса и предпочтений. Консервированные оливки и маслины вкусны по-разному: зеленые — более острые, вкус темных мягче. На прилавках магазинов можно увидеть: консервированные оливки и маслины с косточкой. Они плотные по структуре и имеют наиболее насыщенный вкус;плоды без косточки, их часто используют для закусок;фаршированные оливки. Как правило, фаршируют зеленые плоды. Например, сыром с плесенью или фетой, рыбой, лимоном, перцем. Кстати, плоды оливкового дерева могут сильно различаться по размеру. Считается, что если в одном килограмме их 70-90, то это крупные оливки, а если их от 380 до 410 — это самые мелкие плоды. Использование в блюдах: оливки часто едят в холодных закусках, маслины употребляют как, например, в салатах, так и нередко добавляют в горячие блюда, например, в пиццу или суп. Имея яркий вкус, оливки могут быть основным продуктом в кушанье, а более мягкие маслины используют как дополнение, для придания другим ингредиентам. Что полезнее — оливки или маслины Как отмечают специалисты, в этом вопросе многое зависит от способа обработки. Спелые маслины подвергаются на производстве оксидированию, после которого они приобретают однородный угольно-черный цвет. Но при этом они теряют некоторые полезные свойства. Ферментированные, то есть те, которые бродили в специальных емкостях, более полезны. Но также они более дорогие, поскольку процесс их производства более долгий. Плоды с косточкой полезнее, чем очищенные, так как в них сохраняется больше питательных веществ. Важно! При покупке оливок или маслин обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме оливок, соли, сахара, воды и уксуса. В целом оливки и маслины обладают рядом полезных для организма свойств: Снижают вредный холестерин в крови. Являются природными антиоксидантами, а значит служат для профилактики развития различных заболеваний и замедляют процессы старения. За счет содержания омега-3 оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, нервной, гормональной, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Положительно влияют на органы пищеварения, поскольку содержат клетчатку. Обладают противовоспалительными свойствами. Являются источником витаминов Е и С. Повышают уровень гемоглобина в крови. Оказывают положительный эффект на женскую и мужскую репродуктивную систему. Из чего делают оливковое масло — из оливок или маслин Оливковое масло выпускают только из самых спелых плодов. Причем это касается любого вида масла, как самого высокого качества, так и рафинированных видов. После сбора оливок, а сегодня это делают механическим способом, плоды хранят не более 24 часов. Их очищают от листьев и веток и моют. Затем в мельнице оливки перемалывают вместе с косточками до состояния пасты. В результате длительного разминания пасты выделяется масло с водой. Затем в центрифуге воду отделяют от масла.
Свежие комментарии