На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 035 подписчиков

Свежие комментарии

Мифы и правда о грузинской кухне

Грузинская кухня — это обилие вкусовых сочетаний, ароматов и кавказского колорита. За яркими названиями скрывается большое гастрономическое разнообразие, богатая история и множество мифов, которые закрепились в сознании людей. Бренд-шеф Андрей Бова рассказал «Рамблеру», какие из этих мифов правдивы, а какие — всего лишь стереотипы.

Грузинская кухня — это только хинкали и хачапуриМногие люди ограничивают представление о грузинской кухне двумя самыми известными блюдами — хачапури и хинкали. Однако на деле перечень гораздо шире. Один из самых больших разделов в грузинской кухне — это горячие блюда. Среди них чахохбили — ароматное рагу из курицы с томатами и специями, чкмерули — запечённая курица в чесночном соусе) и кучмачи — тушёные потроха с орехами и гранатом. Грузинская кухня разнообразна не только способами приготовления, но и используемыми ингредиентами. Андрей БоваБренд-шеф PRO. Хинкали by Novikov Все блюда слишком острые и пряные Ещё один популярный миф — что грузинская кухня обязательно острая, пряная, обильно приправленная специями. Это не совсем так: хоть в Грузии и любят добавлять уцхо-сунели, кориандр и аджику, многие блюда имеют мягкий и сбалансированный вкус. Например, аджапсандали — тушёные овощи с томатами и баклажанами, совершенно не острое блюдо. Острота и пряность зависят от региона и традиций семьи, где готовится блюдо. Например, в западной Грузии, особенно в регионе Имерети, предпочитают более мягкие и деликатные вкусы. Блюда здесь часто приправляют мятой и кинзой, избегая излишней остроты. В то же время в Кахетии больше используют специи и острые приправы. Андрей БоваБренд-шеф PRO. Хинкали by Novikov Грузинскую кухню сложно готовить домаМногие считают, что приготовить грузинские блюда дома сложно, но это совсем не трудно, если знать основные нюансы. Главное — следовать проверенным рецептам и понимать ключевые этапы готовки. Среди блюд, которые можно легко приготовить дома, стоит упомянуть чахохбили (куриное рагу с томатами и специями) и аджапсандали (тушёные овощи) — они не требуют сложных ингредиентов и дополнительного оборудования. Андрей БоваБренд-шеф PRO. Хинкали by Novikov Грузинская кухня слишком калорийная и тяжёлая Действительно, многие грузинские блюда сытные, но это не значит, что они чересчур калорийные. Например, в грузинской кухне очень много овощных блюд в разных вариациях, которые полезны для организма. Среди них: пхали из свеклы или шпината — это не только низкокалорийное, но и очень питательное блюдо, и салат из огурцов и помидоров с кинзой, свежий и лёгкий вариант, который часто подают в качестве гарнира. Даже хинкали, которые делают из теста, содержат минимум ингредиентов — муку и воду. Начинка тоже может быть разнообразной: от классической говядины до вегетарианских начинок с грибами или сыром. Пирог Трех Королей: искусство приготовления Каждое блюдо имеет свою легенду Грузинская кухня переплетена с легендами и историями, которые придают блюдам особую атмосферу. Например, считается, что хачапури по-аджарски в форме лодочки появился благодаря рыбакам из одноименного региона. Считается, жёны готовили для них хачапури в виде лодки с «солнышком» из яйца в центре, чтобы символизировать их возвращение домой. Со временем такая подача стала популярной по всей Грузии. А чурчхела, которую ещё называют «грузинским сникерсом», по легенде появилась как походная еда для солдат. Подобные истории, даже если они не всегда имеют историческую достоверность, добавляют грузинской культуре уникальности и подчеркивают колорит. Андрей БоваБренд-шеф PRO. Хинкали by Novikov Чтобы понять грузинскую кухню, достаточно попробовать одно-два блюдаЭто большой спектр вкусов: шашлык, хачапури, пхали, горячее мясо и, конечно, хинкали. Все они дополняют общее представление о кухне, а грузинское застолье — это целое гастрономическое путешествие. Поэтому лучше не ограничиваться одним-двумя блюдами, а попробовать как можно больше позиций. Андрей БоваБренд-шеф PRO. Хинкали by Novikov Грузинская кухня объединяет прошлое и настоящее, классику и современные тренды. И, несмотря на множество мифов вокруг нее, гораздо многограннее, чем кажется на первый взгляд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх