На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • soylosan
    10 фраз которые испортят  вашего мужчину. Раскачают ЧСВ, сделают его не критичным к себе и инфантильным. Даже ребёнку...10 фраз, которые ...
  • Tanya Brodchev
    Ну,и что? Надела,так надела.Иванка Трамп угод...
  • Пульхерия Djem
    Не лисовцу рассуждать о наших традициях. Ишь, как за "цивилизованные "страны этот гомик беспокоится!!! У нас свои кул...«Шуба по понятиям...

Японский десерт моти: рецепт в домашних условиях, пошагово с фото

Этот десерт любят за его нежный вкус и разнообразие начинок. «Моти — японское клейкое тесто из толчёного разваренного риса определённого сорта. Из него готовят съедобную бумагу, булочки и пирожные с разнообразными начинками, которые тоже называют моти. Его делают из особого клейкого риса сорта мотигомэ с характерным сладким вкусом.

В России он известен как рис японика», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Уникальное культурное значение В одном из древних японских текстов «Описание обычаев земель» («Фудоки») есть красивая легенда, в которой моти предстаёт как символ благополучия. В ней рассказывается о человеке, сделавшем лепёшку из остатков риса. Ему нужна была мишень для стрельбы из лука. Но когда он пустил в моти стрелу, лепёшка обернулась белой птицей и улетела. Вместе с ней эти земли покинуло божество благополучия. В IХ–ХII веках моти готовили для обрядов, например, на свадьбу или в честь рождения ребёнка. Молодожёны приходили есть блюдо в дом невесты на третий день после свадьбы, а новорождённого угощали лепёшкой на 50-й день жизни. При дворе императора моти символизировали благополучие. Об этом упоминается в «Повести о блистательном принце Гэндзи». Кагами моти, или зеркальные моти, появились у японских самураев и популярны до сих пор. Круглые и гладкие моти похожи на японские зеркала кагами. Две лепёшки укладывают друг на друга, а сверху кладут горький мандарин дайдай. На Новый год самураи ставили кагами моти в специальную нишу в стене. Сегодня зеркальные моти по-прежнему готовят на японский Новый год. Пирамидки ставят на семейный синтоистский алтарь 28 декабря, дарят родственникам и соседям. Считается, что кагами моти приносят семье процветание в новом году. С моти связан ещё один красивый новогодний обычай. Круглые лепёшки сушат, красят в яркие цвета и нанизывают на ветки. Прутики собирают в букеты и называют «мотибана» — цветы из моти. Каждый член семьи должен съесть столько ярких колобков, сколько лет ему исполняется в наступающем году. Яркий цвет мотибана символизирует цветение садов и близкую весну. Полезное и вкусное лакомство Короткозерный рис японика выращивают только в Японии. Его уникальная особенность в том, что зёрнышки после тепловой обработки не развариваются и при этом склеиваются между собой. Благодаря этому свойству появились не только моти, но и известные всему миру суши и роллы. Рис — один из самых сбалансированных продуктов в мире. Не только в Японии, но и в Китае он такая же основа рациона, как для нас картофель или каши. Считается, что рис содержит все необходимые для жизни вещества. Рису в рационе приписывают феномен японских долгожителей. Рис действительно богат витаминами и микроэлементами. В нём есть калий, цинк, кальций, йод, железо и фосфор, а также витамины группы В. Рис японика содержит большое количество клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение. Содержание белка в рисе японика выше, чем в обычном короткозёрном. Доля белка может составлять до 8%, и это не глютен, который вызывает у чувствительных к нему людей аллергическую реакцию. Поэтому тесто для моти применяют для приготовления нескольких видов заменителей сыра, который используют в блюдах веганы и люди с аллергией на лактозу. Приготовление моти тогда и сегодня Традиционная церемония приготовления называется мотицуки и состоит из нескольких шагов. На ночь рис замачивают, а утром готовят на пару, перекладывают в специальную ступу усу и толкут деревянным молотом, непрерывно перемешивая и добавляя воду. В зависимости от семейных рецептов в тесто добавляют и другие ингредиенты, например, сахар и кукурузный крахмал. Сегодня всё делается проще и быстрее. Для приготовления можно купить муку из сладкого риса японика. Муку смешивают с водой и готовят на плите или в микроволновке, пока она не превратится в липкую белую массу. Во время приготовления тесто постоянно перемешивают. Тесто готово, когда оно становится податливым и немного прозрачным. Из клейкого и тягучего теста очень удобно лепить пирожки, лепёшки и пирожные любой формы, поэтому сегодня моти не обязательно круглые или плоские. К приготовлению подходят креативно, и вы можете придать тесту любую форму, например, сделать кубики. Сформированные моти обжаривают в печи, на плите или на гриле. Древние и современные рецепты Из теста моти готовят разные традиционные сладости. Например, дайфуку — это мягкие круглые булочки со сладкой начинкой. Начинка тоже бывает разной. По традиционному рецепту это бобовая паста анко. Но в моти кладут и шоколадные спреды, фисташковую и арахисовую пасту, а также мороженое. Ванильный, шоколадный крем или крем с чаем матча придают моти нежный вкус. Свежая клубника, малина или манго добавляют сочности и свежести. Куса моти — булочки из теста с добавлением лугового растения пижма. Лакомство называется ёмоги дайфуку, а отличить его можно по зелёному цвету теста. Сакура моти — лепёшки, завёрнутые в засолённые листья знаменитой японской вишни. Самое современное лакомство из моти — моффлес, приготовленные в вафельнице. Рецепт моти для начинающих Моти с клубникой и пастой анко Любителям экзотических десертов стоит начать с итиго дайфуку — булочек из теста моти с начинкой из клубники и сладкой пасты анко. Совет. Пасту анко можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся бобы адзуки или красная фасоль и сахар. Бобы замачивают на ночь, затем варят, пока не размягчатся, измельчают, добавляют сахар по вкусу и продолжают варить, пока не получится сладкая паста. Ингредиенты: клейкая рисовая мука сиратамако — 100 г;сахарная пудра — 50 г;вода — 150 мл;кукурузный крахмал — 20 г;свежая клубника — 6–8 ягод;сладкая бобовая паста анко — 150–200 г. Способ приготовления: Подготовка начинки 1. Промойте и высушите клубнику. 2. Оберните каждую ягоду слоем анко, формируя шарик, чтобы клубника была полностью покрыта пастой. Это облегчит процесс заворачивания в тесто. Приготовление теста 3. Смешайте клейкую рисовую муку и сахар в миске. 4. Постепенно влейте воду, тщательно перемешивая до получения однородной массы без комочков. 5. Накройте миску пищевой плёнкой. Сделайте в плёнке несколько небольших отверстий для выхода пара. 6. Поместите миску в микроволновую печь на две минуты при мощности 600 Вт. 7. Перемешайте массу силиконовой лопаткой, затем снова накройте и готовьте ещё одну-две минуты, пока тесто не станет полупрозрачным и эластичным. Формирование моти 8. Посыпьте кукурузным крахмалом разделочную доску или коврик для раскатывания теста. 9. Выложите горячее тесто на поверхность, посыпьте крахмалом и аккуратно растяните или раскатайте в пласт толщиной около 1 см. 10. Разделите тесто на шесть-восемь равных частей. 11. На каждый кусочек поместите клубнику в анко. 12. Осторожно заверните начинку в тесто, тщательно защипнув края, чтобы сформировать гладкий шарик. Подача 13. Поместите готовые моти швом вниз на тарелку, посыпанную крахмалом. 14. Перед подачей остудите моти до комнатной температуры или немного охладите в холодильнике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх